نحو 100 تلميذ وتلميذة يتوجهون غداً إلى امتحانات الدورة الثانية الاستثنائية لشهادة التعليم الأساسي والإعدادية الشرعية ٢٠٢٢

الثورة – إسماعيل جرادات :
نحو /١٠٠ / تلميذ و تلميذة يتوجهون غداً إلى امتحانات الدورة الثانية الاستثنائية لشهادة التعليم الأساسي والإعدادية الشرعية ٢٠٢٢ في مادة الاجتماعيات.
مدير الامتحانات في وزارة التربية يونس فاتي أوضح أن الوزارة سبق أن عممت تعليمات التسجيل لهذه الدورة التي حُددت من يوم السبت ٦ / آب ولغاية الأربعاء ١١/ من الشهر ذاته ،مبينا أنه يعتمد رقم الاكتتاب نفسه الذي سجل فيه التلاميذ للدورة الأولى، ولا يستوفى منهم أي رسوم ,مضيفا لقد عملت الوزارة على تجهيز مستلزمات العملية الامتحانية ، وطلبت من مديرياتها في المحافظات كافة التركيز على التفتيش الوقائي ، والتقيد بالتعليمات كاملة ،وتأمين أجواء امتحانية هادئة ونزيهة حرصاً على مصلحة التلاميذ ،وسبق للوزارة أن حددت مراكز امتحانية في محافظات / دمشق _ حماة_ حلب _دير الزور _ الرقة_ الحسكة/.
ومع اختتام امتحانات الثانوية الشرعية ،والمهنية النسوية ليوم الأحد١٤/آب ،تنتهي امتحانات الدورة الثانية للثانوية بفروعها كافة؛ وأوضح مكتب الإشراف التربوي الأول في الوزارة لمادة التربية الدينية أن أسئلة امتحان مادة الفقه وأصول الفقه للثانوية الشرعية جاءت متنوعة ،وراعت مستويات الطلاب كافة، وتناسبت مع الوقت المخصص ، وتضمنت عدداً من القضايا تركزت حول آداب القضاء والحفاظ على الأموال والأعراض ،والمسؤولية الخاصة والعامة ، فيما تميزت أسئلة مادة الفنون التشكيلية والتطبيقية للثانوية المهنية النسوية بالشمولية ،والوضوح ،والخلو من الأغلاط اللغوية والعلمية ،ومراعاة مختلف مستويات الطلاب ،وتنوعت بين أسئلة موضوعية واختيارية ،فضلاً عن تميزها بقدرتها على قياس مهارات الطلاب في المعلومات التي تم تناولها خلال العام الدراسي .
وكانت أسئلة مادة الحديث الشريف والمصطلح للشهادة الثانوية الشرعية التي جرى امتحانها يوم السبت ١٣/آب شاملة لمفردات المقرر، و مراعية لمستويات الطلاب، ومناسبة للوقت المخصص، وتضمنت عدداً من القضايا مثل : المعاملات اﻷسرية ،بر الوالدين، العدل، احترام الوقت وغيرها ،في حين جاءت أسئلة الامتحان النظري للمواد التخصصية لمهن التعليم المهني ( الصناعي- التجاري- النسوي) لمواد : تصميم مواقع ويب – القياسات الحيوية الطبية- التحكم بالآلات الكهربائية / مهني- مزدوج/ – الكهرطيسية وتطبيقاتها في الهوائيات والرادار- صيانة الأجهزة الالكترونية – القيادة والتحكم الآلي- قطع اللوالب والمسننات/مهني _ مزدوج/-أنظمة حقن وقود ديزل – محركات الديزل والمضخات المائية ميكانيك آلات النسيج – تكنولوجيا آلات الغزل – أجهزة التكييف – شبكات التدفئة المركزية- تصميم الأزياء – الرياضيات المالية ،شاملة ، وواضحة ،وخالية من الأغلاط والعلمية ،ومراعية لمختلف مستويات الطلاب ،ومتنوعة بين أسئلة موضوعية ،ومسائل عملية ،إضافة إلى أسئلة اختيارية ،وتميزت بقدرتها على قياس مهارات الطلاب في المعلومات التي تم تناولها خلال العام الدراسي.

آخر الأخبار
الرئيس الشرع  وعقيلته يلتقيان بنساء سوريا ويشيد بدور المرأة جعجع يشيد بأداء الرئيس الشرع ويقارن:  أنجز ما لم ننجزه الكونغرس الأميركي يقرّ تعديلاً لإزالة سوريا من قائمة الدول "المارقة"   أبخازيا تتمسك بعلاقتها الدبلوماسية مع السلطة الجديدة في دمشق  إعادة  63 قاضياً منشقاً والعدل تؤكد: الأبواب لاتزال مفتوحة لعودة الجميع  84 حالة استقبلها قسم الإسعاف بمستشفى الجولان  نيوز ويك.. هل نقلت روسيا طائراتها النووية الاستراتيجية قرب ألاسكا؟       نهاية مأساة الركبان.. تفاعل واسع ورسائل  تعبّرعن بداية جديدة   تقدم دبلوماسي بملف الكيميائي.. ترحيب بريطاني ودعم دولي لتعاون دمشق لقاء "الشرع" مع عمة والده  بدرعا.. لحظة عفوية بلمسة إنسانية  باراك يبحث الملف السوري مع  ترامب وروبيو  مبعوث ترامب يرحب بفتوى منع الثأر في سوريا   إغلاق مخيم الركبان... نهاية مأساة إنسانية وبداية لمرحلة جديدة  أهالي درعا يستقبلون رئيس الجمهورية بالورود والترحيب السيد الرئيس أحمد الشرع يؤدي صلاة عيد الأضحى المبارك في قصر الشعب بدمشق بحضورٍ شعبيٍّ واسعٍ الرئيس الشرع يتبادل تهاني عيد الأضحى المبارك مع عدد من الأهالي والمسؤولين في قصر الشعب بدمشق 40 بالمئة نسبة تخزين سدود اللاذقية.. تراجع كبير في المخصص للري.. وبرك مائية إسعافية عيد الأضحى في سوريا.. لم شمل الروح بعد سنوات الحرمان الدفاع المدني السوري.. استجابة شاملة لسلامة الأهالي خلال العيد دمشق منفتحة على التعاون مع "الطاقة الذرية" والوكالة مستعدة لتعاون نووي سلمي