سوء السلوك والاحتراف

 

كشفت أحداث الفوضى والشغب التي ظهرت وتظهر بين الحين والآخر في ملاعبنا وصالاتنا، ضعف الأنظمة والقوانين التي تحكم رياضتنا ونظام الاحتراف المختل والذي تعمل به الأندية.

فالأندية تبرم العقود بمبالغ كبيرة وباهظة مع لاعبين ومدربين وتنسى أن تتضمن هذه العقود بنوداً يعاقب من خلالها بغرامات مادية اللاعب والمدرب الذي يقوم بتصرفات يعاقب بسببها بالإيقاف لعدة مباريات، ولو كان ذلك البند موجوداً لكان الجميع أكثر انضباطاً وهدوءاً.

ولعل الملفت أن العكس هو ما يحدث ما يجعل هناك استسهال للشغب وسوء السلوك، فإدارات الأندية تسعى بشدة للدفاع عن المخطئين وتتوسل لاتحاد اللعبة المعنية كي لا يكون هناك عقوبات أو كي يكون هناك عفو عن هؤلاء المخطئين؟!

ومن الظواهر السلبية المثيرة والخطيرة التي باتت تنتشر كالنار في الهشيم تلك الصراعات بين جماهير الأندية والتي تشحن بالتعصب والجهل في غياب واضح لإدارات الأندية والروح الرياضية. نعم لقد بتنا نرى العداوة والبغضاء قد صارت عنواناً في كثير من المباريات، ويزيد الطين بلة ويصب الزيت فوق النار وجود صفحات لا مسؤولة على الفيسبوك تشحن الطرفين أو الأطراف المتنافسة، لتتحول الرياضة من منافسة شريفة إلى حرب نتائجها سلبية ومدمرة.

إن من المهم اليوم وقد ازدادت الأمور سوءاً الدعوة إلى عقد مؤتمر لبحث الشغب والعنف والتعصب وعقد اجتماعات بين كل من له علاقة بالأمر، لعلاج هذه الآفة قبل أن تتضخم ويصبح من الصعب العلاج الناجع والممكن.

آخر الأخبار
ذكرى الكيماوي في الغوطتين.. جرح مفتوح وذاكرة عصيّة على النسيان قلب شجاع من تل أبيض ينال التكريم.. أبو عبدالله يثبت أن الإنسانية أقوى من المستحيل   مدير منطقة حارم يزور كلية الشرطة ويقدر جهودها في تخريج دفعة مكافحة المخدرات   بين الدخان واللهيب..  السوريون يكتبون ملحمة التضامن 6000 هكتار مساحة حرائق ريف حماة     طفولة بلا تعليم.. واقع الأطفال النازحين في سوريا   حلب تبحث عن موقعها في خارطة الصناعات الدوائية  الرئيس الشرع يصدر المرسوم 143 الخاص بالمصادقة على النظام الانتخابي المؤقت لمجلس الشعب مدير المخابز لـ"الثورة": نظام إشراف جديد ينهي عقوداً من الفساد والهدر زيادة غير مسبوقة لرواتب القضاة ومعاونيهم في سوريا  الشيباني يبحث مع نظيره اليوناني في أثينا العلاقات الثنائية وقضايا مشتركة عاملة إغاثة تروي جهودها الإنسانية في سوريا ريف دمشق تستعيد مدارسها.. وتتهيأ للعودة إلى الحياة حماية التنوع الحيوي وتحسين سبل العيش للمجتمعات المحلية في البادية تحسين واقع الثروة الحيوانية في القنيطرة استئناف الصفقات الضخمة يفتح آفاقاً أوسع للمستثمرين في سوريا    اتوتستراد درعا- دمشق.. مصائد الموت تحصد الأرواح  تفريغ باخرة محملة بـ 2113 سيارة في مرفأ طرطوس وصول باخرة محملة بـ 7700 طن من القمح إلى مرفأ طرطوس تحميل باخرة جديدة بمادة الفوسفات في مرفأ طرطوس اليوم شوارع حلب بين خطة التطوير ومعاناة الأهالي اليومية