الأدوية

في ظلّ تفاوت أسعار الأدوية وارتفاعها أصبحت مهنة الصيدلة أقرب إلى التجارة، فالسعر وفقاً لما يراه الصيدلاني مجدياً اقتصادياً، ما جعل المرضى يفاصلون بين أخذ ورد على سعر الدواء- كما أي سلعة، في ظلّ تحكم عدة عوامل بسعر وتضارب مبيعه من صيدلية لأخرى، ناهيك عن وضع سعر إضافي للسعر الأصلي على العلبة.

هذا الارتفاع والتفاوت في الأسعار أوقع المواطن في دوامة تأمين الأدوية اللازمة لعلاجه، إذ ليس باستطاعته شراؤها حتى لو كانت متوفرة- لعدم تناسب سعرها مع دخله.. في وقت أصبح البعض يستغلون حاجته للدواء، إضافة إلى قيامهم وأصحاب مستودعات الأدوية بإخفاء أنواع معينة من الأدوية وطرحها فيما بعد بأسعار مضاعفة، على الرغم من أن معظمها صناعة محلية.

إن غالبية الأدوية التي تستهلك بشكّل يومي ويتم الطلب عليها من قِبل المواطنين، الأدوية المضادة للالتهاب والمسكنات أولاً.. ثم الأدوية النوعية المعتادة لكبار السن كالضغط والسكر.. وكما غيرها خاضعة لتسعير وزارة الصحة، ويجب عدم التلاعب بها ومنع الاستغلال فيها، فمن غير المنطقي أن تزداد أسعارها كما غيرها من الأنواع إلى أربعة وخمسة أضعاف.

لارتفاع أسعار الأدوية عدة أسباب.. فمنها أنّ لكلّ دواء اسماً علمياً واسماً تجارياً والاسم التجاري يتعلق بالشركة المصنّعة كما يتعلق سعر الدواء فيها بسعر المواد الأولية المصنوعة منها، وتختلف الأسعار من شركة إلى أخرى لأنه لا يوجد توحيد أسعار بين المعامل ما يشكّل خلطاً لدى المواطنين.

التفاوت في سعر الدواء بين صيدلية وأخرى له أثر سلبي في مصداقية الوزارة في عملية الرقابة على الصيدليات، فتحديد أسعار الدواء ومراقبة التزام شركات ومصانع الأدوية أحد المسؤوليات التي تقوم بها بالتعاون مع الجهات المعنية بذلك، من خلال اتخاذ عدد من الإجراءات لتضمن عدم التلاعب بأسعار الدواء، ومنها التأكد من جودة وسعر الدواء المدون على العبوة.

أروقة محلية -عادل عبد الله

آخر الأخبار
معسكرات تدريبية مجانية للنشر العلمي الخارجي بجامعة دمشق "كايزن".. نحو تحسين مستمر في بيئة العمل السورية نحو اقتصاد سوري جديد.. رؤية عملية للنهوض من بوابة الانفتاح والاستثمار بناء اقتصاد قوي يتطلب جهداً جم... اليابان تدرس.. ونائب أمريكي: يجب تعزيز التحالف مع سوريا استطلاع (الثورة) للشارع السوري في فرنسا حول رفع العقوبات مسابقة الخطلاء للشعر النبطي تخصص لسورية صيدلية مناوبة واحدة في مدينة طرطوس والنقابة توضح حذف الأصفار من العملة.. ضرورة أم مخاطرة؟! تأخر في استلام أسطوانة الغاز بدرعا مرسوم رئاسي بتشكيل الهيئة الوطنية للعدالة الانتقالية نقل مواقف الباصات لجسر الوزان .. بين الحل المروري والعبء الاقتصادي مرسوم رئاسي بتشكيل الهيئة الوطنية للمفقودين قوافل حجاج بيت الله الحرام تبدأ الانطلاق من مطار دمشق الدولي إلى جدة مرسوم رئاسي حول الهيئة العامة للتخطيط والتعاون الدولي "السورية للمخابز": تخصيص منافذ بيع للنساء وكبار السن  د. حيدر لـ"الثورة": زيادة "النقد" مرتبط بدوران عجلة الاقتصاد  وفد صناعي أردني  و٢٥ شركة في معرض "بيلدكس" وتفاؤل بحركة التجارة نوافذ التفاؤل بأيدينا...    د .البيطار لـ"الثورة": الدولة ضمانة الجميع وبوابة النهوض بالمجتمع  "الاختلاف" ثقافة إيجابية.. لماذا يتحول إلى قطيعة وعداء؟ الأمم المتحدة تكرر رفضها لخطة المساعدات الإسرائيلية الأمريكية لغزة