رصد ومكافحة دودة الحشد الخريفية في اللاذقية

الثورة – اللاذقية – نعمان برهوم:

أكد مدير الزراعة والإصلاح الزراعي في اللاذقية المهندس باسم دوبا أهمية مكافحة دودة الحشد الخريفية التي تصيب محصول الذرة، مبيناً أنه وفقاً لبرنامج الجولات الدورية التي تقوم بها دائرة المكافحة الحيوية في المديرية إلى الحقول المزروعة بالذرة يتم التحري عن وجود دودة الحشد الخريفية FAW ونشر الأعداء الحيوية المتخصصة بمكافحتها.
وبين أنه تم تسجيل إصابة الذرة في منطقة القرداحة- السفرقية، قيفالا، بمرض التفحم الشائع Common smut of corn والمسبب الممرض هو الفطر Ustilago maydis يتبع لرتبة Ustilaginales وعائلة Ustilaginaceae.
وأشار إلى أنه تم أخذ عينات من النباتات المصابة إلى مختبرات مسببات الأمراض في مركز تربية الأعداء الحيوية باللاذقية لعزلها وفحصها وتوصيفها، حيث يسبب الفطر أوراماً على كيزان الذرة تكون متفحمة، وتنتفخ الحبوب وتتورم وتمتلئ بالأبواغ التيليتية وتغطى بغشاء رقيق من نسيج العائل وينفجر الغشاء نتيجة تضخم الأورام فتتعرض الأبواغ للجو الخارجي وتنتشر بسهولة وتكون على هيئة كتل مسحوقية لونها أسود.
وأوضح أن المرض مسجل في معظم المحافظات وتزداد شدة الإصابة فيه، وتتحول لوباء بوجود لقاح الفطر الممرض في التربة، حيث يمكن لها أن تبقى حية في التربة لعدة سنوات، وتنتشر على النباتات مع الرياح وغبار التربة ورذاذ المطر. زراعة الأصناف الحساسة للإصابة, زيادة الكثافة النباتية وترك مخلفات المحصول وتوفر الظروف البيئية المناسبة من حرارة ورطوبة.
وبخصوص عملية المكافحة أكد المهندس دوبا على استخدام أصناف مقاومة، والتخلص من أكياس التفحم قبل تمزقها وذلك لمنع انتشار الجراثيم وتنظيف الحقل من بقايا النباتات واتباع دورات زراعية مناسبة.

آخر الأخبار
طرطوس.. تأمين مستلزمات الإنتاج والنهوض بالواقع الزراعي القنيطرة.. تأهيل كوادر "الشؤون الاجتماعية والعمل " بتقنيات الحاسوب رفضاً للتدخل الخارجي.. وقفة احتجاجية في صليب التركمان  "زراعة اللاذقية".. تفقد المناحل ومحصول القمح محطة تحويل عربين في الخدمة حمص: تعزيز الاستقرار الاجتماعي والاقتصادي في حسياء "المالية" نحو إعادة هيكلية مديرياتها في المحافظات   شراكات صناعية على طاولة مباحثات سورية تركية لتطوير آفاق التعاون تعاون سوري ألماني في مجال الاتصالات وتقانة المعلومات خلال أيام.. "شام كاش" بالخدمة عبر كوى البريد عودة الحياة لصحنايا وأشرفيتها.. وإطلاق سراح دفعة ثالثة من الموقوفين  بمشاركة سوريا.. انطلاق أعمال مؤتمر أسبوع المياه العربي السابع في الأردن طرطوس.. إخماد حريق بالقرب من خزانات الشركة السورية للنفط أردوغان: لن نسمح بجر سوريا لصراع جديد السلطة الرابعة تستعيد دورها و"الثورة" تعود بروح جديدة تسجيل الطلاب المنقطعين في الجامعة الافتراضية حتى ٨ الجاري لنكن عوناً في استمرار نعمة المياه إعلان ترامب حول خفض الرسوم الجمركية على الصين.. تكتيك أم واقعية؟ تكريم كوادر مستشفى الجولان الوطني The Media line: حماية الأقليات أم ذريعة عسكرية".. إسرائيل تُعيد صياغة خطابها في سوريا