استعدادا للعيد.. أسواق مُزدحمة رغم ارتفاع الأسعار

الثورة – نيفين عيسى:

فيما يُودّع الصائمون شهر رمضان المبارك، وقُبيل إطلالة أول أيام عيد الفطر السعيد، تشهد الأسواق في دمشق حركة نشطة للمواطنين الذين يرتادون محلات الألبسة والحلويات لتأمين متطلباتهم رغم الأسعار المرتفعة والظروف الاقتصادية التي تشهدها سورية، حيث يتوافد المواطنون على تلك المحلات بأعداد كبيرة حتى ساعات ما بعد منتصف الليل.
أروى جابر” مدرسة” تبحث بين محلٍ وآخر عن ملابس لأولادها محاولة التوفيق بين رغباتهم والأسعار التي تتناسب مع إمكانياتها ، وتقول إنها اشترت لابنها قميصا وبنطالا ثمنهما 120 ألف ليرة، وهي مازالت تبحث لابنها الثاني وابنتها عما يناسبهما، بعد أن ادخرت من مصروف البيت لتأمين تلك المتطلبات، وهي سعيدة أن ترى فرحة أولادها بالعيد الذي ينتظره الأطفال بفارغ الصبر.
المهندس عبد القادر السعدي كان يبحث عن بعض أصناف الحلويات ضمن الإمكانيات المتاحة لدخله، مبينا أنه استدان لتأمين مستلزمات العيد من ملابس وحلويات وغيرها ، حيث الأسعار بالأسواق تتفاوت من مكان لآخر ، فهنالك أنواع متعددة للشوكولاته على سبيل المثال يبدأ سعر الكيلو من ثلاثين ألفا وصولاً إلى أرقام مرتفعة ، لكن محدودي الدخل يقصدون المحلات الشعبية التي تبيع أصنافاً بأسعار ضمن متناول يد المستهلك.
نوال ياسين ربة منزل اصطحبت معها أطفالها لشراء الملابس وبعض الحلويات ، وبيّنت أنها توجهت إلى أكثر من سوق للبحث عن طلبات أسرتها ومحاولة التوفيق بين النوع والسعر المناسب ، ولفت انتباهها الازدحام في الأسواق رغم ارتفاع الأسعار ، فما يحتاج الناس إلى شرائه يعتبر ضرورياً مهما تكن الظروف الاقتصادية ، فلابد من الحفاظ على العادات الاجتماعية وتبادل الزيارات خلال الأعياد وتأمين ما تتطلبه أيام العيد على أكثر من صعيد.
هي بهجة العيد التي ترتسم على وجوه الأطفال وذويهم مع نهاية شهر رمضان المبارك، وتدفع بالحياة إلى شرايين الأسواق والأماكن العامة.

آخر الأخبار
قاصِرون خلف دخان الأراكيل.. كيف دمّر نظام الأسد جيلاً كاملاً ..؟ أطفال بلا أثر.. وول ستريت جورنال تكشف خيوط خطف الآلاف في سوريا الأضحية... شعيرة تعبّدية ورسالة تكافل اجتماعي العيد في سوريا... طقوس ثابتة في وجه التحديات زيادة حوادث السير يُحرك الجهات الأمنية.. دعوات للتشدد وتوعية مجتمعية شاملة مبادرة ترفيهية لرسم البسمة على وجوه نحو 2000 طفل يتيم ذكريات العيد الجميلة في ريف صافيتا تعرض عمال اتصالات طرطوس لحادث انزلاق التربة أثناء عملهم مكافحة زهرة النيل في حماة سوريا والسعودية نحو شراكة اقتصادية أوسع  بمرحلة إعادة الإعمار ماذا يعني" فتح حساب مراسلة "في قطر؟ أراجيح الطفولة.. بين شهقة أم وفقدان أب الشرع في لقاء مع طلاب الجامعات والثانوية: الشباب عماد الإعمار "أموال وسط الدخان".. وثائقي سوري يحصد الذهبية عالمياً الرئيس الشرع  وعقيلته يلتقيان بنساء سوريا ويشيد بدور المرأة جعجع يشيد بأداء الرئيس الشرع ويقارن:  أنجز ما لم ننجزه الكونغرس الأميركي يقرّ تعديلاً لإزالة سوريا من قائمة الدول "المارقة"   أبخازيا تتمسك بعلاقتها الدبلوماسية مع السلطة الجديدة في دمشق  إعادة  63 قاضياً منشقاً والعدل تؤكد: الأبواب لاتزال مفتوحة لعودة الجميع  84 حالة استقبلها قسم الإسعاف بمستشفى الجولان