مدير الإسمنت: تكاليف الإنتاج مع أرباح الشركات بوضع حدي

الثورة ـ وفاء فرج:
أكد مدير المؤسسة العامة للإسمنت المهندس مروان الغبرا للثورة أن تكاليف الإنتاج مع أرباح شركات المؤسسة حالياً حدية نتيجة زيادة التكاليف الإنتاجية، مبيناً أن سعر مادة الفيول شهد عدة ارتفاعات، ففي بداية العام سجل ٩٤٨ الف ليرة للطن الواحد وفي الشهر الثاني من العام الجاري ارتفع الى ٩٩٨ ألف ليرة، تلاه ارتفاع آخر بشهر نيسان وصل إلى مليون و١٧٩ ألف للطن ليرتفع كذلك نهاية شهر أيار إلى مليون و٣٨٨ ألف للطن، كما تزامن ذلك مع رفع أسعار الفيول للفعاليات التجارية والصناعية الأمر الذي أدى إلى ارتفاع أسعار المواد الأولية من حجر الكلس والبازلت التي تقوم المؤسسة بشرائها من القطاع الخاص.
وأوضح الغبرا أنه تم أيضا رفع أسعار الكهرباء من ٣٠٠ ليرة إلى ٤٥٠ ليرة للكيلو واط الساعي، ما جعل عوامل الكلفة تتباين من شركة الى شركة حسب قدم الخطوط الإنتاجية، الأمر الذي أثر على الشركات فأصبحت حدية.
وأضاف الغبرا أن هذه العوامل كلها انعكست على موضوع السيولة المالية التي أصبحت مرهقة للشركات نتيجة احتياجاتها لمستلزمات الإنتاج وحتمية توفير السيولة لشراء هذه المستلزمات سواء من وزارة النفط التي تشترط الدفع الفوري لأسعار الفيول، وكذلك وزارة الكهرباء التي تشترط دفع الفواتير. مبيناً أن هناك كتاباً رسمياً من هذه الجهات تلزم شركات الإسمنت بالدفع سلفاً، وهذا يؤثر على شراء بقية مستلزمات الإنتاج من وبوزولان وقطع تبديلية وغضار لأن غالبية السيولة تذهب الى تسديد قيم المحروقات والكهرباء.
وأشار إلى الوضع الفني والإنتاجي لشركات الإسمنت مبيناً أن في شركة السورية للإسمنت تم إيقاف الخط الثالث لإجراء الصيانات، والخط الثالث يعمل بشكل جيد، وفي شركة إسمنت طرطوس الخط الأول يعمل بشكل جيد والثاني قيد إعادة التأهيل. والخطان الثالث والرابع يعملان بشكل جيد، مبيناً أن الخط الرابع لم يتوقف سوى لفترة بسيطة بسبب تأمين مادة الفيول.
وبيَّن أن عقد الاستثمار في شركة العربية يسير بشكل جيد وفق العقد المبرم والخطط الموضوعة علماً أن مدة العقد أربع سنوات للبدء بالعملية الإنتاجية وضخ مليون و100 ألف طن إسمنت للسوق المحلية، مؤكداً إنجاز الكثير من المراحل حسب الخطط المقررة لذلك.

آخر الأخبار
الرئيس الشرع  وعقيلته يلتقيان بنساء سوريا ويشيد بدور المرأة جعجع يشيد بأداء الرئيس الشرع ويقارن:  أنجز ما لم ننجزه الكونغرس الأميركي يقرّ تعديلاً لإزالة سوريا من قائمة الدول "المارقة"   أبخازيا تتمسك بعلاقتها الدبلوماسية مع السلطة الجديدة في دمشق  إعادة  63 قاضياً منشقاً والعدل تؤكد: الأبواب لاتزال مفتوحة لعودة الجميع  84 حالة استقبلها قسم الإسعاف بمستشفى الجولان  نيوز ويك.. هل نقلت روسيا طائراتها النووية الاستراتيجية قرب ألاسكا؟       نهاية مأساة الركبان.. تفاعل واسع ورسائل  تعبّرعن بداية جديدة   تقدم دبلوماسي بملف الكيميائي.. ترحيب بريطاني ودعم دولي لتعاون دمشق لقاء "الشرع" مع عمة والده  بدرعا.. لحظة عفوية بلمسة إنسانية  باراك يبحث الملف السوري مع  ترامب وروبيو  مبعوث ترامب يرحب بفتوى منع الثأر في سوريا   إغلاق مخيم الركبان... نهاية مأساة إنسانية وبداية لمرحلة جديدة  أهالي درعا يستقبلون رئيس الجمهورية بالورود والترحيب السيد الرئيس أحمد الشرع يؤدي صلاة عيد الأضحى المبارك في قصر الشعب بدمشق بحضورٍ شعبيٍّ واسعٍ الرئيس الشرع يتبادل تهاني عيد الأضحى المبارك مع عدد من الأهالي والمسؤولين في قصر الشعب بدمشق 40 بالمئة نسبة تخزين سدود اللاذقية.. تراجع كبير في المخصص للري.. وبرك مائية إسعافية عيد الأضحى في سوريا.. لم شمل الروح بعد سنوات الحرمان الدفاع المدني السوري.. استجابة شاملة لسلامة الأهالي خلال العيد دمشق منفتحة على التعاون مع "الطاقة الذرية" والوكالة مستعدة لتعاون نووي سلمي