عمل جراحي نوعي بمستشفى دمشق يختصر الوقت مع نتائج مثالية

الثورة – دمشق – عادل عبد الله:

في الرعاية الطبية الحديثة، ليس من السهل التمييز بين الإجراء الجِراحي والإجراء الطبي، ولكن هذا التمييز يتمثل بالطبيب الذي يقوم بهذا الإجراء مدرب تدريباً جيداً وذو خبرة، فالجراحة مجال واسع للرعاية، وتشتمل على العديد من التقنيات المختلفة.في بعض العمليات الجراحية.
وضمن برنامج الأيام العلمية لـ “”شقوق الشفة وقبة الحنك” التي أقامتها شعبة جراحة الوجه والفم والفكين في الهيئة العامة لمستشفى دمشق “المجتهد” تم إجراء تقويم جراحي بالطرفين بتقنية (Inverted L) لـ سيدة أربعينية، وهو العملية الثانية من اليوم الثاني للمؤتمر العلمي وتم نقله بث مباشر من غرفة العمليات إلى قاعة المحاضرات الرئيسية.
وبين مدير عام الهيئة الدكتور أحمد عباس لـ “الثورة” أنه أجري عمل جراحي نوعي من خلال تقويم جراحي بالطرفين نوعي يختصر الوقت مع نتائج مثالية لمريضة بعمر ٤٥ سنة راجعت شعبة جراحة الفم والوجه والفكين بمستشفى دمشق لديها شق شفة وقبة حنك ولادي كامل ثنائي الجانب.

وأوضح أنه بعد الفحص الكامل تقرر إجراء تقويم جراحي لإرجاع الفك السفلي بتقنية (inverted L) والتي تم التخطيط لها بالاعتماد على التخطيط الحاسوبي ثلاثي الأبعاد وبطباعة ليزرية معدنية لدليلين جراحيين للقطع العظمي ما يختصر وقت العمل الجراحي ويعطي نتائج مثالية للحالة.
وأشار إلى أن هذا العمل الجراحي النوعي تم على يد الاستشاري الدكتور حسام الجمّال مع فريق طبي متكامل من أطباء مقيمين “جراحة الوجه والفم والفكين”، وتخدير، وفنيين، وتمريض، مثنياً على جهود فريق العمل الجراحي، الدكتور إياد السيد اختصاصي تخدير، والأطباء إبراهيم غزال، وكرم ياسين، وصباح الرفاعي، وعبد الستار الشحادات، وتمريض العمليات الممرضة شادية عبد الكريم، وفني التخدير فاطمة خضر.
وأضاف أنه تجدر الإشارة أنه منذ أشهر عدة أجرى للمريضة المذكورة الدكتور حسام الجمّال عملاً جراحياً بأخذ طعم ضلعي عظمي وتطعيم الفك العلوي والشق السنخي كما هو واضح في الصور الشعاعية.

آخر الأخبار
معركة الماء في حلب.. بين الأعطال والمشاريع الجديدة تأهيل طريق مدينة المعارض استعداداً للدورة ٦٢ لمعرض دمشق الدولي التوجه إلى التمكين… "أبشري حوران".. رؤية استثمارية تنموية لإعادة بناء المحافظة السيطرة على حريق شاحنة في  حسياء  الصناعية تفاصيل مراسيم المنقطعين والمستنفدين وتعليماتها بدورة تدريبية في جامعة اللاذقية الكيماوي… حين صارت الثقافة ذاكرة الدم  واشنطن في مجلس الأمن: لا استقرار في سوريا من دون عدالة ومشاركة سياسية واسعة  " التلغراف ": الهيئة الدولية المسؤولة عن مراقبة الجوع بالعالم ستعلن للمرة الأولى "المجاعة" في غزة ضبط لحوم فاسدة في حلب وتشديد الرقابة على الأسواق تنظيم سوق السكن في حلب والعمل على تخفيض الإيجارات "المجموعة العربية في الأمم المتحدة": وحدة سوريا ضمانة حقيقية لمنع زعزعة الاستقرار الإقليمي بين الهجوم والدفاع.. إنجازات "الشيباني" تتحدى حملات التشويه الإعلامي منظمة يابانية: مجزرة الغوطتين وصمة لا تزول والمحاسبة حق للضحايا مندوب تركيا في الأمم المتحدة: الاستقرار في سوريا مرهون بالحكومة المركزية والجيش الوطني الموحد بيدرسون يؤكد ضرورة احترام سيادة سوريا ووحدة أراضيها ورفض الانتهاكات الإسرائيلية الشيباني يبحث مع الأمين العام للمجلس النرويجي للاجئين تعزيز التعاون صحيفة عكاظ :"الإدارة الذاتية" فشلت كنموذج للحكم و تشكل تهديداً لوحدة واستقرار سوريا قرى جوبة برغال بالقرداحة تعاني من أزمة مياه حادة "نقل وتوزيع الكهرباء" تبحث في درعا مشروع "الكهرباء الطارئ" في سوريا في ذكرى مجزرة الكيماوي .. المحامي أحمد عبد الرحمن : المحاسبة ضرورية لتحقيق العدالة