الرقص مع العتمة

 

لم تعد الأسر تعتمد على البرادات، فغالبية ربات البيوت لم تحضر مؤونة لفصل الشتاء، ليس بسبب الغلاء وحده وإنما أيضاً بسبب انقطاع التيار الكهربائي لفترات طويلة لاتكفي لتجميد حتى كأس ماء.

لم تعد الأسر كما في السابق تشتري الخضار بكميات تكفي لأكثر من يوم، ولم تعد الأمهات الموظفات تطبخ طعاماً ليومين لانشغالهن بدوامهن، والسبب أيضاً حر الصيف وعدم توفر الكهرباء.

لا يختلف الأمر عند غسيل الملابس فمدة وصل الكهرباء لاتغطي مدة برنامج الغسالة ما يعرض الملابس لخطر التلف، فتضطر الأمهات للعودة إلى الغسيل اليدوي.

يعقد أفراد الأسرة اتفاقاً على مواعيد وصل التيار الكهربائي لشحن الهواتف واللاب توب، أو إنهاء الأعمال المتأخرة على كمبيوتر البيت، واستخدام المطحنة الكهربائية، أو المكنسة، وربما بعض الإصلاحات في الثياب أو الأدوات المنزلية.

فرضت ساعات وصل التيار الكهربائي على الأسر تنظيم يومياتها وفق توفرها في إنهاء الأعمال، أو الدراسة وتحضير الطعام وتنظيف البيوت، وزيارة الطبيب، لدرجة أن يكون الموعد ليس بالساعة الفلانية، وإنما لحظة انقطاع التيار، أو لحظة وصل التيار، أصبحت عبارة أراكم عند انقطاع أو عند وصل التيار هي الموعد الشائع.

حتى طلاب وطالبات الجامعات نظموا مواعيد دراستهم على موعد الوصل والقطع.

تأقلمت الأسرة مع غياب الكهرباء، ورقصت مع الحر وضجيج المولدات والعتمة داخل البيوت، لكنها في المقابل عانت في أماكن العمل فقد خسر الكثير من أصحاب المهن جزءاً كبيراً من أعمالهم ودخلهم الشهري بسبب عدم توفر الكهرباء، ولم تعد الأسرة تفكر بخسارة المؤن أمام خسارة العمل والدخل.

لن تستطيع الأسرة تحمل تنظيم وقتها على ساعة الوصل والقطع، ولا خسارة الدخل، فكيف سيكون رقصها مع التيار، مع قدوم المدارس ولاحقاً فصل الشتاء والبرد.

عين المجتمع – لينا ديوب

 

 

آخر الأخبار
أطفال مشردون ومدمنون وحوامل.. ظواهر صادمة في الشارع تهدّد أطفال سوريا صيانة عدد من آبار المياه بالقنيطرة  تركيا تشارك في إخماد حرائق ريف اللاذقية بطائرات وآليات   حفريات خطرة في مداخل سوق هال طفس  عون ينفي عبور مجموعات مسلّحة من سوريا ويؤكد التنسيق مع دمشق  طلاب التاسع يخوضون امتحان اللغة الفرنسية دون تعقيد أو غموض  إدلب على خارطة السياحة مجدداً.. تاريخ عريق وطبيعة تأسر الأنظار سلل غذائية للأسر العائدة والأكثر حاجة في حلب  سوريا تفتح أبوابها للاستثمار.. انطلاقة اقتصادية جديدة بدفع عربي ودولي  قوات الأمن والدفاع المدني بوجٍه نيران الغابات في قسطل معاف  قضية دولية تلاحق المخلوع بشار الأسد.. النيابة الفرنسية تطالب بتثبيت مذكرة توقيفه  بعد حسم خيارها نحو تعزيز دوره ... هل سيشهد الإنتاج المحلي ثورة حقيقية ..؟  صرف الرواتب الصيفية شهرياً وزيادات مالية تشمل المعلمين في حلب  استجابة لما نشرته"الثورة "  كهرباء سلمية تزور الرهجان  نهج استباقي.. اتجاه كلي نحو  الإنتاج وابتعاد كلي عن الاقتراض الخارجي  الهوية البصرية الجديدة لسوريا .. رمز للانطلاق نحو مستقبل جديد؟ تفعيل مستشفى الأورام في حلب بالتعاون مع تركيا المؤتمر الطبي الدولي لـ"سامز" ينطلق في دمشق غصم تطلق حملة نظافة عامة مبادرة أهلية لحفر بئر لمياه الشرب في معرية بدرعا