منها ينهمر الصباح

لم يكن شعراً خارج حقائق التاريخ والحياة ولا هو وحي أو محض خيال ما قاله نزار قباني في دمشق وعنها وما قاله كثيرون قبله ومعه وبعده..

ليس شعراً بل هو قراءة حقائق التاريخ والثقافة والجغرافيا دمشق لا تقبل القسمة على اثنين أبداً ..قسمتها هي العروبة التي تؤمن بها..ولم تتخل عن يقينها لحظة واحدة حتى عندما ضل الكثيرون وأساؤوا إلى سورية.

ظلت البوصلة قلب العروبة..ظل الدم من الفرات ودجلة وبردى يصب في كل نبع عربي صاف..

وها هي اليوم تثبت صحة البوصلة والهدف والغاية والتوجه.

برلمانيون ورؤساء برلمانات عربية في دمشق ..ربما طال الوقت حتى حصل ذلك..لكنه حصل، وهذا يعني أن الصبر الاستراتيجي الذي تتقنه دمشق يحقق أهدافه العربية النبيلة..

نحن من الماء إلى الماء في مركب حضاري اسمه العروبة ليس انتماء إثنياً ولا عرقياً إنما هو فعل حضارة وثقافة وتفاعل مع الإنسانية الحقة.

أهلاً بالأشقاء العرب ونبض الشعب العربي الذي أظهر معدنه النبيل وقدرته على أن يكون في صف واحد وبرهن أن القوى الاستعمارية مهما تجبرت وطغت هي ضعيفة أمام إرادة الشعوب.

خطوة مهمة جداً نأمل أن تتسع لتصل مداها العربي كاملاً، وهذا ما يجب أن يكون وتفرضه وقائع المشهد العالمي بكل أبعاده السياسية والاجتماعية والاقتصادية.

آخر الأخبار
مفتي لبنان في دمشق.. انفتاح يؤسس لعلاقة جديدة بين بيروت ودمشق بريطانيا تُطلق مرحلة جديدة في العلاقات مع دمشق وتعلن عن دعم إنساني إضافي معلمو إدلب يحتجون و" التربية"  تطمئن وتؤكد استمرار صرف رواتبهم بالدولار دخل ونفقات الأسرة بمسح وطني شامل  حركة نشطة يشهدها مركز حدود نصيب زراعة الموز في طرطوس بين التحديات ومنافسة المستورد... فهل تستمر؟ النحاس لـ"الثورة": الهوية البصرية تعكس تطلعات السوريين برسم وطن الحرية  الجفاف والاحتلال الإسرائيلي يهددان الزراعة في جنوب سوريا أطفال مشردون ومدمنون وحوامل.. ظواهر صادمة في الشارع تهدّد أطفال سوريا صيانة عدد من آبار المياه بالقنيطرة  تركيا تشارك في إخماد حرائق ريف اللاذقية بطائرات وآليات   حفريات خطرة في مداخل سوق هال طفس  عون ينفي عبور مجموعات مسلّحة من سوريا ويؤكد التنسيق مع دمشق  طلاب التاسع يخوضون امتحان اللغة الفرنسية دون تعقيد أو غموض  إدلب على خارطة السياحة مجدداً.. تاريخ عريق وطبيعة تأسر الأنظار سلل غذائية للأسر العائدة والأكثر حاجة في حلب  سوريا تفتح أبوابها للاستثمار.. انطلاقة اقتصادية جديدة بدفع عربي ودولي  قوات الأمن والدفاع المدني بوجٍه نيران الغابات في قسطل معاف  قضية دولية تلاحق المخلوع بشار الأسد.. النيابة الفرنسية تطالب بتثبيت مذكرة توقيفه  بعد حسم خيارها نحو تعزيز دوره ... هل سيشهد الإنتاج المحلي ثورة حقيقية ..؟