صعوبات تواجه عمل دائرة تعليم الكبار في حمص

 

الثورة أون لاين- حمص – سهيلة إسماعيل :
ذكر رئيس دائرة تعليم الكبار في المركز الثقافي العربي بحمص مسلم حداد أن اسم الدائرة كان في البداية (محو الأمية) وأصبح اسمها دائرة تعليم الكبار والتنمية الثقافية لأن عملها لم يقتصر على محو الأمية فقط وإنما إقامة دورات تنمية ثقافية (دورات مهنية) لتحقيق مبدأ ربط التعليم بالتعلم. ويتجلى دورها بالبحث عن الأميين وأماكن تواجدهم وإقامة دورات تعليم لهم لإنهاء أميتهم, والدائرة تعمل وفق خطة سنوية تُعمم على كل مناطق المحافظة ومراكزها, وبموافقة وزارة الثقافة, مع الأخذ بعين الاعتبار الواقع الحالي لمتابعة الدورات والإشراف عليها بشكل جيد.

1-10.jpg
وأضاف حداد أن نسبة تنفيذ خطة العام الحالي لم تصل إلا إلى 50% بسبب الإجراءات الاحترازية المتخذة للتصدي لفيروس كورونا, ويشمل تعليم الكبار ثلاثة مستويات, مدة المستوى الأول ستة أشهر يحصل الدارس في نهايتها على شهادة تحرر من الأمية, والمستوى الثاني ومدته ثلاثة أشهر يتم خلالها تمكين المتعلم ومتابعته, والمستوى الثالث وفيه يحصل الناجح على وثيقة تؤهله للتقدم لنيل شهادة التعليم الأساسي بموجب اتفاق بين وزارتي التربية والثقافة, وهناك تعميم من رئاسة مجلس الوزراء لاعتبار هذه الشهادة موازية لشهادة الصف السادس الابتدائي, وأقيمت 28 دورة للمستوى الأول, وثمانية دورات للمستوى الثاني, وبلغ عدد المنتسبين للدورات 650 منتسباً, وتتوزع الدورات على المدينة والريف والمناطق والنواحي, كما تشارك بعض الجمعيات الأهلية في إنجازها, حيث يتم افتتاح عدد من الدورات بإشراف وتنسيق مشترك, ويتم تعليم السجناء في سجن حمص المركزي ومركز ملاحظة الأحداث, وتتجه الوزارة لإقامة دورات متابعة لخريجي دورات تعليم الكبار, أي استدامة التعليم .
وأشار حداد إلى أن خطة الدولة كانت تقتضي بأن تكون سورية خالية من الأمية نهاية عام 2019 ومحافظة حمص عام 2012, لكن ظروف الحرب أثرت سلبياً على ما هو مقرر. ويتم البحث دائماً عن أماكن تواجد غير المتعلمين لإقامة دورات لهم وافتتاح الدورات لتخليصهم من أميتهم . لا سيما وأن العدد المطلوب لإقامة دورة تعليمية هو 15 شخصاً.
وعن صعوبات عمل الدائرة خلال إنجاز المطلوب منها قال حداد: عزوف الأميين عن التسجيل في الدورات بذريعة الحاجة المادية, وعدم وجود قانون يلزم الأميين باتباع دورات التعليم.

آخر الأخبار
مسؤولان أوروبيان: سوريا تسير نحو مستقبل مشرق وتستحق الدعم الرئيس الشرع يكسر "الصور النمطية" ويعيد صياغة دور المرأة هولندا.. جدل سياسي حول عودة اللاجئين السوريين في ذكرى الرحيل .. "عبد الباسط الساروت" صوت الثورة وروحها الخالدة قوات الاحتلال الإسرائيلي تواصل خرقها اتفاق فصل القوات 1974 "رحمة بلا حدود " توزع لحوم الأضاحي على جرحى الثورة بدرعا خريطة طريق تركية  لتعزيز العلاقات الاقتصادية مع سوريا قاصِرون خلف دخان الأراكيل.. كيف دمّر نظام الأسد جيلاً كاملاً ..؟ أطفال بلا أثر.. وول ستريت جورنال تكشف خيوط خطف الآلاف في سوريا الأضحية... شعيرة تعبّدية ورسالة تكافل اجتماعي العيد في سوريا... طقوس ثابتة في وجه التحديات زيادة حوادث السير يُحرك الجهات الأمنية.. دعوات للتشدد وتوعية مجتمعية شاملة مبادرة ترفيهية لرسم البسمة على وجوه نحو 2000 طفل يتيم ذكريات العيد الجميلة في ريف صافيتا تعرض عمال اتصالات طرطوس لحادث انزلاق التربة أثناء عملهم مكافحة زهرة النيل في حماة سوريا والسعودية نحو شراكة اقتصادية أوسع  بمرحلة إعادة الإعمار ماذا يعني" فتح حساب مراسلة "في قطر؟ أراجيح الطفولة.. بين شهقة أم وفقدان أب الشرع في لقاء مع طلاب الجامعات والثانوية: الشباب عماد الإعمار