في اليوم العالمي للمسنين.. جمعية لبلادي تحتفي ب ١٢٠ مسناً

 

الثورة  – عمار النعمة:

لإدخال الفرحة على قلوبهم وإسعادهم بعد مسيرة طويلة من العمر.. أقامت جمعية لبلادي بمناسبة يوم المسنين العالمي أمسية ثقافية فنية حوارية في دار المسنين تحت عنوان (كان يا مكان) اجتمع بها مئة وعشرون مسناً ليستمتعوا ببعض الأغنيات من الزمن الجميل وعرض مسرحي لخيال الظل ولإشعارهم بأن الجميع أبناء لهم.
حالة من الفرحة والحماس الشديد استقبل بها المسنون الحفل الذى غيّر من حالتهم وقد عبروا عن فرحتهم بالقول: شكراً لأصحاب المبادرة ولجمعية لبلادي التي أدخلت البهجة والسرور إلى قلوبنا.


د. ربا ميرزا رئيس مجلس الإدارة في جمعية لبلادي أكدت في تصريح للثورة أن الأمسية هي نشاط ثقافي يندرج تحت ثقافة الإنسانية والتعامل مع الآخر وكيف يمكن التعامل مع كل عمر بجماليته ومتطلباته، مشيرة إلى أن جمعية لبلادي تتعامل مع الأطفال والأيتام والشباب ولكن بمناسبة المسن العالمي قررت الجمعية أن تقوم بشيء خاص لكبار السن والسبب هو الحاجة الماسة بعد الحرب، وابتعاد الأبناء والأقارب عنهم.. فأصبحوا يعانون من الوحدة والمرض والخوف من الزمن ولهذا استهدفنا ١٢٠ مسناً لنستمع ونستفيد من خبراتهم الحياتية والاجتماعية، كاشفة أنه يجري حالياً بالتنسيق مع الجهات الحكومية المعنية العمل على إعداد قانون خاص بالمسنين يكفل الدعم لهم بمختلف المجالات ويراعي احتياجاتهم الصحية والنفسية.


بدورها غالية شحادة فنانة تشكيلة ومخايلة شاركت بالعرض المسرحي لخيال الظل، أشارت إلى أنها جمعت أكثر من شيء للتراث لتقدمه بالشكل الجميل ولتحث على المحافظة عليه، مبينة أنه سيرافق المسرحية غناء تراثي وعزف على العود وعنصر خيال الظل.
أما أمينة سر جمعية الإسعاف الخيرية شذى نصار أكدت أن الدار تركز على الرعاية الصحية التي تقدم من خلال كادر تمريضي موجود بالدار بالإضافة إلى الخدمات الاجتماعية والرحلات الترفيهية، مشيرة إلى أن 30 بالمئة من نسبة الإقامة بالدار تقدم مجاناً للمسنين المحتاجين.

آخر الأخبار
جولة المفاجآت الثقيلة في دوري أبطال أوروبا مواجهات قوية في الدوري الأوروبي الذكاء الاصطناعي التوليدي .. أنسنة رقمية أم تكامل تنموي؟ مع ولادة اتحاد الكرة الجديد كيف ترى خبراتنا الرياضية مستقبل الكرة السورية؟ فعاليات اقتصادية تطالب بتكافؤ العلاقة التجارية بين سوريا والأردن كرنفال رياضي ثقافي بذكرى التحرير بحمص كأس العرب (FIFA قطر 2025) وفرصة المشاهدة عن قرب نقص الأدوية في المشافي الحكومية.. وزارة الصحة تكشف الأسباب وتطرح خطة إصلاح لقب (حلب ست الكل) بين حمص الفداء والأهلي سوريا تتسلّم رئاسة مجلس وزراء الإعلام العرب في الجامعة العربية اجتماع سوري دولي على هامش الدورة 93 للإنتربول في مراكش المغربية التدريبات الإسرائيلية في الجنوب.. هل يضيّع نتنياهو فرصة الاتفاق الأمني؟ الأسواق الشعبية في دمشق بين الحاجة الاقتصادية وتحديات الرقابة وفد من "المركزي" يزور معهد الدراسات المصرفية وأكاديمية الفنتك الأردنية طرح العملة السورية الجديدة بين متطلبات الإصلاح النقدي وتحدّيات التطبيق 59 بالمئة من الشبكة الحديدية خارج الخدمة.. وخطط لتأهيل محور الفوسفات وإعادة الربط الإقليمي رفع الوعي والتمكين الاقتصادي.. لمناهضة العنف القائم على النوع الاجتماعي  انطلاق مؤتمر ريادة الأعمال العالمي في درعا.. وتأكيد على دور الشباب في التنمية وفد وزارة الإعلام السورية يشارك في انطلاق أعمال اللجنة الدائمة للإعلام العربي بالقاهرة مطار دمشق.. 90 ألف فرصة عمل تزرع الأمل في المجتمع السوري