اكتشاف مومياء عمرها 1200 عام ..!

الثورة:

عثرت مجموعة من علماء الآثار في بيرو على مومياء من عصر ما قبل الإنكا يتراوح عمرها بين 800 و1200 عام، وقد حُفظ جلدها وخصلات من شعرها. ويقدر علماء الآثار أنه يمكن أن تنتمي إلى حضارات ليما أو إيشما.

فقد وجد علماء الآثار بقايا مومياء مراهق محفوظة جيداً وفي حالة “مثالية” على عمق أكثر من مترين (6.5 قدم) في ضواحي العاصمة البيروفية ليما، في موقع كاجاماركويلا (Cajamarquilla) الأثري.

وكشفت عالمة الآثار يوميرا هوامان في ليما، أن بقايا الطفل التي عثر عليها في قبر مغطى بصخرة كبيرة، تشير إلى أن عمره على الأرجح، كان يبلغ 12 أو 13 عاماً.

وكانت كاجاماركويلا مدينة مبنية من الطين نحو عام 200 قبل الميلاد، في فترة ما قبل الإنكا، واحتلت حتى نحو عام 1500. ويُعتقد أنها كانت موطناً لـ 10 آلاف إلى 20 ألف شخص.

وقالت هوامان إن نسبة الملح العالية في الرمال في المنطقة تسببت على الأرجح في تحنيط الطفل بشكل طبيعي، ولم يتم تحديد جنسه.

وظلت أجزاء من الجلد على الذراعين والساقين، بينما وُجد شعر على الرأس الذي انفصل عن الجسم. كما كان هناك بقايا أسنان في الفك.

وقالت هوامان: “الاكتشاف مهم جداً لأنه محفوظ جيداً”. وعثر الفريق بجانب المومياء على سلاح حجري وطبق وإبرة نحاسية وبقايا نسيج وذرة وفلفل حار.

تم اكتشافه في “حالة حفظ جيدة”، وفقاً لعالمة الآثار يوميرا هوامان، المسؤولة عن مشروع بحث كاجاماركويلا.
وقالت هوامان: “تم العثور على جثة لمراهق في حالة جيدة من الحفظ، على بعد 200 متر (656 قدماً) حيث تم العثور على أول مومياء لكاجاماركويلا”. “يظهر هذا الجسد دليلاً على نوع الدفن، وقد تم العثور على الجثث الأخرى في مقابر بسيطة أو غرف جنازة، لكن العثور على هذا القبر يظهر أنه في البداية لم يتم استخدامه لوظيفته الأصلية. لقد كان نوعاً من التخزين للاحتفاظ ببعض الأشياء الأخرى، ولكن في وقت التخلي عن هذه المنطقة أو مغادرتها، تركوا الجسد مدفوناً “.

وفي شباط 2022، عثر علماء الآثار على 20 مومياء، بينها مومياءات لثمانية أطفال، في الموقع الأثري كاجاماركويلا إياه. يُعتقد أنهم قُتلوا في طقوس التضحية.

آخر الأخبار
توقيع عقود تصديرية.. على هامش فعاليات "خان الحرير- موتكس"     تشكيلة سلعية وأسعار مخفضة.. افتتاح مهرجان التسوق في جبلة السياحة تشارك في مؤتمر “ريادة التعليم العالي في سوريا بعد الثورة” بإستطاعة 100ميغا.. محطة للطاقة المتجددة في المنطقة الوسطى "خان الحرير - موتكس".. دمشق وحلب تنسجان مجداً لصناعة النسيج الرئيس الشرع أمام قمة الدوحة: سوريا تقف إلى جانب قطر امتحان موحد.. "التربية" تمهّد لانتقاء مشرفين يواكبون تحديات التعليم خبير مالي يقدم رؤيته لمراجعة مذكرات التفاهم الاستثمارية أردوغان: إســرائيل تجر المنطقة للفوضى وعدم الاستقرار الرئيس الشرع يلتقي الأمير محمد بن سلمان في الدوحة قمة "سفير" ترسم ملامح التعليم العالي الجديد خدمات علاجية مجانية  لمرضى الأورام في درعا الرئيس الشرع يلتقي الشيخ تميم في الدوحة الشيخ تميم: العدوان الإسرائيلي على الدوحة غادر.. ومخططات تقسيم سوريا لن تمر الحبتور: الرئيس الشرع يمتلك العزيمة لتحويل المستحيل إلى ممكن فيصل القاسم يكشف استغلال "حزب الله" وجهات مرتبطة به لمحنة محافظة السويداء ضبط أسلحة وذخائر معدّة للتهريب بريف دمشق سرمدا تحتفي بحفّاظ القرآن ومجودي التلاوة تنظيم استخدام الدراجات النارية غير المرخّصة بدرعا مطاحن حلب تتجدد بالتقنية التركية