وتر الكلام..مشهدية روائية

الملحق الثقافي-سعاد زاهر:
لا شك أنه لم يعد من الممكن الثبات لدى التعاطي مع نظرية الأنواع الأدبية، يمكنها أن تتداخل حسب حالة السرد أو القص التي نعتمدها، وميل الذائقة الجمعية لاستساغة أنواع بحد ذاتها كالرواية مثلاً، الأمر الذي يجعل الكتاب يركزون على نوع دون سواه.
عدا عن الذائقة، لدينا السوق الأدبية تنساق إلى إحياء أحد الأجناس، في عصور مضت كالعصر العباسي، والأموي …. اشتهر الشعر والنثر والخطابة، حتى أن الشعر اعتمد للتعبير عن قضايا الناس في تلك العصور وسمي ديوان العرب.
مع تغير الذائقة وطرق الكتابة، لم يعد للشعر مكانته، بل انتقلنا إلى طروحات أدبية جديدة، تفرضها طبيعة ومزاج الأدباء وتراكمات كتاباتهم، لتصبح الرواية في العصر الحديث هي ديوان العرب، بكل ما تحتويه من فنون القص والدراما، والرواية، وهي جميعها يحتضنها الفن الروائي.
حيث إن بنية العمل الروائي تتيح الانتقال بين عدة أنواع، بسلاسة تضمنها طبيعة العمل الروائي السردي، وارتأى الروائيون البحث عن كل ما يمكنه أن يساهم بجعل الخطاب الروائي يمتلك أساليب وتقنيات تتيح لأجناس عدة أن تكون في المتن الروائي.
الأمر يشبه حالة تمرد تعلنها الروائية، حيث اقتحمت مختلف الأجناس لتصبح جنساً مهجناً خليطاً من القص والشعر، والمسرح والخطابة….
توليفة الأنواع الأدبية التي تمكن منها الروائيون أتاحت لها أن يكون في عصرنا الحالي، أكثر الأنواع إقبالاً وانفتاحاً على مختلف الأجناس، حتى أن الكثير من الأفلام والمسلسلات الدرامية اعتمدت على أعمال الروائية لتقدم مشهديات سينمائية لا تنسى.

العدد 1127 – 10-1-2023

آخر الأخبار
ذكرى الكيماوي في الغوطتين.. جرح مفتوح وذاكرة عصيّة على النسيان قلب شجاع من تل أبيض ينال التكريم.. أبو عبدالله يثبت أن الإنسانية أقوى من المستحيل   مدير منطقة حارم يزور كلية الشرطة ويقدر جهودها في تخريج دفعة مكافحة المخدرات   بين الدخان واللهيب..  السوريون يكتبون ملحمة التضامن 6000 هكتار مساحة حرائق ريف حماة     طفولة بلا تعليم.. واقع الأطفال النازحين في سوريا   حلب تبحث عن موقعها في خارطة الصناعات الدوائية  الرئيس الشرع يصدر المرسوم 143 الخاص بالمصادقة على النظام الانتخابي المؤقت لمجلس الشعب مدير المخابز لـ"الثورة": نظام إشراف جديد ينهي عقوداً من الفساد والهدر زيادة غير مسبوقة لرواتب القضاة ومعاونيهم في سوريا  الشيباني يبحث مع نظيره اليوناني في أثينا العلاقات الثنائية وقضايا مشتركة عاملة إغاثة تروي جهودها الإنسانية في سوريا ريف دمشق تستعيد مدارسها.. وتتهيأ للعودة إلى الحياة حماية التنوع الحيوي وتحسين سبل العيش للمجتمعات المحلية في البادية تحسين واقع الثروة الحيوانية في القنيطرة استئناف الصفقات الضخمة يفتح آفاقاً أوسع للمستثمرين في سوريا    اتوتستراد درعا- دمشق.. مصائد الموت تحصد الأرواح  تفريغ باخرة محملة بـ 2113 سيارة في مرفأ طرطوس وصول باخرة محملة بـ 7700 طن من القمح إلى مرفأ طرطوس تحميل باخرة جديدة بمادة الفوسفات في مرفأ طرطوس اليوم شوارع حلب بين خطة التطوير ومعاناة الأهالي اليومية