سوء السلوك والاحتراف

 

كشفت أحداث الفوضى والشغب التي ظهرت وتظهر بين الحين والآخر في ملاعبنا وصالاتنا، ضعف الأنظمة والقوانين التي تحكم رياضتنا ونظام الاحتراف المختل والذي تعمل به الأندية.

فالأندية تبرم العقود بمبالغ كبيرة وباهظة مع لاعبين ومدربين وتنسى أن تتضمن هذه العقود بنوداً يعاقب من خلالها بغرامات مادية اللاعب والمدرب الذي يقوم بتصرفات يعاقب بسببها بالإيقاف لعدة مباريات، ولو كان ذلك البند موجوداً لكان الجميع أكثر انضباطاً وهدوءاً.

ولعل الملفت أن العكس هو ما يحدث ما يجعل هناك استسهال للشغب وسوء السلوك، فإدارات الأندية تسعى بشدة للدفاع عن المخطئين وتتوسل لاتحاد اللعبة المعنية كي لا يكون هناك عقوبات أو كي يكون هناك عفو عن هؤلاء المخطئين؟!

ومن الظواهر السلبية المثيرة والخطيرة التي باتت تنتشر كالنار في الهشيم تلك الصراعات بين جماهير الأندية والتي تشحن بالتعصب والجهل في غياب واضح لإدارات الأندية والروح الرياضية. نعم لقد بتنا نرى العداوة والبغضاء قد صارت عنواناً في كثير من المباريات، ويزيد الطين بلة ويصب الزيت فوق النار وجود صفحات لا مسؤولة على الفيسبوك تشحن الطرفين أو الأطراف المتنافسة، لتتحول الرياضة من منافسة شريفة إلى حرب نتائجها سلبية ومدمرة.

إن من المهم اليوم وقد ازدادت الأمور سوءاً الدعوة إلى عقد مؤتمر لبحث الشغب والعنف والتعصب وعقد اجتماعات بين كل من له علاقة بالأمر، لعلاج هذه الآفة قبل أن تتضخم ويصبح من الصعب العلاج الناجع والممكن.

آخر الأخبار
الأتارب تُجدّد حضورها في ذاكرة التحرير  الثالثة عشرة وزير الطوارئ يبحث مع وزير الخارجية البريطاني سبل مكافحة حرائق الغابات تحية لأبطال خطوط النار.. رجال الإطفاء يصنعون المعجزات في مواجهة حرائق اللاذقية غابات الساحل تحترق... نار تلتهم الشجر والحجر والدفاع المدني يبذل جهوداً كبيرة "نَفَس" تنطلق من تحت الرماد.. استجابة عاجلة لحرائق الساحل السوري أردوغان: وحدة سوريا أولوية لتركيا.. ورفع العقوبات يفتح أبواب التنمية والتعاون مفتي لبنان في دمشق.. انفتاح يؤسس لعلاقة جديدة بين بيروت ودمشق بريطانيا تُطلق مرحلة جديدة في العلاقات مع دمشق وتعلن عن دعم إنساني إضافي معلمو إدلب يحتجون و" التربية"  تطمئن وتؤكد استمرار صرف رواتبهم بالدولار دخل ونفقات الأسرة بمسح وطني شامل  حركة نشطة يشهدها مركز حدود نصيب زراعة الموز في طرطوس بين التحديات ومنافسة المستورد... فهل تستمر؟ النحاس لـ"الثورة": الهوية البصرية تعكس تطلعات السوريين برسم وطن الحرية  الجفاف والاحتلال الإسرائيلي يهددان الزراعة في جنوب سوريا أطفال مشردون ومدمنون وحوامل.. ظواهر صادمة في الشارع تهدّد أطفال سوريا صيانة عدد من آبار المياه بالقنيطرة  تركيا تشارك في إخماد حرائق ريف اللاذقية بطائرات وآليات   حفريات خطرة في مداخل سوق هال طفس  عون ينفي عبور مجموعات مسلّحة من سوريا ويؤكد التنسيق مع دمشق  طلاب التاسع يخوضون امتحان اللغة الفرنسية دون تعقيد أو غموض