لافروف: ضرورة الحفاظ على السلام والاستقرار في منطقة القطب الشمالي

الثورة:
أكد وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف أن بلاده تقوم بكل ما هو ضروري للحفاظ على السلام والاستقرار وزيادة الاستدامة البيئية في منطقة القطب الشمالي.
وقال لافروف في كلمة إلى المنظمين والمشاركين في المؤتمر الدولي المعني بتغير المناخ وذوبان الجليد السرمدي الذي ينعقد في إطار الرئاسة الروسية لمجلس القطب الشمالي ونشرها موقع وزارة الخارجية الروسية على شبكة الإنترنت: “إن معدل زيادة درجة حرارة الهواء في القطب الشمالي، وفقا للتقديرات المتاحة، يتجاوز المتوسط العالمي بأكثر من الضعف، ونتيجة لذوبان الجليد السرمدي، تتزايد المخاطر على مرافق البنية التحتية التي تم إنشاؤها في المنطقة”. وأشار لافروف إلى مجموعة العوامل العلمية والاقتصادية والسياسية التي تؤدي إلى الزيادة المستمرة في اهتمام المجتمع الدولي بمنطقة القطب الشمالي والتي ترى روسيا إضافة إلى ما تم ذكره توفير الظروف المؤاتية للتنمية الاجتماعية والاقتصادية لهذه المنطقة.
وشدد لافروف على أن إحدى طرق التوصل لذلك هي إقامة تعاون دولي متبادل المنفعة لمصالح تنمية أقصى الشمال بمزيج متوازن من الجوانب الاجتماعية والاقتصادية والبيئية.
كما أكد لافروف على دعم الخارجية الروسية إنشاء وصيانة الروابط بين المجتمع العلمي المحلي والشركاء الأجانب وهو ما يحمل أهمية خاصة، مع الأخذ في الاعتبار، أن عددا من قنوات الاتصال الدبلوماسي الرسمي محجوبة أو مقتصرة على الحد الأدنى من مجموعة القضايا التي تمت مناقشتها، نظرا لخطأ الدول الفردية المعادية.

آخر الأخبار
"سوريا الجديدة دولة و وطن".. حلقة نقاشية في جامعة دمشق هدى محيثاوي .. صوت الوطن من  سويداء القلب  نقاشات موسعة أهمها إنشاء مركز تحكيم تجاري ..  خارطة طريق لتطوير العمل التجاري بين القطاعين العام وا... رئيس المخابرات البريطانية السابق: الاستقرار في دمشق شرطٌ أساسي للسلام الإقليمي  "حرب الشائعات".. بين الفتنة ومسارات الخلاص أحمد عبد الرحمن: هدفها التحريض الطائفي وإثارة الفوضى تآكل الشواطئ يعقد أزمة المياه مشهد يومي من جرمانا.. يوحّد السوريين ويردّ على الشائعات بالتآخي  المحامي جواد خرزم لـ"الثورة": تطبيق العدالة الانتقالية يحتاج وعياً استثنائياً  إنهاء تعظيم الفرد والديكور السلطوي.. دمشق خالية من رموز الأسد المخلوع خلال 15 يوماً الصناعة تبحث عن "شرارة".. فهل تُشعلها القرارات؟ "أوتشا": نزوح أكثر من 93 ألف شخص جراء الأحداث في السويداء  ضماناً لحقوق الطلبة.. تصحيح أوراق امتحانات الثانوية العامة بدقة وشفافية  فيدان: أي محاولة لتقسيم سوريا ستعتبر تهديداً مباشراً لأمن تركيا القومي سوريا في مرمى التضليل الإعلامي استخلاص العبر في التطبيق والاستفادة من دروس الآخرين  "دماء السوريين حرام".. من  خطابات الكراهية إلى ضفة الأمان والسلامة أهالي مدينة حمص عطشى.. نادر البني لـ"الثورة": مبادرات مجتمعية لتأمين مياه الشرب حملة إغاثة من ريف دمشق إلى المهجرين في مراكز الإيواء بدرعا الشيباني يبحث مع سفراء الدول العربية والإسلامية الأوضاع الإقليمية والدولية المجتمع الدولي شريك أساسي في تحقيق العدالة الانتقالية