أكساد ووزارة البيئة العراقية تبحثان سبل التعاون في مجال التغيرات المناخية

الثورة-براء الأحمد:

خلال اللقاء الذي جمع وزير البيئة العراقي الدكتور جاسم عبدالعزيز حمادي مع الدكتور نصر الدين العبيد المدير العام لمنظمة المركز العربي لدراسات المناطق الجافة والأراضي القاحلة “أكساد” في مقر “أكساد” اليوم ، تم بحث علاقات التعاون المشترك بين الجانبين وسُبل تعزيزها وتطويرها في شتى المجالات، ولا سيما مجالات التعاون التي يمكن للمركز العربي أكساد تقديم خبراته المميزة.
وتم مناقشة مواضيع التغيرات المناخية وحصاد مياه الأمطار والزراعة الحافظة ومكافحة التصحر والحد من تدهور الأراضي ومكافحة زحف الكثبان الرملية والغاز الحيوي ومواضيع أخرى تهم الجانبين، والإعدادات اللوجستية لعقد مؤتمر عربي قومي على مستوى وزراء الزراعة والمياه والبيئة العرب الذي أقرته الجمعية العمومية لاكساد مؤخراً من أجل مناقشة الأمن الغذائي والمائي في المنطقة العربية وسُبل تحقيقهما، والإعداد لقمة المناخ Cop27 التي سُتعقد في شرم الشيخ – جمهورية مصر العربية خلال شهر كانون الأول من هذا العام، إضافة إلى تنفيذ مشاريع مشتركة للتكيف مع التغييرات المناخية والحد من أثارها السلبية على قطاعات الزراعة والمياه والبيئة وانبعاث الغازات الدفيئة.

هذا وقدم الدكتور “العبيد” في بداية اللقاء، عرضاً موجزاً عن خطط وبرامج المركز لدعم جهود الدول العربية في تنمية عربية مستدامة خاصة في جمهورية العراق، ثم أجرى الجانبان تقييماً شاملاً للأنشطة والمشاريع المشتركة، وإمكانيات إقامة أنشطة ومشاريع تنموية جديدة، واستعداد اكساد الدائم لوضع كافة إمكانياته وخبراته في خدمة برامج ومشاريع وزارة البيئة العراقية، بما يلبي طموحاتها وخططها المستقبلية لتنمية القطاع البيئي والزراعي في جمهورية العراق.
من جانبه أعرب الوزير عن تقديره لجهود أكساد والعاملين به، وأمله في أن يُسهم هذا اللقاء في الارتقاء بعلاقات التعاون بين الوزارة وأكساد الى أفضل المستويات، مشيداً بالدور الهام الذي تلعبه منظمة أكساد لتحقيق الأمنين الغذائي والمائي العربيين، وبالمستوى الذي حققته في أدائها العلمي والعملي لاسيما في الفترة الأخيرة والثقة العالية التي اكتسبتها والمكانة التي وصلت إليها في جميع مجالات عملها.
وفي نهاية اللقاء، استمع الوزير والوفد المرافق له، إلى عروض قدمها مدراء إدارات الموارد المائية، والنباتية، والأراضي واستعمالات المياه، والثروة الحيوانية، ومشاريع تحسين سُبل العيش، وبعد انتهاء تقديم العروض قام معالي الوزير بإجراء جولة على المخابر والتقانات الحيوية وزراعة النخيل بالأنسجة، حيث أبدى إعجابه بالتقنيات الحديثة التي تحتويها هذه المخابر.

آخر الأخبار
السفير الألماني يدعو إلى تجديد التبادل التجاري مع سوريا   المراهق.. فريسة بين تنمر المجتمع والعالم الرقمي  اختصاصات جديدة تعيد رسم ملامح كليات الشريعة  مشاريع الخريجين وتأهيلهم لسوق العمل على الطاولة   خرسانة المستقبل.. ابتكار سوري يحول الأمطار إلى ثروة مائية  التدريب والتأهيل.. فجوة بين العرض والطلب في سوق العمل  تصدير 11 ألف رأس من الماشية الى السعودية "المركزي" يمنح البنوك مهلة 6 أشهر لتغطية خسائر الأزمة اللبنانية بدء تنفيذ مدّ الطبقة الإسفلتية النهائية على طريق حلب – الأتارب الإحصاء.. لغة التنمية ورهان المستقبل "التربية والتعليم ": الإشراف التربوي في ثوب جديد وزير الداخلية يترأس اجتماعاً لبحث الواقع الأمني في ريف دمشق "المواصلات الطرقية": نلتزم بمعايير الجودة بالصيانة وضعف التمويل يعيقنا البنك الدولي يقدّر تكلفة إعادة إعمار سوريا بـ216 مليار دولار "صحة اللاذقية" تتابع 24 إصابة بالتهاب الكبد A في "رأس العين" حملة إزالة الأنقاض تعيد الحياة إلى شوارع بلدة معرشمشة سوريا والصين.. رغبة مشتركة في تصحيح مسار العلاقات زيارة الشيباني المرتقبة إلى بكين.. تعزيز لمسار التوازن السياسي هل تعوق البيانات الغائبة مسار التعافي في سوريا؟ شوارع حلب تقاوم الظلام .. وحملات الإنارة مستمرة