وثيقة مسربة: واشنطن تشكك في نجاح الهجوم الأوكراني الذي تحضّر له كييف

الثورة – تقرير أسماء الفريح:

كشفت إحدى الوثائق المسربة من البنتاغون والوكالات الأمنية الأميركية حول الحرب في أوكرانيا أن الاستخبارات الأميركية تشكك في أن يتمكن الهجوم الأوكراني المضاد المرتقب هذا الربيع من تحقيق أهدافه المحددة.
ووفقاً للوثيقة الجديدة التي أوردتها صحيفة واشنطن بوست فإن التقييمات الاستخباراتية الأميركية العائدة إلى شباط الماضي تحذر من “النواقص فيما يخص حشد القوات وإمدادها” متوقعة أن تؤدي العملية الأوكرانية إلى “مكاسب محدودة على الأرض”.
وأشارت الصحيفة إلى أن تلك التقييمات تختلف عما جاء في التصريحات العلنية لإدارة الرئيس الأميركي جو بايدن بشأن قدرات الجيش الأوكراني.
وتظهر الوثيقة أن استراتيجية سلطات كييف في العملية الهجومية المزمعة تتمحور حول استعادة المناطق التي تدور المعارك فيها على المحور الشرقي وفي الوقت ذاته التقدم باتجاه الجنوب لقطع الممر البري المؤدي إلى شبه جزيرة القرم.
ورجحت الوثيقة أن تحول قوة الدفاعات الروسية و”النواقص القائمة في التدريب للقوات الأوكرانية وفي تزويدها بالذخيرة دون التقدم وأن تزيد من عدد الخسائر أثناء الهجوم.
وذكرت “واشنطن بوست” أن المعلومات الواردة في الوثيقة, وهي واحدة من تلك الوثائق السرية التي تم تسريبها الأسبوع الماضي, تم الحصول عليها من أشخاص وكذلك من استخبارات الإشارات مع استخدام أساليب حساسة لجمع البيانات تقوم بها عادة وكالة الاستخبارات المركزية ووكالة الأمن الوطني الأميركيتين مبينة أن الوثيقة صدرت عن مكتب مدير الاستخبارات الوطنية.
ويحقق البنتاغون ووزارة العدل الأميركية حالياً في كيفية تسريب عدد من الوثائق السرية العائدة لوزارة الدفاع والوكالات الأمنية الأميركية.
ورداً على سؤال عما إذا كانت واشنطن قد اتصلت بكييف بشأن تسريب مواد تصف حالة قواتها وخطط الولايات المتحدة وحلف الناتو لدعمها, قال جون كيربي المتحدث باسم مجلس الأمن القومي الأميركي إن المسؤولين على اتصال بالشركاء في الأيام الأخيرة بهذا الخصوص معتبراً أنه لا يوجد يقين حتى الآن بشأن كيفية حدوث ذلك “في إشارة إلى التسريب”.

آخر الأخبار
توقيع عقود تصديرية.. على هامش فعاليات "خان الحرير- موتكس"     تشكيلة سلعية وأسعار مخفضة.. افتتاح مهرجان التسوق في جبلة السياحة تشارك في مؤتمر “ريادة التعليم العالي في سوريا بعد الثورة” بإستطاعة 100ميغا.. محطة للطاقة المتجددة في المنطقة الوسطى "خان الحرير - موتكس".. دمشق وحلب تنسجان مجداً لصناعة النسيج الرئيس الشرع أمام قمة الدوحة: سوريا تقف إلى جانب قطر امتحان موحد.. "التربية" تمهّد لانتقاء مشرفين يواكبون تحديات التعليم خبير مالي يقدم رؤيته لمراجعة مذكرات التفاهم الاستثمارية أردوغان: إســرائيل تجر المنطقة للفوضى وعدم الاستقرار الرئيس الشرع يلتقي الأمير محمد بن سلمان في الدوحة قمة "سفير" ترسم ملامح التعليم العالي الجديد خدمات علاجية مجانية  لمرضى الأورام في درعا الرئيس الشرع يلتقي الشيخ تميم في الدوحة الشيخ تميم: العدوان الإسرائيلي على الدوحة غادر.. ومخططات تقسيم سوريا لن تمر الحبتور: الرئيس الشرع يمتلك العزيمة لتحويل المستحيل إلى ممكن فيصل القاسم يكشف استغلال "حزب الله" وجهات مرتبطة به لمحنة محافظة السويداء ضبط أسلحة وذخائر معدّة للتهريب بريف دمشق سرمدا تحتفي بحفّاظ القرآن ومجودي التلاوة تنظيم استخدام الدراجات النارية غير المرخّصة بدرعا مطاحن حلب تتجدد بالتقنية التركية