استبعاد الفروسية من الخماسي الحديث

الثورة – هراير جوانيان:
رفضت محكمة التحكيم الرياضية (كاس)، الاستئناف المقدم من قبل الرابطة الدانماركية والاتحاد الهولندي للخماسي الحديث، ضد القرار الصادر من الاتحاد الدولي للخماسي الحديث باستبعاد الفروسية من الرياضات الخمس.
وأكدت المحكمة الرياضية الدولية في بيان نشر علي موقعها الرسمي صحة القرار الذي اتخذه المجلس التنفيذي للاتحاد الدولي للخماسي الحديث في تشرين الأول الماضي، بتقديم مقترح لشكل جديد للخماسي الحديث في دورة لوس أنجلس 2028 من دون الفروسية.
وكانت الرابطة الدانماركية للخماسي الحديث، قد قدمت في شباط من العام الجاري، استئنافاً إلى (كاس)، مطالبة بإلغاء هذا القرار على أساس أن الاتحاد الدولي للخماسي الحديث، ليس لديه سلطة لاتخاذ هذا القرار الصادر، وبعد عقد جلسة استماع من جانب (كاس) مع جميع الأطراف عن طريق (الفيديو كونفرنس)، رفضت اللجنة الاستئناف.
وبات بإمكان الاتحاد الدولي، الاستمرار في العمل على الشكل الجديد للمنافسات وصولا إلى أولمبياد 2028، بعد رفض (كاس) اعتراض آخر من هولندا.
وطعن الاتحاد الهولندي للخماسي الحديث، على قرار المجلس التنفيذي للاتحاد الدولي للعبة الخريف الماضي، بشأن إيجاد بديل لمسابقة الفروسية (ركوب الخيل)، مشيراً إلى أن الأعضاء التنفيذيين، ليس لديهم السلطة لاتخاذ مثل هذا القرار، ولكن كاس ذكرت في نص قرارها، بعد عقد جلسة استماع في أيار الماضي، دون إعطاء أي تفاصيل: بعد نظر كافة الأدلة التي عرضت عليها، رفضت هيئة كاس دعوى الاستئناف وأكدت صحة القرار المطعون عليه.
ومن المقرر استبعاد منافسات ركوب الخيل من فعاليات الخماسي الحديث، عقب أولمبياد باريس 2024 بعد تعرض الرياضة لضغوط في أولمبياد طوكيو العام الماضي، عندما قامت المتسابقة الألمانية أنيكا شلوي بضرب حصان بسوط رفض القفز لتخطي سياج، ثم قامت مدربة الفريق كيم رايسنر بضربه أيضاً.
وكان الاتحاد الدولي للخماسي الحديث، قرر استبدال الفروسية باختراق الضاحية بالموانع، كونها تحمل نفس فكرة الفروسية ولكن من دون أحصنة، ليقوم الرياضيون بالعدو والقفز فوق الموانع بنفسهم لتحافظ رياضة الخماسي الحديث على رونقها، وذلك بهدف زيادة شعبية الخماسي الحديث وجعلها رياضة مواكبة للتطور.

آخر الأخبار
الشيباني يلتقي سفراء دول أوروبية وآسيوية وأميركية في دمشق اختطاف المتطوع في "الدفاع المدني" يهدد العمل الإنساني في السويداء  لجنة تقصي الحقائق بأحداث الساحل: عملنا بداية لتحقيق العدالة وإنصاف الضحايا وكشف الحقيقة  شبكة حقوقية توجه نداء استغاثة لفتح وصول إنساني شامل إلى السويداء ودعم المُشرَّدين قسرياً خدمات إنسانية وصحية في درعا لمهجّري السويداء  "سوريا الجديدة دولة و وطن".. حلقة نقاشية في جامعة دمشق هدى محيثاوي .. صوت الوطن من  سويداء القلب  نقاشات موسعة أهمها إنشاء مركز تحكيم تجاري ..  خارطة طريق لتطوير العمل التجاري بين القطاعين العام وا... رئيس المخابرات البريطانية السابق: الاستقرار في دمشق شرطٌ أساسي للسلام الإقليمي  "حرب الشائعات".. بين الفتنة ومسارات الخلاص أحمد عبد الرحمن: هدفها التحريض الطائفي وإثارة الفوضى تآكل الشواطئ يعقد أزمة المياه مشهد يومي من جرمانا.. يوحّد السوريين ويردّ على الشائعات بالتآخي  المحامي جواد خرزم لـ"الثورة": تطبيق العدالة الانتقالية يحتاج وعياً استثنائياً  إنهاء تعظيم الفرد والديكور السلطوي.. دمشق خالية من رموز الأسد المخلوع خلال 15 يوماً الصناعة تبحث عن "شرارة".. فهل تُشعلها القرارات؟ "أوتشا": نزوح أكثر من 93 ألف شخص جراء الأحداث في السويداء  ضماناً لحقوق الطلبة.. تصحيح أوراق امتحانات الثانوية العامة بدقة وشفافية  فيدان: أي محاولة لتقسيم سوريا ستعتبر تهديداً مباشراً لأمن تركيا القومي سوريا في مرمى التضليل الإعلامي استخلاص العبر في التطبيق والاستفادة من دروس الآخرين