وزارة المالية تعلن عن المزاد الثاني للأوراق المالية بقيمة ٣٠٠ مليار ليرة

الثورة – ميساء العلي:
أعلنت وزارة المالية عن المزاد الثاني للأوراق المالية الحكومية لعام 2022، للاكتتاب على سندات خزينة بأجل سنتين، وبنطاق إصدار مستهدف بقيمة 300 مليار ليرة سورية، وذلك يوم الإثنين 8/8/2022.
وأوضحت الوزارة في بيان لها أنه تحق المشاركة في المزاد لشركات الوساطة المالية التي أنهت إجراءات المشاركة في المزادات، المصارف الخاصة والعامة العاملة في الجمهورية العربية السورية والمؤهلة للاكتتاب على هذه السندات، كما يحق لكل الأفراد الطبيعيين والاعتبارين المشاركة أيضاً من خلال فتح حساب لدى أي من شركات الوساطة المالية المشاركة، أو لدى المصارف العاملة المؤهلة للاكتتاب، بعد تفويض المصرف أو شركة الوساطة المالية للاكتتاب على هذه السندات.


وأضافت أن هذا الاكتتاب يعتبر الأول من نوعه في سورية الذي يسمح للأوراق المالية الحكومية بالتداول في سوق الأوراق المالية، ما يسهم بمنح هذه الأوراق ميزة التسييل دون الحاجة للانتظار حتى نهاية أجل الورقة وحلول تاريخ استحقاقها، ما يؤدي إلى تخفيف مخاطر الاستثمار في هذه السندات للمكتتبين، بالإضافة للاستفادة من الفوائد التي سيتم منحها نصف سنوياً بنسبة فائدة ستتحدد بناءً على العروض المقدمة، والتي سيعلن عنها بعد انتهاء أعمال الاكتتاب، بحيث سيكون تاريخ التسوية في 13/8/2022.
ويأتي ذلك بعد أن أنهت وزارة المالية بالتعاون مع سوق دمشق للأوراق المالية وبالتنسيق مع هيئة الأوراق والأسواق المالية السورية ومصرف سورية المركزي؛ الإجراءات اللازمة لتداول سندات الخزينة في سوق دمشق للأوراق المالية، والتي كان آخرها إصدار نظام تسجيل وإيداع وتداول سندات الخزينة في سوق دمشق للأوراق المالية.

آخر الأخبار
إدانات سعودية وكويتية لانتهاك سيادة سوريا.. واستفزاز إسرائيلي جديد في جنوب البلاد  الجولان السوري أرض محتلة.. الولاية فيه للقانون الدولي والشرعية حصرية لسوريا    الرئيس الشرع يستقبل طارق متري لمناقشة قضايا سيادية  ذراع "الكبتاغون" بين سوريا ولبنان.. نوح زعيتر في قبضة الجيش اللبناني أول رسالة عبر "سويفت".. سوريا تعود إلى النظام المالي الدولي    قاضية أميركية توقف قرار إدارة ترمب إنهاء الحماية المؤقتة للسوريين دمشق تستقبل طارق متري لمناقشة قضايا سيادية وزير العدل يعزز التعاون القضائي مع فرنسا  السودان يثمّن دور السعودية وأميركا في دفع مسيرة السلام والتفاوض توليد الكهرباء بين طاقة الرياح والألواح الشمسية القطاع المصرفي.. تحديات وآفاق إعادة الإعمار الخارجية توقع مذكرة تعاون مع الأمم المتحدة لتعزيز قدرات المعهد الدبلوماسي القبائل العربية في سوريا.. حصن الوحدة الوطنية وصمام أمانها  عدرا الصناعية.. قاطرة اقتصادية تنتقل من التعافي إلى التمكين نتنياهو في جنوب سوريا.. سعي لتكريس العدوان وضرب السلم الأهلي هيئة التخطيط والإحصاء لـ"الثورة": تنفيذ أول مسح إلكتروني في سوريا استلام الذرة الصفراء.. خطوة لدعم المزارعين وتعزيز الأمن العلفي تعرفة النقل بين التخفيض المرتقب والواقع المرهق.. قرار يحرّك الشارع بعد عام من الحراك الدبلوماسي.. زخم دولي لافت لدعم سوريا صحيفة الثورة السورية المطبوعة.. الشارع الحلبي ينتظر رائحة الورق