مركب حيوي يوقف انتشار سرطان الثدي في الجسم…!

الثورة:

لا تكمن المشكلة الرئيسية التي تعيق العلاج الناجح لسرطان الثدي في الورم الأساسي، ولكن في انتشاره إلى أعضاء أخرى من الجسم.

حيث نجح فريق بحثي في حل هذه المشكلة،
وتوصل الفريق البحثي  إلى مركب يمنع البروتينات المنتجة في الجسم، عندما يكون المريض مصابا بالسرطان، والتي تتسبب في انتشار الورم إلى أجزاء أخرى من الجسم، وهذه العملية، التي تسمى “ورم خبيث”، مسؤولة إلى حد كبير عن وفيات المرضى.

كقاعدة عامة، يتم علاج السرطان الذي انتشر بالعلاج الكيميائي، ولكن نادرا ما يمكن إعطاء هذا العلاج دون إلحاق ضرر شديد أو تسمم للمريض، وكانت أهمية عملنا تحديد هدف محدد ومهم لمهاجمته، دون آثار جانبية سامة.

واكتشف فريق البحث في الماضي أن بروتينات معينة متورطة في عملية انتشار الورم، وتختلف هذه البروتينات عن تلك التي تشارك في إنتاج الورم الأولي، وأحد الأمثلة على ذلك هو بروتين يسمى “S100A4” ، وهو البروتين الذي اختاره فريق البحث لاستهداف تحديد المثبطات الكيميائية للورم الخبيث، باستخدام أنظمة نموذجية للخلايا من سرطان الثدي النقيلي غير القابل للشفاء.

وباستخدام هذه الأنظمة النموذجية، اكتشف الباحثون مركبا جديدا يمكنه على وجه التحديد منع تفاعل البروتين المحفز للورم الخبيث “S100A4” مع هدفه داخل الخلية، ثم قام الباحثون في قسم الكيمياء بتصنيع مادة كيميائية لتحطيم البروتين الطبيعي للخلية.

وبالتعاون مع باحثين صينيين في كلية الطب بجامعة نانجينغ ، أظهروا أن هذا المركب يمنع ورما خبيثا في الأورام النقيلية المماثلة في الفئران، مما يشير إلى دور علاجي محتمل.

هذا إنجاز مثير في بحثنا، نأمل الآن في اتخاذ الخطوات التالية، وتكرار هذه الدراسة في مجموعة كبيرة من الحيوانات المصابة بالسرطانات النقيلية المماثلة بحيث يمكن التحقيق في فعالية واستقرار المركبات بدقة، وإذا لزم الأمر، تحسينها من خلال المزيد من التصميم والتوليف، قبل أي تجارب إكلينيكية.

فان البروتين المحدد الذي نتحرى عنه يحدث في العديد من السرطانات المختلفة، مما قد يعني أن هذا النهج قد يكون صالحا للعديد من السرطانات البشرية الأخرى التي تحدث بشكل شائع.

 

آخر الأخبار
تشغيل وإحداث 43 مخبزاً في حلب منذ التحرير منتدى تقني سوري ـ أردني في دمشق الشهر الجاري   توعية وترفيه للحد من عمل الأطفال بريف القنيطرة إزالة بسطات وأكشاك في جبلة بين أخذ ورد خطوة للأمام أم تراجع في الخدمات؟  السورية للمحروقات تلغي نظام "الدور الإلكتروني" للغاز   معامل الكونسروة بدرعا تشكو ارتفاع تكاليف الإنتاج..  المزارعون: نحن الحلقة الأضعف ونبيع بخسارة   هاجس ارتفاع الأسعار.. يقض مضجع زيادة رواتب مجزية وغير تضخمية سوريا تطوي صفحة العزلة والعقوبات وتنطلق نحو بناء الثقة إقليمياً ودولياً    أوساط عربية ودولية تؤكد دعم وحدة سوريا وتبشّر بانفتاح شامل   تحقيق لـ "بي بي سي" يكشف عن شبكات منظمة وراء التحريض الإلكتروني في سوريا القوات الأردنية تُعلن إحباط تهريب شحنة مخدرات على الحدود الشمالية مع سوريا "أناضولو جيت" تبدأ أولى رحلاتها المباشرة من اسطنبول إلى دمشق كيف نكسب صغارنا بمعاملة مثلى؟ مطالب بإحداث أمانة في طفس.. الشؤون المدنية بدرعا تستأنف تقديم خدماتها معايير لتنظيم رحلات "العمرة" بين "الأوقاف والسياحة" السرقة عند الأطفال.. سلوك مقلق لكنه قابل للعلاج المصرف الصناعي يفتح الباب واسعاً أمام المشاريع الإنتاجية  المشاريع الصغيرة تحت مظلة منح القروض     بين القمح والجفاف.. الأمن الغذائي في سوريا بالخط الأحمر.. ما المطلوب حكومياً؟ مواجهة للجفاف.. الخبير البني يطالب الحكومة بإعلان حالة طوارئ استثنائية  أمازون تنشر روبوتها المليون.. وتُطلق نموذج ذكاء اصطناعي