توعية صحية لتعزيز اللقاح الروتيني للأطفال ورفع نسب التغطية

 

الثورة – ريف دمشق – عادل عبد الله:

التطعيم عبارة عن طريقة بسيطة وآمنة وفعّالة لحماية الأشخاص من الإصابة بمرض، وللتقليل من خطر الإصابة بالعدوى، ويستخدم التطعيم وسائل الدفاع الطبيعية في الجسم لبناء القدرة على مقاومة المرض وتطوير المناعة ضده، وذلك كما بين لـ “الثورة” مدير صحة ريف دمشق الدكتور ياسين نعنوس.


وبين أنه بهدف تعزيز اللقاح الروتيني ورفع نسب التغطية للقاحات الأطفال الواردة ضمن برنامج اللقاح الوطني يتم عقد اجتماعات في مختلف المناطق الصحية بريف دمشق، بحضور فعاليات مختلفة من المجتمع المحلي للتوعية بأهمية اللقاحات الدورية وحملات التلقيح الوطنية وتحت الوطنية لإكساب الأطفال المناعة اللازمة من مختلف الأمراض.
وأوضح أن الحصبة والالتهاب الرئوي وشلل الأطفال والتهاب الكبد جميعها أمراض خطيرة وقد تشكّل تهديداً لحياة الأطفال أو تسبب لهم نوعاً من الإعاقة، وللجهاز المناعي دور رئيسي في التصّدي لمثل هذه الأمراض وحماية الأطفال، والطريقة المثالية لتقوية جهاز المناعة هي التطعيم، حيث تفيد اللقاحات الأرواح كل دقيقة، وتمنع من المراضة والوفيات.
ولفت إلى أنه وعلى امتداد أكثر من قرنين، عملت اللقاحات وبأمان على الحدّ من بلاء أمراض من قبيل شلل الأطفال والحصبة، وساعدت الأطفال على النماء أصحاء وسعداء، مؤكداً أن اللقاحات المشمولة ببرنامج التلقيح الوطني تعزز مناعة الأطفال وتحميهم من أمراض الطفولة الخطرة وهي مرض شلل الأطفال والسل والكزاز والحصبة والحصبة الألمانية والدفتريا والنكاف والسعال الديكي والتهاب الكبد الوبائي والأمراض التي تسببها المستدمية النزلية “التهاب السحايا، ذات الرئة، انتان الدم، التهاب الأذن الوسطى”.

آخر الأخبار
2.5 مليون دولار لدعم مراكز الرعاية  من مجموعة الحبتور   السعودية تمنح سوريا 1.65 مليون برميل دعماً لقطاع الطاقة وإعادة الإعمار  حملة “دير العز”.. مبادرة لإعادة صياغة المشهد التنموي في دير الزور إقبال كبير في طرطوس على حملة للتبرع بالدم  الشيباني: سوريا تدعم مبادرات السلام والاستقرار الإقليمي والدولي "الأشغال العامة": الانتهاء من تأهيل أتوستراد دمشق - بيروت آخر أيلول  القانون الضريبي الجديد بين صناعيي حلب والمالية  أزمة البسطات في حلب.. نزاع بين لقمة العيش وتنفيذ القانون  جسر جديد بين المواطن والجهاز الرقابي في سوريا  90 مدرسة خارج الخدمة في الريف الشمالي باللاذقية  غلاء الغذاء والدواء يثقل كاهل الأسر السورية بعد تدشين سد النهضة..هل تستطيع مصر والسودان الحفاظ على حقوقهما المائية؟! قافلتا مساعدات أردنية – قطرية إلى سوريا 90 بالمئة من الأسر عاجزة عن تكاليف التعليم الحد الأدنى المعفى من الضريبة.. البادرة قوية وإيجابية.. والرقم مقبول عملية نوعية.. القبض على خلية لميليشيا “حزب الله” بريف دمشق "الإصلاح الضريبي" شرط أساسي لإعادة الإعمار المال العام بين الأيادي العابثة أرقام صادمة .. تسجلها فاتورة الفساد في قطاع الجيولوجيا الأسعار في ارتفاع والتجار في دائرة الاتهام سرافيس الأشرفية – جامعة حلب.. أزمة موقف بين المخالفات ومعيشة الأسر