التنزاني من أصول عربية عبد الرزاق جورنا يحصد نوبل للآداب 2021

الثورة أون لاين:

دون ضجيج وعلى غير المتوقع أعلن اليوم عن حامل نوبل للآداب للعام الحالي وهو كما تقول التقارير من أصول عربية.. ربما هذا يخفف قليلاً من الحديث عن عدم منحها للكتاب العرب وحسب الوكالات فقد أعلنت الأكاديمية الملكية السويدية، اليوم منح جائزة نوبل للآداب لعام 2021، إلى الروائي التنزاني عبد الرزاق جورنا، الذي ولد عام 1948 في زنجبار قبالة سواحل شرق إفريقيا، ومن أعماله البارزة: (الجنة 1994) التي وصلت إلى مواقع متقدمة في الجوائز الأدبية المرموقة من بينها القائمة المختصرة لـ «البوكر».
أثنت لجنة تحكيم نوبل على جورنا بوصفه يقدم سرداً مؤثراً كان على تماس مع مصير اللاجئين العالقين بين القارات والثقافات، وكانت روايته «الجنة» أكبر تجسيد لهذه القضية، خاصة أنه في كثير من أعماله لا يساوم ويقف موقفاً واضحاً ومبدئياً ضد الاستعمار.
من الأعمال المهمة لعبد الرزاق جورنا نشير إلى (جوار البحر 2001، الهجر 2005، ذاكرة المغادرة 1987، طريق الحجاج 1988 ) وغيرها.
بدأ جورنا الكتابة في سن 21 عاماً، وهو يعيش اليوم في المملكة المتحدة، التي وصلها طالباً عام 1968.
من 1980 إلى 1982، بدأ جورنا يلقي سلسلة من المحاضرات في جامعة بايرو كانو في نيجيريا. ثم انتقل إلى جامعة كينت، حيث حصل على درجة الدكتوراه في عام 1982. وهو الآن أستاذ ومدير الدراسات العليا في ذات الجامعة / قسم اللغة الإنجليزية. ينصب اهتمام جورنا الأكاديمي في الكتابة على ما بعد الاستعمار والخطابات المرتبطة به، خاصة ما يتعلق منها بإفريقيا والبحر الكاريبي والهند.
قام جورنا بتحرير مجلدين من مقالات عن الكتابة الإفريقية، ونشر مقالات ومشاريع بحثية عن عدد من الكتاب المعاصرين مثل: ف اس نايبول وزوي ويكومب، وجوزيف كونراد وأنتوني بيرغيس وغيرهم.

آخر الأخبار
المستقبل يصنعه من يجرؤ على التغيير .. هل تقدر الحكومة على تلبية تطلعات المواطن؟ الخارجية تُشيد بقرار إعادة عضوية سوريا لـ "الاتحاد من أجل المتوسط" فرق تطوعية ومبادرات فردية وحملة "نساء لأجل الأرض" إلى جانب رجال الدفاع المدني 1750 طناً كمية القمح المورد لفرع إكثارالبذار في دير الزور.. العملية مستمرة الأدوية المهربة تنافس الوطنية بطرطوس ومعظمها مجهولة المصدر!.  السيطرة الكاملة على حريق "شير صحاب" رغم الألغام ومخلفات الحرب    بين النار والتضاريس... رجال الدفاع المدني يخوضون معركتهم بصمت وقلوبهم على الغابة    تيزيني: غرف الصناعة والتجارة والزراعة والسياحة كانت تعمل كصناديق بريد      تعزيز التعاون في تأهيل السائقين مع الإمارات بورشة عمل افتراضية     الإبداع السوري .. في"فعالية أمل" ريف اللاذقية الشمالي يشتعل مجدداً وسط صعوبات متزايدة وزير الطاقة: معرض سوريا الدولي للبترول منصة لتعزيز التعاون وتبادل الرؤى بطولات الدفاع المدني .. نضال لا يعرف التراجع في وجه الكوارث والنيران  وزير الطاقة يفتتح "سيربترو 2025"  وزير الطوارئ يتفقد مواقع الحرائق ويشيد بجهود الفرق الميدانية   500 سلة إغاثية لمتضرري الحرائق باللاذقية  السويداء على فوهة البندقية.. سلاح بلا رقيب ومجتمع في خطر  دمشق وأبو ظبي  .. مسار ناضج من التعاون الثنائي الحرائق تتمدد نحو محمية غابات الفرنلق.. وفرق الإطفاء تبذل جهوداً جبارة لإخمادها امتحانات البكالوريا بين فخ التوقعات والاجتهاد الحقيقي