حمص تحتفل باليوم العالمي للإعاقة

الثورة  – حمص – سهيلة إسماعيل:
أكد وزير الشؤون الاجتماعية والعمل محمد سيف الدين خلال حضوره احتفال مديرية الشؤون الاجتماعية والعمل باليوم العالمي للإعاقة الذي يصادف في الثالث من الشهر الحالي عن دعم الوزارة لمحافظة حمص فهي أكثر محافظة تعرضت للأعمال الإرهابية, وتغلبت بهمة أبنائها على ما خلفته الحرب العدوانية على سورية، لتعود للحياة من جديد بكافة قطاعاتها ومؤسساتها, مشيراً إلى وقوف الوزارة ودعمها للمعاقين في محافظة حمص أو في أية محافظة أخرى لكي يكونوا أشخاصا فاعلين في مجتمعاتهم ويندمجوا فيها ويصبحوا فاعلين مع الآخرين.
وعبر سيف الدين عن إعجابه بما قدمه الأطفال -التابعين لجمعيات الرعاية الاجتماعية والمكفوفين وفاقدي السمع ورعاية أطفال التوحد وضعاف البصر والمصابين بمتلازمة داون – من فقرات فنية جميلة وقصائد شعرية ومقاطع تمثيلية بإشراف المدربات في الجمعيات المذكورة . وكان وزير الشؤون الاجتماعية والعمل قد زار مركز الرعاية الاجتماعية في بلدة شين حيث اطلع على أهم الصعوبات الموجود في المركز والمتمثلة بعدم وجود وسيلة نقل من وإلى المركز, خاصة وأن المركز يستقبل الأطفال من ذوي الاحتياجات الخاصة من القرى التابعة لناحية شين .


كما اطلع الوزير على المعرض المقام في المركز ويضم أعمالا فنية ويدوية من صنع الأطفال , وفي مركز إصلاح الأحداث استمع سيف الدين برفقة المسؤولة عن هيئة الأسرة السورية والسكان المهندسة سمر السباعي والمحامي العام خالد عز الدين والقاضية في محكمة الأحداث سوسن بدر وقائد شرطة المحافظة اللواء عبدو كرم إلى شرح من القائمين علي المركز عن كيفية التعامل مع الأحداث الموجودين وعددهم حوالي 60 شابا.
وانتهت الجولة في مركز الرعاية الاجتماعية بحي الوعر / مركز مساراتي لتدريب الشباب/ حيث يتم العمل فيه لإعادة تأهيله وتفعيله من جديد.
بدوره محافظ حمص المهندس بسام بارسيك اعتبر أن جولة الوزير والوفد المرافق مهمة جدا لناحية تقديم الدعم والمساندة لقطاع الشؤون الاجتماعية لأنه يحتاج للدعم والمساعدة من كافة الجهات المعنية وقد وعد الوزير بزيادة حصة حمص من الدعم الإنساني, منوها بدعم المحافظة بكل الإمكانيات والتسهيلات لقطاع الشؤون الاجتماعية خاصة وأن محافظة حمص كانت السباقة لتنفيذ المبادرة التي أطلقتها السيدة أسماء الأسد – مبادرة أهل الخير – حيث تجاوبت جميع الفعاليات الاقتصادية والتجارية لدعم المبادرة وتطبيقها وهذا ليس غريبا على حمص المعروفة بتعاضد كافة أبنائها فهي أم الفقير كما يُقال .
كما عبرت مديرة الشؤون الاجتماعية والعمل سمر مصطفى عن أهمية مشاركة الأطفال ذوي الاحتياجات الخاصة احتفالهم باليوم العالمي للإعاقة الذي يتم الاحتفال فيه للعام الرابع على التوالي لإيصال رسالة مفادها أنه لا إعاقة مع الإرادة والتصميم والأمل.
وفي بلدة شين تحدثت مديرة مركز الرعاية الاجتماعية هدى حسن بدر تأسيس المركز في العام 2013 حيث تم إحداث شعبتين, شعبة إعاقة ذهنية وشعبة إعاقة صم والمعهد يقدم الآن الخدمات لأربع فئات هي الإعاقة الذهنية وإعاقة الصم والشلل الدماغي وإعاقة مكفوفين حيث يتم تدريب الأطفال على الرعاية الذاتية والتكيف الاجتماعي والمنهاج التعليمي المقرر من وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل وتشمل الخدمات جميع القرى التابعة لمنطقة شين, مشيرة إلى ضرورة رفد المركز بوسيلة نقل لتسهيل إيصال الأطفال ويبلغ عدد المنتسبين للمعهد 27 طفلاً وطفلة.

آخر الأخبار
شح بالمستلزمات ونقص كوادر صحية بمنطقة سلمية  25 يوماً مدة التقنين ببعض قرى طرطوس و " المياه " : الوضع مرتبط بتحسن الكهرباء   وزير الاقتصاد والصناعة :  ترخيص أكثر من 450 شركة محلية وأجنبية منذ بداية 2024   لتدارك انحباس الأمطار..  الخبير البني لـ"الثورة": خطة طوارئ لحماية المحاصيل الصيفية  الموزاييك الدمشقي..عراقة وأصالة الماضي   بعد لقاء صحيفة "الثورة".. احتضنته "بيت الإبداع" بالتشجيع والتكريم   تحذير أمني عاجل: حملة اختراق تستهدف حسابات WhatsApp في سوريا سوريا تبحث طباعة عملة جديدة...   تبديل العملة بداية الإصلاح أم خطر الانهيار ؟قوشجي لـ"الثورة": النجا... إخماد حريق في وادي الأشعري الذهب يعاود صعوده على وقع ارتفاع الدولار م. الأشهب لـ"الثورة": طحن الكلنكر حل مرحلي لمصانع الإسمنت المتقادمة من الثمانينيات إلى اليوم.. هل ينجح المجلس السوري - الأميركي هذه المرة؟ جامعة حمص تبحث آفاق التعاون الأكاديمي والتقاني مع تركيا الخيول العربية الأصيلة في القنيطرة رمز للأصالة والتاريخ "الفيجة" إنذار لا مركزي إصلاح أبراج التوتر المخربة مستمر بدرعا العدالة الانتقالية في سوريا: خطوة ضرورية لتحقيق الاستقرار ومنع الانتقام "إدلب" ورمزيتها في فكر الرئيس الشرع.. حاضرة في الذاكرة وفي كل خطاب قرار لدعم صناعة الإسمنت الأسود وتحفيز الاستثمار مبادرة مجتمعية لإنارة شوارع درعا