حرفيو صناعة الخبز بحماة: تدني جودة الرغيف سببها ارتفاع سعر الخميرة بشكل جنوني وتكاليف النقل والعمالة
الثورة أون لاين – حماة- سرحان الموعي:
طالب حرفيو صناعة الخبز في محافظة حماة بضرورة إعادة دراسة كلفة الخميرة الطرية والتي ارتفع سعرها بشكل جنوني في الآونة الأخيرة ليصل إلى 1955ليرة للكيلو الغرام الواحد بعد أن كان سعرها في السابق 206 ليرات للكغ، ومن ثم ارتفع قبل 3 سنوات إلى 406 ليرات للكغ، واليوم تضاعف سعرها بشكل كبير ما انعكس سلباً على عمل المخابز الخاصة في المحافظة والبالغ عددها نحو 260 مخبزاً، مؤكدين أن هناك وعوداً بإعادة الدراسة للتخفيف من كلف إنتاج رغيف الخبز.
وأشار عدد من العاملين في المخابز أن سعر الدقيق ارتفع من 40 ألف إلى 75 ألف ليرة للطن الواحد، أضف إلى ذلك ارتفاع سعر المحروقات من 140 ليرة إلى 525 ليرة لليتر الواحد إلى جانب ارتفاع أجور نقل الدقيق للأفران، حيث إن كلفة نقل طن واحد من الدقيق ضمن مدينة حماة تبلغ 7 آلاف ليرة، وخارج المدينة إلى مخابز سلحب وأبو قبيس والغاب تتجاوز 25 ألف ليرة، منوهين بأن هناك وعوداً بأن تتم إعادة كلف الإنتاج بما يتناسب وإنتاج رغيف خبز بجودة عالية.
وأكد رئيس جمعية صناعة الخبز أنس عدنان العدس على أن الخبازين يعانون من الخسارات نتيجة ارتفاع أجور العاملين بهذه المهنة، وزيادة أسعار الكهرباء ونقل الدقيق وزيادة أعباء المعيشة للحرفي وزيادة استهلاك المازوت للمولدات الكهربائية وكلفة صيانتها واهتلاكات في عدة العمل ما شكل عبئاً كبيراً على صناعة الخبز