مشاريع تطبيقية مشتركة بين محافظة دمشق والاستشعار عن بعد

الثورة – دمشق – ثورة زينية:

وقعت محافظة دمشق والهيئة العامة للاستشعار عن بعد اليوم مذكرة حول التعاون العلمي والفني والاستفادة من الخبرات والكفاءات البشرية لدى الجهتين.
وتنص المذكرة على تنفيذ مشاريع تطبيقية مشتركة في المحافظة باستخدام تقانات وأدوات الاستشعار عن بعد والنظم الرافدة المتاحة ولا سيما مشاريع التصوير الجوي والمسح الليزري باستخدام الطيران غير المأهول المسير والاستفادة من مخرجاتها الرقمية ثلاثية الأبعاد في مجالات الإدارة الحضرية الرقمية والتخطيط العمراني.
وتنص المذكرة على دعم وتطوير قواعد البيانات المكانية في المحافظة باستخدام المنهجيات والنماذج المطورة من قبل الهيئة وتنظم سلسلة دورات تدريبية للكوادر الفنية في المحافظة بمجالات تكنولوجيا المعلومات ونظم المعلومات الجغرافية وتطبيقات الصور الفضائية في المناطق العمرانية.
وتهدف المذكرة إلى تبادل الخبراء والمختصين والمشاركة في الندوات وورشات العمل التي تقام من قبل الطرفين لاكتساب وتطوير المعرفة وتقديم الاستشارات وتوطين التكنولوجيا وتسهيل استخدام التجهيزات والتقانات ومحتويات المخابر والحصول على البيانات من صور فضائية وخرائط ومخططات ووثائق علمية متوافرة.

وأشار محافظ دمشق المهندس عادل العلبي عقب توقيع المذكرة إلى أهميتها في تعزيز التشاركية بقطاعات النشاط العلمي والفني لتنفيذ المشاريع التنموية والدراسات ذات الاهتمام المشترك للوصول لمنتجات غرضية رقمية تساهم في دعم التنمية الشاملة وبما ينسجم مع مهام الطرفين.
بدوره المدير العام للهيئة العامة للاستشعار عن بعد الدكتور عبد المجيد الكفري لفت إلى أن المذكرة تسهم في تفعيل الأعمال التشاركية وتوظيف إمكانيات الاستشعار عن بعد والنظم الرافدة لها وتفاعلها مع أعمال وأنشطة المحافظة للاستفادة من التقنية العملية والفنية.

آخر الأخبار
توزيع ألبسة شتوية على مهجري السويداء في جمرين وغصم بدرعا   زيارة مفاجئة واعتذار وزير الصحة..  هل يعيدان رسم مستقبل القطاع؟   5 آلاف سلة غذائية وزّعها "الهلال  الأحمر" في القنيطرة آليات لتسهيل حركة السياحة بين الأردن وسوريا دمج الضباط المنشقين.. كيف تترجم الحكومة خطاب المصالحة إلى سياسات فعلية؟  قمة المناخ بين رمزية الفرات والأمازون.. ريف دمشق من تطوير البنية الصحية إلى تأهيل المدارس   زيارة الرئيس الشرع إلى واشنطن.. تفتح آفاقاً جديدة للتعاون الاقتصادي     تحسن ملحوظ في سوق قطع غيار السيارات بعد التحرير  "إكثار البذار " : تأمين بذار قمح عالي الجودة استعداداً للموسم الزراعي  دمشق تعلن انطلاق "العصر السوري الجديد"   من رماد الحرب إلى الأمل الأخضر.. سوريا تعود إلى العالم من بوابة المناخ   الطفل العنيد.. كيف نواجه تحدياته ونخففها؟   الجمال.. من الذوق الطبيعي إلى الهوس الاصطناعي   "الطباخ الصغير" .. لتعزيز جودة الوقت مع الأطفال   المغتربون السوريون يسجلون نجاحات في ألمانيا   تامر غزال.. أول سوري يترشح لبرلمان آوغسبورغ لاند محاور لإصلاح التعليم الطبي السوري محافظ حلب يبحث مع وفد ألماني دعم مشاريع التعافي المبكر والتنمية ابن مدينة حلب مرشحاً عن حزب الخضر الألماني خاص لـ "الثورة": السوري تامر غزال يكتب التاريخ في بافاريا.. "أنا الحلبي وابنكم في المغترب"