انتهاء أعمال إصلاح الأضرار الزراعية التي تسبب بها العدوان الإسرائيلي على طرطوس

الثورة :
أنهت الورشات التابعة لمديرية الموارد المائية وبالتعاون مع الأهالي في منطقة الحميدية أعمال صيانة وإصلاح الأعطال وردم الحفر التي تسبب بها العدوان الإسرائيلي الذي استهدف المنطقة مطلع الشهر الجاري وأدى لأضرار مادية كبيرة في شبكات الري والكهرباء والممتلكات الزراعية للمواطنين.

مدير الموارد المائية المهندس محمد محرز قال في تصريح له “إن آليات المديرية والكوادر الفنية العاملة فيها أعادت الأراضي الزراعية المتضررة من العدوان إلى ما كانت عليه قبله حيث قامت بترحيل الأنقاض منها وتسويتها وردم الحفر لمساعدة الأهالي للعودة لزراعتها والعمل بها من جديد”.

المهندس كريم الموعي من دائرة الصيانة في مديرية الموارد المائية أوضح أنه تم الانتهاء من إصلاح وصيانة الخط المتضرر في تل كزل والذي يروي خمسين هكتاراً من الأراضي الزراعية لافتاً إلى أنه سيتم اليوم تمرير المياه لإرواء الأراضي التي تضررت بسبب العدوان.

المواطن حسن صبح من سكان قرية عين الزرقا وتعرض منزله لضرر كبير أشار إلى أن آليات الموارد المائية قامت بترحيل الأنقاض من أمام منزله وردم الحفرة التي كانت بجانبه وهي بعمق عشرين متراً وقطر مئة متر مربع إضافة إلى إصلاح وتعزيل قنوات الري بجانب أرضه التي خربها العدوان أيضاً.

المزارع علي محمد رحمون صاحي صاحب البيوت المحمية التي يزرعها في المنطقة وتضررت جراء العدوان أوضح أن الموارد المائية ساعدته في إعادة تسوية الأرض وأنه باشر بنفسه بالعمل لإعادة استثمار أرضه وزراعتها كما كانت قبل العدوان لافتاً إلى أن ورشات الكهرباء قامت فوراً بنصب عمود جديد ومد الأمراس الكهربائية لوصل الشبكة التي تعرضت للضرر في القرية.

بدوره المزارع عزت حسامو الذي تعرضت أرضه المزروعة بالفستق على مساحة 500 متر للضرر وتلف المحصول أشار إلى أنه تم تعزيلها بمساعدة آليات وعمال الموارد المائية من آثار العدوان مؤكداً أنه سيعود لزراعتها كما كانت سابقاً.

يذكر أن العدوان الإسرائيلي ضرب منطقة الحميدية في مواقع تل كزل ومنطقة رامة لحا والقبيبة جنوب مدينة طرطوس بتاريخ الثاني من شهر تموز الحالي وأدى لأضرار مادية كبيرة في شبكات الري والكهرباء والممتلكات الزراعية والخاصة للمواطنين إضافة إلى إصابة مواطنين اثنين بجروح.

آخر الأخبار
إدانات سعودية وكويتية لانتهاك سيادة سوريا.. واستفزاز إسرائيلي جديد في جنوب البلاد  الجولان السوري أرض محتلة.. الولاية فيه للقانون الدولي والشرعية حصرية لسوريا    الرئيس الشرع يستقبل طارق متري لمناقشة قضايا سيادية  ذراع "الكبتاغون" بين سوريا ولبنان.. نوح زعيتر في قبضة الجيش اللبناني أول رسالة عبر "سويفت".. سوريا تعود إلى النظام المالي الدولي    قاضية أميركية توقف قرار إدارة ترمب إنهاء الحماية المؤقتة للسوريين دمشق تستقبل طارق متري لمناقشة قضايا سيادية وزير العدل يعزز التعاون القضائي مع فرنسا  السودان يثمّن دور السعودية وأميركا في دفع مسيرة السلام والتفاوض توليد الكهرباء بين طاقة الرياح والألواح الشمسية القطاع المصرفي.. تحديات وآفاق إعادة الإعمار الخارجية توقع مذكرة تعاون مع الأمم المتحدة لتعزيز قدرات المعهد الدبلوماسي القبائل العربية في سوريا.. حصن الوحدة الوطنية وصمام أمانها  عدرا الصناعية.. قاطرة اقتصادية تنتقل من التعافي إلى التمكين نتنياهو في جنوب سوريا.. سعي لتكريس العدوان وضرب السلم الأهلي هيئة التخطيط والإحصاء لـ"الثورة": تنفيذ أول مسح إلكتروني في سوريا استلام الذرة الصفراء.. خطوة لدعم المزارعين وتعزيز الأمن العلفي تعرفة النقل بين التخفيض المرتقب والواقع المرهق.. قرار يحرّك الشارع بعد عام من الحراك الدبلوماسي.. زخم دولي لافت لدعم سوريا صحيفة الثورة السورية المطبوعة.. الشارع الحلبي ينتظر رائحة الورق