الثورة – حلب – حسن العجيلي:
بإبداع مغلف بروح التفاؤل عرض المشاركون في معرض “نبض حلب” الذي تقيمه الأمانة السورية للتنمية والمجلس النرويجي للاجئين منتجاتهم في منارة المحافظة المجتمعية على أرض سوق الإنتاج الزراعي والصناعي بحلب.
المعروضات التي تنوعت بين الخياطة وأعمال الصوف والكروشيه والحلويات والصناعات الغذائية والمنظفات والأحذية والجلديات والصناعات اليدوية أراد من خلالها المشاركون تأكيد براعة ومهنية المواطن السوري في النهوض من جديد والمساهمة ببناء سورية بالرغم من كل المصاعب والظروف الاقتصادية التي خلفتها الحرب الإرهابية وأن القلب السوري ينبض حضارة وإبداعا على مر الزمان.
نور شعباني من الأمانة السورية للتنمية بيّنت أن المشاركين البالغ عددهم 60 مشاركاً منهم 36 مشاركاً تلقوا تدريبات مهنية سواء لدى الأمانة السورية للتنمية والباقي لدى المجلس النرويجي للاجئين أو بعض الجمعيات الخيرية المحلية، مضيفة بأن المعرض يتيح لهم فرصة لعرض منتجاتهم وانطلاقة قوية لبدء مشاريعهم الصغيرة أو تنمية مشاريعهم التي بدؤوا بها قبل ذلك، منوهة إلى أن برنامج التدريب يتيح تدريبات لمهنة مختلفة وهي مهن خدمية كالتمديدات الكهربائية والصحية وصيانة الموبايل وأعمال الحدادة والنجارة والألمنيوم والحلاقة النسائية والرجالية والخياطة ويتم الترويج لهم بتوزيع أسمائهم وأرقام هواتفهم ليتم التواصل معهم من قبل زوار المعرض.
وبيّن المهندس طلال خضير نائب رئيس مجلس إدارة مصرف الوطنية للتمويل الأصغر أن المعرض مهم لتسويق المنتجات وفرصة للحصول على تمويل للبدء بمشروعاتهم وهذا ما يؤمنه المصرف لهم بعد أن يتقدموا بقرض والحصول عليه بعد دراسته إضافة إلى المساعدة القانونية بالحصول على الأوراق الثبوتية والتراخيص اللازمة.
تصوير – خالد صابوني