اصدارات فكرية

الثورة:

تتابع الهيئة العامة للكتاب سلسلة إصداراتها المتميزة في المجال الفكري ولا سيما الجانب السياسي ومن خلال ترجمة كتب عالمية مهمة في هذا اللون من الدراسات .فقد
صدر حديثاً عن الهيئة العامة السورية للكتاب
وضمن “المشروع الوطني للترجمة” كتاب (الهيمنة الكاملة… الديمقراطية الديكتاتورية في النظام العالمي الجديد)، تأليف: فريدريك وليام إنكدال، ترجمة: حسن جبور إسبر.
يلخص الكتاب آليات الولايات المتحدة الأمريكية واستراتيجياتها للسيطرة على العالم بعد انهيار المنظومة الاشتراكية؛ إذ أعدّ البنتاغون حرباً باردة مفتوحة على مصراعيها للسيطرة على الكوكب برمته وفق خطة مُحكمة؛ فأشعلوا صراعات من أجل سيطرتهم الكاملة، وبنوا شبكة قواعد عسكرية. يناقش الكتاب الحملات الإعلامية المنظّمة، واستخدام واشنطن للمنظمات غير الحكومية من أجل تغيير أنظمة الحكم “كالثورات الملوّنة” لتوسيع حلف الناتو شرقاً، وابتكروا أساليب لشن حروب اقتصادية ونفسية على الشعوب. قدم الكاتب رؤية شاملة عن الهيمنة الكاملة، والأهداف التي تقف وراء الاستراتيجية التي قد تؤدي إلى حرب نووية مرعبة في المستقبل القريب، أو على الأقل إلى عالم يشهد حروباً لا تتوقف.

كتاب (الهيمنة الكاملة… الديمقراطية الديكتاتورية في النظام العالمي الجديد)، تأليف: فريدريك وليام إنكدال، ترجمة: حسن جبور إسبر، يقع في 398 صفحة من القطع الكبير، صادر حديثاً عن الهيئة العامة السورية للكتاب 2022.
صدر حديثاً عن الهيئة العامة السورية للكتاب

وضمن “المشروع الوطني للترجمة” كتاب (سوسيولوجية العلاقات الدولية)، تأليف: غيوم ديفان، ترجمة: د. سلمى دبجن.

يسلّط الكتاب الضوء على العلاقات الدولية، فيعرّف مفاهيمها الأساسية بدءاً من معاهدة فيينا التي تضع ركائزها السياسية، ومروراً بمفهوم السلطة القوية من خلال تحديد الأهداف مع الأخذ بالحسبان مسألة الدبلوماسية واللجوء إلى القوة، وانتهاءً بالتطرق إلى مصادر القانون الدولي. يعالج أيضاً مسائل القوة والسياسة والأهداف في خضم النتائج الحاصلة من الحروب والصراعات الدولية والأزمات المالية العالمية على الرغم من وجود الشركات متعددة الجنسيات. كل ذلك نتيجة لواقع دولي يتصارع على النفوذ والسيطرة على منابع الطاقة.

كتاب (سوسيولوجية العلاقات الدولية)، تأليف: غيوم ديفان، ترجمة: د. سلمى دبجن، يقع في 152 صفحة من القطع الكبير، صادر حديثاً عن الهيئة العامة السورية للكتاب 2022.

آخر الأخبار
Al Jazeera: لماذا تهاجم إسرائيل سوريا؟ الأمم المتحدة تدعو للتضامن العالمي مع سوريا..واشنطن تقر بمعاناة السوريين... ماذا عن عقوباتها الظالمة... دراسة متكاملة لإعادة جبل قاسيون متنفساً لدمشق " الخوذ البيضاء" لـ "الثورة: نعمل على الحد من مخاطر الألغام ما بين إجراءات انتقامية ودعوات للتفاوض.. العالم يرد على سياسات ترامب التجارية "دمج الوزارات تحت مظلّة الطاقة".. خطوة نحو تكامل مؤسسي وتحسين جودة الخدمات بينها سوريا.. الإدارة الأميركية تستأنف أنشطة "الأغذية العالمي" لعدة دول The NewArab: إسرائيل تحرم مئات الأطفال من التعليم الشعير المستنبت خلال 9 أيام.. مشروع زراعي واعد يطلقه المهندس البكر في ريف إدلب برونزية لأليسار محمد في ألعاب القوى استجابة لمزارعي طرطوس.. خطّة سقاية صيفيّة إيكونوميست: إسرائيل تسعى لإضعاف وتقسيم سوريا المجاعة تتفاقم في غزة.. والأمم المتحدة ترفض آلية الاحتلال لتقديم المساعدات أردوغان يجدد دعم بلاده لسوريا بهدف إرساء الاستقرار فيها خطوة "الخارجية" بداية لمرحلة تعافي الدبلوماسية السورية  الشرع يترأس الاجتماع الأول للحكومة.. جولة أفق للأولويات والخطط المستقبلية تشليك: الرئيس الشرع سيزور تركيا في الـ11 الجاري ويشارك في منتدى أنطاليا بعد قرارات ترامب.. الجنيه المصري يتراجع إلى أدنى مستوياته الأمم المتحدة تحذر من انعدام الأمن الغذائي في سوريا.. وخبير لـ" الثورة": الكلام غير دقيق The Hill: إدارة ترامب منقسمة حول الوجود العسكري الروسي في سوريا