١٢٨ مليون ليرة لتأهيل متحف حمص

الثورة – حمص- رفاه الدروبي:

تجري دائرة آثار حمص تأهيلاً لمتحفها بعد تعرضه للتخريب أثناء الحرب الإرهابية الظالمة على سورية.
البناء ذو طابع جميل يقع وسط أحد أهم شوارع مدينة حمص، بُني على ثلاث مراحل، الطابق الأرضي بداية العشرينيات والطابق الأول منتصف الأربعينيات والثاني في ستينيات القرن الماضي، وكان يضمُّ مجموعة من القطع الأثرية من المحافظة تعود لعصور ما قبل التاريخ وحتى العصر العثماني، تخبر الزائر بأنَّ الإنسان قطن في المحافظة منذ أكثر من خمسمئة ألف عام.
وأشارت مديرة الإشراف في مشروع إعادة تأهيل بناء المتحف بحمص المهندسة لينا الملحم ل “الثورة” إلى أن إعادة تأهيل البناء تتم تمهيداً لفتحه واستثماره وتمَّت الدراسات من قبل المديرية العامة للآثار والمتاحف، وبلغت قيمة التأهيل ١٢٨مليون ليرة، وسيكون البناء جاهزاً نهاية الشهر الحالي كي يبدأ العمل بالعرض المتحفي، منوِّهة بأنَّ التأهيل يشمل الأعمال الأساسية من دهان وجلي بلاط والأدراج وترميم الواجهات الخارجية بطينة إسمنتية لتعود لنفس الطابع القديم إضافة إلى تجهيز خزائن العرض.
وأشارت المهندسة الملحم إلى إعادة تأهيل الأعمال الكهربائية داخل الغرف وإلى خزائن العرض لافتةً أنَّ أعمال الترميم شملت إغلاق النوافذ الخارجية بناء على طلب الآثاريين للاستفادة من الجدران وعرض القطع الأثرية عليها.
كما بينت المهندسة الملحم أنَّ التأهيل يشمل السطح العلوي والخدمات المرافقة للبناء بشكل كامل وإعادة تبليط الحديقة لإمكانية العرض فيها.
بدورها عضو لجنة الإشراف المهندسة كارولين محمود لفتت إلى أنَّ مشروع التأهيل يتضمن إظهار حجر اللبون الأسود والأبيض والواجهات الخارجية بالكامل وتنظيفها بالرمل مع الحديد وحتى شملت الطينة والحديقة الداخلية.

آخر الأخبار
الرئيس الشرع يكسر "الصور النمطية" ويعيد صياغة دور المرأة هولندا.. جدل سياسي حول عودة اللاجئين السوريين في ذكرى الرحيل .. "عبد الباسط الساروت" صوت الثورة وروحها الخالدة قوات الاحتلال الإسرائيلي تواصل خرقها اتفاق فصل القوات 1974 "رحمة بلا حدود " توزع لحوم الأضاحي على جرحى الثورة بدرعا خريطة طريق تركية  لتعزيز العلاقات الاقتصادية مع سوريا قاصِرون خلف دخان الأراكيل.. كيف دمّر نظام الأسد جيلاً كاملاً ..؟ أطفال بلا أثر.. وول ستريت جورنال تكشف خيوط خطف الآلاف في سوريا الأضحية... شعيرة تعبّدية ورسالة تكافل اجتماعي العيد في سوريا... طقوس ثابتة في وجه التحديات زيادة حوادث السير يُحرك الجهات الأمنية.. دعوات للتشدد وتوعية مجتمعية شاملة مبادرة ترفيهية لرسم البسمة على وجوه نحو 2000 طفل يتيم ذكريات العيد الجميلة في ريف صافيتا تعرض عمال اتصالات طرطوس لحادث انزلاق التربة أثناء عملهم مكافحة زهرة النيل في حماة سوريا والسعودية نحو شراكة اقتصادية أوسع  بمرحلة إعادة الإعمار ماذا يعني" فتح حساب مراسلة "في قطر؟ أراجيح الطفولة.. بين شهقة أم وفقدان أب الشرع في لقاء مع طلاب الجامعات والثانوية: الشباب عماد الإعمار "أموال وسط الدخان".. وثائقي سوري يحصد الذهبية عالمياً