فائدة مذهلة لـ”الكركمين”..!

الثورة:

نجح باحثون من بولندا في اكتشاف فائدة جديدة لـ “الكركمين”، من شأنها الحفاظ على الزبادي بدون مواد حافظة اصطناعية لمدة طويلة من الوقت، مع تعزيز قيمته الغذائية، والاحتفاظ بمذاق جيد.
وعن طبيعة الكركمين وفوائده، يقول الباحثون:

الكركمين مادة كيميائية طبيعية تعطي اللون الأصفر في الكركم.
أظهرت الدراسات أن لها خصائص مضادة للالتهابات ومضادة للأكسدة.
يمكنها منع نمو البكتيريا والفطريات.
قد تكون قادرة على تعزيز جهاز المناعة.
توضح دراسة جديدة أنّ مع إضافة الكركمين عالي النقاء والقابل للذوبان في الماء، يمكننا إطالة العمر الافتراضي للزبادي التقليدي الذي يحتوي على بكتيريا بروبيوتيك.
يمكن أيضاً تزويد منتجات الألبان بقيمة غذائية إضافية، إذ يحتوي الكركمين على تأثير، موثوق جيداً، كمضاد للالتهابات ومضاد للفيروسات ومُعزز للمناعة، وله تاريخ طويل من الاستخدام في الطب التقليدي.
يساعد في إطالة العمر الافتراضي للزبادي 28 يوماً في الثلاجة، ويمكننا أيضاً الاستمتاع بمذاق الزبادي المفضل لدينا.
يقول إنّ الاكتشاف الأكثر أهمية في هذا البحث هو أنه يمكننا إضافة مادة حافظة طبيعية إلى الزبادي دون التأثير على فوائد البروبيوتيك، إلى جانب الحدّ بشكل كبير من خطر النمو غير المنضبط للخميرة، مما سيسمح بتصنيع فئة جديدة من منتجات الألبان.

والبروبيوتيك هي ألياف نباتية متخصصة، مثلها مثل المخصبات التي تعمل على تحفيز نمو البكتيريا في الأمعاء.

وتختلف البروبيوتك في أنها تحتوي على كائنات دقيقة حية، عادة ما تكون فصائل من البكتيريا تزيد مباشرة من عدد الميكروبات الصحية في معدتك، ويعدّ الزبادي أكثر الأطعمة شيوعاً التي تحتوي على البروبيوتك.

وحول التحديات التي واجهت فريق البحث يشير جاكوب أوربانسكي إلى أنّ التحدي الأكبر تمثل في العثور على تركيبة الكركمين الفعالة، وتكون بها ميزتان.

الأولى: يمكنها بالأساس الذوبان في الماء.
الثانية: لا تؤثر على الطعم والرائحة كصفات حسية مهمة للزبادي.
لا تحتوي معظم مستحضرات الكركمين المتوفرة في السوق على هاتين الميزتين، علاوة على أنها غالباً ما تحتوي على مواد يحظر القانون استخدامها في المنتجات الغذائية.

نجح الفريق البحثي في تطوير مستحضر الكركمين عالي النقاء ويعتمد على مكونات غذائية آمنة.

حيث إنّهم تقدموا للحصول على براءة اختراع، لحماية ابتكارهم، مشيراً إلى حصولهم على نتيجة بحث إيجابية من مكتب براءات الاختراع البولندي، وبموازاة ذلك تجرى بحوث قبل السريرية على نماذج حيوانية حول الجوانب الوظيفية لمنتجات الألبان المحفوظة بالكركمين عالي النقاء، للكشف عن جدوى إمكانية الوقاية من بعض الأمراض.

ويقول العلماء إنه بحسب تحليل إحصائي لعدد من الدراسات السابقة، فإن استهلاك الزبادي المخمر كان مرتبطاً بانخفاض خطر الوفاة بشكل ملحوظ في العموم، أو من أمراض القلب والأوعية الدموية، مثل السكتة الدماغية وأمراض القلب التاجية.

آخر الأخبار
عبد الكافي كيال : صعوبات تعرقل إخماد حرائق جبل التركمان... واستنفار شامل دمشق تؤكد التزامها بإنهاء ملف الأسلحة الكيميائية.. حضور سوري لافت في لاهاي دمشق تنفي ما تداولته وسائل إعلام حول "تهديدات دبلوماسية" بحق لبنان من جديد .. محافظة دمشق تفعل لجان السكن البديل.. خطوات جديدة لتطبيق المرسوم 66 وتعويض أصحاب الحقوق رئيس مجلس مدينة كسب للثورة : البلدة  آمنة والمعبر لم يغلق إلا ساعة واحدة . إخماد حريقين في مشتى الحلو التهما  خمسة دونمات ونص من الأراضي الزراعية وزير الطوارئ :  نكسب الأرض تدريجياً في معركة إخماد الحرائق.. والغابات لم تُحسم بعد وفد من اتحاد الغرف التجارية وبورصات السلع التركي يلتقي الرئيس "الشرع" في دمشق الخضراء التي فتحت ذراعيها للسوريين.. إدلب خيار المهجرين الأول للعودة الآمنة باراك: لا تقدم في مفاوضات الحكومة السورية مع "قسد" و واشنطن تدعم دمجها سلمياً من  ألم النزوح إلى مسار التفوق العلمي..  عبد الرحمن عثمان خطّ اسمه في جامعات طب ألمانيا علما سوريا جيليك: نزع السلاح لا يقتصر على العراق.. يجب إنهاء وجود قسد  في سوريا رفع كفاءة الكوادر وتطوير الأداء الدعوي بالقنيطرة بين الصياغة والصرافة .. ازدواجية عمل محظورة وتلويح بالعقوبات نزهة الروح في ظلال الذاكرة.. السيران الدمشقي بنكهة الشاي على الحطب "تربية طرطوس": كامل الجاهزية لاستقبال امتحانات الشهادة الثانوية الغابات تحترق... والشعب يتّحد.. التفاف شعبي واسع لمواجهة حرائق الساحل وزير الطوارئ ومحافظ اللاذقية يستقبلان فرق مؤازرة من الحسكة والرقة ودير الزور سوريا تسعى لاستثمار اللحظة الراهنة وبناء شراكات استراتيجية تعكس تطلعات الشعب الاكتتاب على ١٢١ مقسماً جديداً في حسياء الصناعية