“ديلي اكسبريس”: رومانيا تنفي مزاعم كييف باختراق صواريخ روسية مجالها الجوي

الثورة – ترجمة هبه علي:

نفت رومانيا مزاعم بأن الصواريخ الروسية غزت المجال الجوي لحلف شمال الأطلسي لتصل إلى أوكرانيا صباح الجمعة الماضي.
قالت أوكرانيا: إن صاروخين روسيين اخترقا المجال الجوي لمولدوفا ورومانيا في طريقهما إلى أوكرانيا صباح الجمعة. لكن وزارة الدفاع الرومانية تنفي ادعاء القائد العام للقوات المسلحة الأوكراني زالوجني.
وقال المتحدث باسم وزارة الدفاع كونستانتين سبينو: لم يتم تأكيد المعلومات المتعلقة بصاروخ روسي كان سيطير فوق المجال الجوي لرومانيا. سنعود قريباً بمعلومات رسمية بخصوص هذا الوضع.
وكتب زالوجني في خبر عاجل على تلغرام: “عبر صاروخان روسيان من طراز Kalibr كروز حدود دولة أوكرانيا مع جمهورية مولدوفا. وفي حوالي الساعة 10:33 صباحاً، اخترقت هذه الصواريخ المجال الجوي الروماني. بعد ذلك دخلوا مرة أخرى المجال الجوي لأوكرانيا”.
ورداً على هذه الخطوة، قال الدفاع المولدوفي: إن وزارة الدفاع، إلى جانب الهياكل المسؤولة في البلاد، تراقب عن كثب الوضع في المنطقة وتدين بشدة انتهاك المجال الجوي لجمهورية مولدوفا.
يأتي ذلك في الوقت الذي قال فيه الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي يوم الخميس الماضي: إن بلاده اعترضت خططاً لأجهزة المخابرات الروسية لتدمير مولدوفا، وأكدت المخابرات المولدوفية هذا الادعاء.
وفي حديثه إلى زعماء الاتحاد الأوروبي في بروكسل، قال زيلينسكي: إنه أبلغ مؤخراً رئيسة مولدوفا مايا ساندو بالمخطط المزعوم.
وعلى حد زعمه قال: لقد أبلغتها بأننا اعترضنا خطة تدمير مولدوفا من قبل المخابرات الروسية.
وقال: إن الوثائق أظهرت من ومتى وكيف ستكسر الخطة ديمقراطية مولدوفا وتفرض السيطرة عليها.
وقال زيلينسكي: إن الخطة تشبه إلى حد بعيد تلك التي وضعتها روسيا للسيطرة على أوكرانيا، وأضاف أنه لا يعرف ما إذا كانت موسكو أمرت في النهاية بتنفيذ الخطة.
المصدر: ديلي اكسبريس

آخر الأخبار
إغلاق بعض المخابز الخاصة  في طرطوس لمخالفاتها   الشيباني يتسلم نسختين من أوراق اعتماد سفيري موريتانيا والجزائر لدى سوريا الدبلوماسية السورية تنظف بيتها الداخلي      انطلاقة صندوق التنمية السوري.. محطة وطنية لرسم مستقبل جديد  الجيش يتصدى لمحاولة تسلل مجموعة من “قسد” إلى نقاط بـ"تل ماعز" ويوقع أفرادها بكمين محكم تعزيز التعاون الزراعي مع أبخازيا حين تُصبح الوطنية تهمة.. البلعوس مثالاً المعرض مساحة اختبار.. والزوار شركاء في صناعة النجاح الطلاق النفسي في البيوت السورية.. أزمة خفية بصوت عالٍ تجهيزات متطورة وكادر متخصص..افتتاح قسم الحروق في مستشفى الرازي بحلب الاختفاء القسري في سوريا.. جرحٌ مفتوح يهدد أي سلام مستقبلي لا دورة تكميلية هذا العام..وزارة التربية تحسم الجدل.. والطلاب بين القبول والاعتراض الصناعة السورية تتحدى الصعوبات.. والمعرض يفتح آفاقاً للتصدير ازدحام خانق إلى أبواب معرض دمشق الدولي.. التدفق الجماهيري يصطدم بعقدة التنظيم بمبادرة خيرية.. افتتاح مركز الفيض الصحي في جبلة أردوغان: نعزز تعاوننا مع سوريا بشتى المجالات تحيز (بي بي سي) تجاه غزة ينتهك واجبها الصحفي "سوريا تستقبل العالم".. إشارة رمزية للانفتاح والاستقرار من الانقطاع إلى الانطلاق.. صناعاتنا الغذائية في معرض دمشق الدولي من الأردن.. مشاركات تتميز بشمولها واختصاصات نوعية في "دمشق الدولي"