الثورة أون لاين – اللاذقية: غيداء الطويل
ضمن مبادرات المنظمة البحرية الدولية في دعم ومشاركة المرأة في العمل البحري، وانطلاقاً من مساهمة سورية في هذه الخطوة.. وصلت إلى مرفأ اللاذقية السفينة ( لاوديسا) المملوكة من قبل المؤسسة العامة للنقل البحري وعلى متنها امرأة سورية من القطاع العام تعمل في القطاع البحري.
وتأتي هذه المبادرة التي تشارك بها وزارة النقل كرسالة باسم النساء السوريات اللواتي تشاركن العمل دوما وفي مختلف المجالات إلى جانب الرجل.. وكون هذه المهنة لم تعد تقتصر على الرجال فقط وفق ماذكرت المهندسة البحرية بشرى ناصيف التي أشارت إلى الجهود الحكومية المبذولة بهذا الاتجاه سواء عبر الجانب الأكاديمي أو المهني.
ناصيف التي رافقت رحلة السفينة إلى جانب طاقمها وشاركتهم العمل، بينت أن هذه الخطوة تهدف لربط القطاع الإداري مع المهني التزاماً بمشاركة وزارة النقل بتعليمات المنظمة البحرية الدولية /الايمو/ وفق الاستبيان الذي أطلقته بداية العام الحالي بالتعاون مع الاتحاد النسائي الدولي للتجارة والملاحة حول عمل المرأة في النقل البحري.
ويهدف الاستبيان وفق ناصيف إلى الحصول على بيانات مقارنة تساعد المنظمة على خلق برامج واقتراح سياسات تسهم في زيادة مساهمة ومشاركة المرأة في المجال البحري.. مبينة استعداد الوزارة للعمل وفق الاستبيان في إطار تطوير قاعدة بيانات للخبيرات في مجموعة واسعة من الموضوعات البحرية وتعزيز التعاون وتبادل الخبرات والمعلومات والأفكار بين الاتحادات الإقليمية للمرأة في الاتحادات البحرية.
وأشارت إلى أن وزارة النقل سباقة في إشراك المرأة في قطاع النقل حيث يوجد الكثير من النساء السوريات العاملات في الجانب الإداري لتكون هذه التجربة اليوم ميدانية على متن السفن.
ولفتت ناصيف إلى أن سورية ملتزمة بمعايير المنظمة البحرية الدولية في تحقيق جدول أعمال الأمم المتحدة 2030 للتنمية المستدامة، وأهداف التنمية المستدامة السبعة عشر ولا سيما الهدف الخامس منها في “تحقيق المساواة بين الجنسين، وتمكين جميع النساء والفتيات”.
من جهته قبطان السفينة نديم حجار.. أوضح أن المنظمة الدولية البحرية الايمو تتطلب معاييرها من الدول المشتركة فيها أن تكون المرأة عنصراً عاملاً في المجال البحري على غرار بقية مجالات النقل، منوهاً بقدرات المرأة السورية والتي تثبت في كل مرة قدرتها على التميز والعمل جنباً إلى جنب مع الرجل، وهو ما لمسناه في هذه التجربة رغم صعوبة العمل في المجال البحري