اليوم.. روسيا وكرواتيا في نهائي كأس ديفيس الـ 109

الثورة – ريم عبدو:

تلتقي روسيا مع كرواتيا اليوم الأحد في العاصمة الإسبانية مدريد في الدور النهائي من النسخة الـ 109 من كأس ديفيس للتنس، حيث يتطلع كلا المنتخبين للتتويج الثالث في تاريخهما، حيث سبق للمنتخب الروسي أن توّج باللقب عامي 2002و 2006 فيما توّج منتخب كرواتيا عامي 2005و2018.
وكان المنتخب الكرواتي قد أقصى نظيره الصربي ونجمه نوفاك دجوكوفيتش المصنف أول عالمياً من الدور نصف النهائي بفوزه عليه 2-1 في مدريد. وبلغت كرواتيا بطلة عامي 2005 و2018 النهائي للمرة الرابعة، حارمة صربيا حاملة اللقب في 2010 بقيادة دجوكوفيتش من نهائي ثالث.
وتقدمت كرواتيا 1-0 بفوز بورنا غوجو المفاجئ على دوسان لايوفيتش، قبل أن يعادل دجوكوفيتش بفوزه على مارين سيليتش في الثانية ليفرض مواجهة حاسمة في الزوجي جمعته إلى جانب مواطنه فيليب كراينوفيتش ضد الثنائي الكرواتي المصنف أول في الزوجي عالمياً نيكولا ميكتيتش وماتي بافيتش، حسمها الأخير 7-5، 6-1. وحافظ دجوكوفيتش على سجله خالياً من الهزائم في مباريات الفردي في كأس ديفيس منذ العام 2011.
وأمل دجوكوفيتش المتوج هذا العام بثلاث بطولات كبرى (أوستراليا، رولان غاروس وويمبلدون) أن يختم الموسم بطريقة مثالية ويعوض خيبة خروجه من نصف نهائي دورة (ATP) الختامية الشهر الماضي. ولا تزال التكهنات قائمة بشأن مشاركته في أستراليا المفتوحة، أولى البطولات الأربع الكبرى، للدفاع عن لقبه مطلع العام المقبل نظراً لضرورة تلقي اللقاح من أجل خوض المنافسات، في حين لم يكشف حتى الآن ما إذا أخذ الجرعة أم لا.
وفي نصف النهائي الثاني تغلبت روسيا على ألمانيا بقيادة نجميها دانييل مدفيديف وأندريه روبليف، وبلغت النهائي. واستهل روبليف المصنف خامساً عالمياً مواجهة نصف النهائي بفوزه على دومينيك كوبفر 6-4 و6-0، ثم حسم مدفيديف الثاني عالمياً المواجهة بفوزه على يان لينارد شتروف الـ61 عالمياً 6-4 و6-4. وباتت مباراة الزوجي هامشية، لتخوض روسيا النهائي السادس لها على أمل إحراز اللقب مرة ثالثة بعد 2002 و2006.
وشارك 18 منتخباً في البطولة التي أقيمت في ثلاث مدن هي مدريد، تورينو الإيطالية وإنسبروك النمساوية وقسمت إلى ست مجموعات من ثلاثة منتخبات. واستضافت كل مدينة مجموعتين من أصل ست، في حين استقبلت مدريد مواجهتين في ربع النهائي مقابل واحدة لكل من تورينو وإنسبروك. أما الدوران نصف النهائي والنهائي فتستضيفهما العاصمة الإسبانية، وتحمل الولايات المتحدة الرقم القياسي مع 32 لقباً مقابل 28 لأوستراليا و10 لكل من فرنسا وبريطانيا.

 

آخر الأخبار
في سباق مع الزمن و وسط تحديات الرياح والتضاريس.. جهود لإخماد الحرائق   سوريا تقترب من رقمنة الشحن الطرقي    "موزاييك للإغاثة والتنمية الإنسانية" حاضرة في الاستجابة لمتضرري الحرائق   "الثورة" من قلب الميدان تتابع عمل فرق الدفاع المدني  الحرائق تتواصل في مواقع عديدة     استجابة لحرائق اللاذقية.. منظمة "IASO" تطلق حملة "نَفَس حقكم  بالحياة" السفير البلجيكي ببيروت في غرفة صناعة دمشق لتعزيز العلاقات الاقتصادية  ربط طلاب الكليات الهندسية في حلب بسوق العمل  متابعة المشاريع التي تُعنى بتحسين الأوضاع المعيشية للاجئين الفلسطينيين في حلب  وفد المنظمة العالمية للتحكيم الدولي في غرفة صناعة دمشق  الرئيس الشرع يصدر مرسوماً بتعديل بعض مواد قانون الاستثمار الشرع يشيد بجهود فريق تصميم الهوية البصرية الجديدة لسوريا مرسوم رئاسي بإحداث الصندوق السيادي لتنفيذ مشاريع تنموية وإنتاجية مباشرة والاستثمار الأمثل للموارد مرسوم رئاسي بإحداث صندوق التنمية للمساهمة في إعادة الإعمار مكافحة الفساد ليست خيارآ  بل أمراً حتمياً  توقيفات طالت شخصيات بارزة والمحاسبة مستمرة   "مهمشون" ومكافآت "شكلية"   ممرضون لـ"الثورة: الوقت حان للاستماع إلى نبضنا ليخفق قلب المهنة  من إدلب إلى دمشق..  "أبجد".. نحو مجتمع متضامن أساسه التعليم  تعزيز الجاهزية الرقمية في المدارس الحقلية الزراعية بحلب  BBC: طالبو اللجوء السوريون في بريطانيا.. بين القلق وانتظار قرارات لندن  وفرة في الغاز وندرة في المال..  مدير عمليات التوزيع: رخصة الغاز ليست مشروعاً تجارياً  قمة أممية للذكاء الاصطناعي.. توجيهه لخدمة أهداف التنمية المستدامة