يجمعنا الكتاب

الإنتاج المعرفي في الوقت الحالي والعالم يقفز باتجاه عوالم تكنولوجية، يتحتم عليه تفكيك بناه المعرفية كي يعيد إنتاجها بإتقان كي يتقن حضوره المهم من خلال تلك الأوراق التي احتمت بها المعرفة عبر الأزمان، مجلدات عبرت إلينا لتؤكد أنه لن يخبو وهج الكتاب يوماً مهما ارتبطنا بتلك الآلات المتوهجة والشاشات الساطعة.

صحيح قد يكون لها الأولوية لدى جيل باتت تحكمه لكن خلف كل تلك الأجهزة نحتاج إلى معرفة تشتغل على المعارف المحلية وتأصيل الهويات حتى لا ننساق كلياً خلف مناهج لا تمت إلينا بصلة.

في مؤتمر الناشرين الذي أقيم مؤخراً، بدا أن كل تلك الخطط التي توضع للكتاب إنما هي محاولات حثيثة كي تشتغل على تفاعل المجتمع السوري بكل أطيافه مع الكتاب كما ذكر رئيس اتحاد الناشرين السوريين هيثم الحافظ.

النقاشات التي حفلت بإحاطة شاملة لكل ما يتعرض له الناشر من صعوبات تعيق سيرورة العمل وتطوره أفضت إلى مجموعة توصيات لو استجيب لها يمكنها أن تُعين الناشر على الاستمرارية في انتاجه المعرفي.

دعم الناشرين الجدد ضرورة حتمية لضمان استمرارية الكتاب إضافة الى مجموعة معطيات مهمة طرحت في المؤتمر كلها تشجع على إنتاج معرفي لابد من ضمان استمراريته على سبيل المثال إطلاق جائزة سنوية َ لأفضل كتاب للأطفال والرواية والترجمة والتراث، وتنظيم معارض مختصة للكتب العلمية والأدبية وتطوير عملية البيع الإلكتروني وتحسين الموارد الذاتية للاتحاد.

“الكتاب يجمعنا” هو العنوان الذي أقيم تحته مؤتمر الناشرين، ضرورة نكتشفها ونحن نحتاج لغطاء يحمينا من كل هذه الهشاشة الفكرية التي تحيط بنا…!

آخر الأخبار
الإمارات تستأنف رحلاتها الجوية إلى سوريا بعد زيارة الشرع لأبو ظبي الاحتلال يواصل مجازره في غزة.. ويصعد عدوانه على الضفة مصر والكويت تدينان الاعتداءات الإسرائيلية وتؤكدان أهمية الحفاظ على وحدة سوريا بعد أنباء عن تقليص القوات الأميركية في سوريا..البنتاغون ينفي إصلاح محطة ضخ الصرف الصحي بمدينة الحارة صحة اللّاذقية تتفقد مخبر الصحة العامة ترامب يحذر إيران من تبعات امتلاك سلاح نووي ويطالبها بعدم المماطلة لكسب الوقت  الأونروا: إسرائيل استهدفت 400 مدرسة في غزة منذ2023 صحة طرطوس تستعد لحملة تعزيز اللقاح الروتيني عند الأطفال الأونكتاد" تدعو لاستثناء اقتصادات الدول الضعيفة والصغيرة من التعرفات الأميركية الجديدة إصلاح المنظومة القانونية.. خطوة نحو الانفتاح الدولي واستعادة الدور الريادي لسوريا التربية تباشر تأهيل 9 مدارس بحماة مركز لخدمة المواطن في سلمية الاستثمار في المزايا المطلقة لثروات سوريا.. طريق إنقاذ لا بدّ أن يسير به الاقتصاد السوري أولويات الاقتصاد.. د. إبراهيم لـ"الثورة": التقدّم بنسق والمضي بسياسة اقتصادية واضحة المعالم خبراء اقتصاديون لـ"الثورة": إعادة تصحيح العلاقة مع "النقد الدولي" ينعكس إيجاباً على الاقتصاد المحلي في ختام الزيارة.. سلام: تفتح صفحة جديدة في مسار العلاقات بين لبنان وسوريا  محافظ اللاذقية يلتقي مواطنين ويستمع إلى شكاويهم المصادقة على عدة مشاريع في حمص الأمن العام بالصنمين يضبط سيارة مخالفة ويستلم أسلحة