الذهب يرتفع 13 ألف ليرة خلال يوم واحد.. «الصاغة» للمواطنين: دققوا في محتويات الفاتورة

الثورة- مازن جلال خيربك:
شدد نقيب الصاغة غسان جزماتي على أهمية الفاتورة بالنسبة لحفظ كامل قيمة الذهب المشترى وبالأخص في ظل الارتفاع الحاصل في أسعاره، وما يسجل أحياناً من حالات تلاعب بالقيمة في الفاتورة وإغفال القيمة الزائدة عن السعر التي يتقاضاها بعض باعة الذهب، مؤكداً للمواطنين ضرورة التثبت من محتويات وتفاصيل الفاتورة وأن يكون المبلغ الوارد فيها ذات الرقم المدفوع ثمناً للمشتريات فردية كانت أم جماعية .

وعن كمية الذهب المتداولة في العالم ككل قال جزماتي إن بيانات الدراسات العلمية المهتمة بهذا الشأن تشير إلى أن الكميات المستخرجة عبر العصور منذ اكتشاف الذهب ومعرفة خصائصه وحتى اليوم تصل إلى حوالي 187 ألف طن، بينما تصل إجمالي الكميات المكتشفة إلى نحو 244 ألف طن، لافتاً إلى أن خصائص الذهب وقدرته على مقاومة الظروف المناخية وحتى الصناعية غير الطبيعية تجعله أكثر المعادن قابلية للتدوير وإعادة الإنتاج، الأمر الذي يجعل من هذه الكمية ثابتة ضمن التداول حتى الآن.
وفيما يتعلق بالكميات المستخرجة سنويا قال إن ما يُستخرج سنوياً يتراوح بين 2756 إلى 3307 أطنان من الذهب، موضحاً أن ما يزيد على 30% من الذهب المستخرج عالمياً يتم استخراجه من منجم حوض ويتواترسراند في جنوب أفريقيا، في حين تعد الصين حالياً من أكبر شركات تعدين الذهب، أما أكبر مجمع لتعدين الذهب فهو مجمع نيفادا جولد ماينز للذهب والذي ينتج نحو 99223 كيلوجرامًا سنويًا.
وفيما يتعلق بالأسعار على المستوى المحلي بيّن جزماتي ان غرام الذهب ارتفع خلال ٢٤ساعة بمقدار وصل الى 13 الف ليرة سورية الامر الذي يعني بطبيعة الحال ارتفاع سعر كل المتفرقات الأخرى من اونصة وليرة وسواها، موضحاً أن غرام الذهب من عيار 21 قيراط تجاوز حاجز النصف مليون ليرة بمقدار 33 ألف ليرة مسجلاً اليوم (الثلاثاء) سعر 533 ألف ليرة سورية، في حين بلغ سعر غرام الذهب من عيار 18 قيراط 456857 ليرة، أما الليرة الذهبية السورية فقد بلغ سعرها 4,520 ملايين ليرة، ليصل سعر الأونصة الذهبية المحلية إلى 19,765 مليون ليرة، وعلى ذلك سارت الليرة الذهبية الإنكليزية من عيار 22 قيراطاً والتي بلغ سعرها بموجب أسعار اليوم 4,7 ملايين ليرة لتسجل الليرة الذهبية الإنكليزية من عيار 21 قيراطاً سعر 4,520 ملايين ليرة.

آخر الأخبار
مغترب يستثمر 15 مليون دولار لتأهيل جيل جديد من الفنيين بعد زيارة الشيباني.. ماذا يعني انفتاح بريطانيا الكامل على سوريا؟ فيدان: ننتظر تقدّم محادثات دمشق و"قسد" ونستعد لاجتماع ثلاثي مع واشنطن وفود روسية وتركية وأميركية إلى دمشق لمناقشة ملف الساحل وقانون "قيصر" رغم نقص التمويل.. الأمم المتحدة تؤكد مواصلة جهود الاستجابة الإنسانية بسوريا بين "داعش" و"قسد" وإسرائيل.. الملفات الأمنية ترسم ملامح المرحلة المقبلة المنطقة الصحية الأولى بجبلة.. نحو 70 ألف خدمة في تشرين الأول تفجير المزة.. هل حان وقت حصر السلاح بيد الدولة؟ عودة محطة بانياس.. دفعة قوية للكهرباء واستقرار الشبكة نحو شوارع أكثر نظافة.. خطوات جديدة في حلب حملات لضبط المخالفات وتعزيز السلامة في منبج.. والأهالي يلمسون نتائجها يوم بلا تقنين.. عندما تكون الكهرباء 24 على 24 تبريرات رفع أسعار خدمات الاتصالات "غير مقنعة"! إزالة الإشغالات في دمشق القديمة.. تشعل الجدل بين تطبيق القانون ومصالح التجار سياحة المؤثرين.. صناعة جديدة وفرصة لإعادة تقديم سوريا للعالم هطلات مطرية تسعف الخضار الشتوية بدرعا كيف تُبنى صورة بلدنا من سلوك أبنائها..؟ لماذا يعد دعم الولايات المتحدة للحكومة السورية الجديدة أمراً مهماً؟ تأخّر تسليم شهادات الثانوية العامة في حمص.. و"الامتحانات" توضح تجريبياً.. "مالية حلب" تبدأ العمل بتطبيق إلكتروني للحصول على "براءة الذمة"