٢٠ إصابة بطرطوس وانهيارات جزئية في بانياس والقدموس

الثورة : طرطوس _ ربا أحمد

هذا اليوم لم يسجله التاريخ لأبناء محافظة طرطوس من قبل …شعور النهاية والدمار والموت ، ساعات من الجحيم عاشها الجميع وكأنها سنوات.

فعند الساعة الرابعة فجرا و٢٢ دقيقة بدأت هزة أرضية بتواتر تصاعدي ، لتسجل ٧،٧ على مقياس ريختر أدت لهلع كبير نتيجة اهتزاز المنازل وسقوط الأثاث المنزلي سيما منها الزجاجي وفي الطبقات العليا.

فكان أن أدت إلى خروج الناس من منازلها وتوجهها نحو المناطق الخالية من البناء وأعمدة الكهرباء سيما عند مفترق المشفى العسكري وبقي الناس بسياراتهم لساعات الصباح الأولى وسط عاصفة هوجاء من البرق والرعد والأمطار.

الهزة التي كان مركزها لواء اسكندرون وصلت إلى محافظة طرطوس بأضرار أقل من محافظات الجوار للواء ، ما تسبب بأضرار بسيطة تركزت في المباني القديمة كمنطقة القلعة الأثرية في القدموس فمنذ حدوث الزلزال العنيف فجر اليوم أعلن مجلس مدينة القدموس حالة الطوارئ القصوى في قطاع المدينة، وتم استنفار كافة العاملين الذين باشروا بأعمال الإنقاذ ورفع الأنقاض مع شباب المجتمع المحلي، ولأن الليلة عاصفة جعلت من التحرك أكثر صعوبة على فريق العمل لحصر الأضرار.

فالهزة أدت الى انهيار عدد من البيوت القديمة في البلدة القديمة ومحيطها وداخل قلعة القدموس وإنقاذ رجل من تحت أنقاض منزله بجوار البلدية وإمراة كذلك واصابتهم خفيفة .

وفي مدينة بانياس أكد رئيس مجلس المدينة م. بشار حمزة أن قسم الصيانة في مجلس مدينة بانياس باشر بإزالة الأضرار الناجمة عن الزلزال ، والتي اقتصرت على بعض الشرفات في السوق التجاري إضافة إلى تضرر بعض الشقق السكنية ، وسقوط الجزء العلوي من مئذنة جامع النور .

علما أن وزارة النفط أوضحت أنه حصل تصدع بمدخنة وحدة القوى بمصفاة بانياس وهبوط بالبطانة القرميدية للأفران الأمر الذي استدعى إيقاف المصفاة لمعالجة الأضرار .

وبخصوص مدينة طرطوس فإن المجلس أصدر بيانا تركز على المطالبة من الإخوة في مدينة طرطوس بالابلاغ عن أي بناء ظهرت فيه أي مؤشرات قد تهدد سلامة قاطنيه أو السلامة العامة و ذلك بالاتصال المباشر أو عبر تطبيق الواتس.
.وعن حالة المدارس كشف مدير تربية طرطوس الأستاذ علي شحود عن تضرر اكثر من ٢٥ مدرسة في أنحاء المحافظة نتيجة الهزة سواء بأضرار في الجدران الاستنادية او الأسوار إضافة إلى تصدع بعض الغرف الصفية.

وعن جاهزية محافظة طرطوس أوضح رئيس دائرة الجاهزية بالمحافظة م. ياسر ديوب إلى أن الإصابات بلغت 20 إصابة وكلها رضوض خفيفة فقط ، وبخصوص الأضرار فهي عبارة عن انهيارات جزئية في منطقة القلعة في مدينة القدموس وبانياس والقلوع ، في الوقت الذي تؤازر فيه محافظة طرطوس المحافظات المتضررة بسيارات الإسعاف والآليات اللازمة لإزالة الأنقاض.

آخر الأخبار
مبدع من بلدي روبوتي الذكي باسبارتو توزيع سلل صحية في ريف جبلة مرسوم بمنح الموفد سنة من أجل استكمال إجراءات تعيينه إذا حصل على المؤهل العلمي مرسوم يقضي بالسماح لطلاب المرحلة الجامعية الأولى والدراسات العليا المنقطعين بسبب الثورة بالتقدم بطلب... مرسوم بمنح الطالب المستنفد فرص الرسوب في الجامعات والمعاهد عاماً دراسياً استثنائياً مرسومان بتعيين السيدين.. عبود رئيساً لجامعة إدلب وقلب اللوز رئيساً لجامعة حماة   انفجارات في سماء الجنوب السوري منذ قليل إثر اعتراض صواريخ إيرانية أوقاف حلب.. حملة لتوثيق العقارات الوقفية وحمايتها من المخالفات والتعديات تفعيل النشاط المصرفي في حسياء الصناعية تحديد مسارات تطوير التعليم في سوريا تعاون  بين التربية و الخارجية لدعم التعليم خطط لتطوير التعليم الخاص ضمن استراتيجية "التربية"   تجارة درعا.. تعاون إنساني وصحي وتنموي مع "اينيرسيز" و"أوسم" الخيرية بدء توثيق بيانات المركبات بطرطوس الهجمات تتصاعد لليوم الرابع.. والخسائر تتزايد في إيران وإسرائيل صالح لـ (الثورة): أولى تحدّيات المرحلة الانتقالية تحقيق الاستقرار والسلم الأهل مشاركون في مؤتمر "الطاقات المتجددة" لـ"الثورة ": استخدام الموارد بشكل أكثر كفاءة ودعم البحث العلمي قتلَ وعذبَ معتقلين في مشفى المزة العسكري.. ألمانيا تحكم بالمؤبد على أحد مجرمي النظام المخلوع  "تجارة إسطنبول": نجري في سوريا دراسة ميدانية لفرص الاستثمار