افتتاح الحديقة البيئية في حي قاضي عسكر بحلب..

الثورة – حلب – حسن العجيلي:
بجهود مشتركة من المجتمع المحلي ومجلس مدينة حلب ومنظمة الـ UNDP تم تأهيل حديقة حي قاضي عسكر بحلب، والتي تمت تسميتها بالحديقة البيئية أو ” مساحة ود ” كما يسميها أهالي المنطقة.
رئيس مجلس مدينة حلب الدكتور معد المدلجي وخلال افتتاحه الحديقة أكد على الدور الاجتماعي والحوار الذي تم قبل عام لتطوير واقع منطقة قاضي عسكر برعاية المنظمات ومجلس المدينة ومشاركة المجتمع المحلي والذي يعتبر الأساس في هذه العملية، حيث أخذت توصيات ومطالب أبناء المنطقة، وتمت ترجمتها بشكل عملي ومن ضمنها إنشاء الحديقة.
وأشار إلى أن مجلس المدينة يقوم بتعميم التجربة ونقلها إلى المديريات الخدمية الأخرى، مضيفاً: هناك قطاعان تم اختيارهما للبدء بمشاريع مشابهة ليس من ناحية الشكل وإنما روح العمل الجماعي وتعزيز التواصل بين المواطنين والمؤسسات الخدمية.
وفيما يتعلق بواقع باقي الحدائق على مساحة المدينة بيّن  أن موازنة مجلس المدينة لا تسمح بتأهيل الحدائق وإعادتها إلى رونقها بوقت واحد بعد عشر سنوات من الحرب، مشدداً على أن المجلس يعمل ضمن خطة بالتتابع لتأهيل الحدائق التي يبلغ عددها نحو 500 حديقة، وتتطلب أموالاً كبيرة.. ومتعهدين.. ومراحل عمل كبيرة يتم العمل عليها.

وأوضح قتيبة زينو من الفريق التطوعي في حي قاضي عسكر أن إنجاز الحديقة هو التجربة الأولى، وسيتم الاستمرار بتجارب أخرى، وتم اختيار البقعة من الأهالي كونه لا يوجد متنفس في المنطقة التي تضم 7 أحياء، مؤكداً أن العمل المجتمعي أثبت أهمية التماسك المجتمعي والمسؤولية المجتمعية في تطوير الواقع الخدمي ونشر الوعي بالحفاظ على البيئة.
كما أشار عدد من الأهالي إلى توضع مولدات الأمبيرات على سور الحديقة وهو ما اعتبروه يشكل خطراً بيئياً على رواد الحديقة ويشوه جمالها، وهو ما وعد رئيس مجلس المدينة بمعالجته بالسرعة القصوى.

تصوير – خالد صابوني

آخر الأخبار
منظمة "رحمة" تؤكد دعمها للتعليم المهني في درعا معرض دمشق الدولي .. عودة للصوت السوري في ساحة الاقتصاد العالمي صيانة وتركيب محولات كهربائية في جبلة معرض دمشق الدولي نافذة سوريا إلى العالم "المركزي" يضبط بوابة التواصل الإعلامي معرض دمشق الدولي .. رسائل ودلالات نيويورك تايمز: زيارة مشرعين أميركيين إلى سوريا لدفع إلغاء العقوبات ودعم المرحلة الانتقالية قطر تدين التصعيد الإسرائيلي في سوريا وتدعو لتحرك دولي عاجل أردوغان: تركيا ضامن لأمن الأكراد في سوريا وملاذ آمن لشعوب المنطقة الخارجية تدين التصعيد الإسرائيلي في القنيطرة وتؤكد حقها بالدفاع عن أرضها  الاعتداءات الإسرائيلية.. وحق سوريا في الدفاع عن حقوقها الوطنية المشروعة قوات الاحتلال تغتال الحقيقة.. هكذا يعيش ويعمل صحفيو غزة  بين الفائض و انعدام التسويق.. حمضيات طرطوس هموم وشجون.. وحاجة للدعم قرار الخزانة الأميركية.. خطوة تراكمية نحو تعافي سوريا دمشق تستعد للحدث الأهم.. المحافظ يتفقد آخر الاستعدادات في مدينة المعارض عودة اقتصاد الإبداع والهوية.. حرفيو حلب في معرض دمشق الدولي هذا العام الطفل الوحيد.. بين حب الأهل وقلقهم المستمر معرض دمشق الدولي.. جزء من الذاكرة الاجتماعية والاقتصادية لجنة التحقيق في أحداث السويداء تواصل عملها الميداني وتؤكد على الحياد والشفافية التحالف السوري الأميركي..  زيارة الوفد الأميركي إلى دمشق خطوة محورية لدعم تعافي سوريا