صحة دمشق: 39 مركزاً و 25 فريقاً جوالاً لحملة قياس ضغط الدم

الثورة – دمشق – عادل عبد الله:
أكد مدير صحة دمشق الدكتور محمد سامر شحرور لـ “الثورة” أن الحملة الوطنية لقياس ضغط الدم تستهدف زيادة الوعي الصحي بين أفراد المجتمع لأهمية فحص ضغط الدم، وأهمية اتباع أنماط الحياة الصحية والتوعية بالعوامل المسببة للمرض ومضاعفاته، ما يسهم في خفض معدل الإصابة بالأمراض غير السارية، وذلك في إطار تحقيق مستهدفات استراتيجية التنمية المستدامة.
ونوه بأن وزارة الصحة تحرص على زيادة الوعي بأهمية الاكتشاف المبكر لارتفاع ضغط الدم، من خلال خطط الوزارة الرامية إلى إدارة البرامج الصحية الوقائية والمجتمعية لتعزيز جودة الحياة الصحية على مستوى الدولة.
وبيَّن الدكتور شحرور أن الحملة ستعمل على توفير خدمات فحص ضغط الدم المجانية، ليتم من خلالها جمع المعلومات الديموغرافية والسريرية الأساسية بالإضافة إلى قياسات ضغط الدم من قبل التمريض، وأنه يتم خلال الحملة التركيز على عوامل الخطورة المرافقة من قصة عائلية لارتفاع الضغط، وزيادة الوزن، والتدخين، وتعاطي الكحول، والحمل،
ولفت إلى أن الحملة تنفذ بمشاركة 450 عنصراً صحياً ومن خلال 39 مركزاً صحياً (كل المراكز من دون مركز عش الورور لأنه يوجد عيادة متنقلة)،ـ وعبر 25 فريقاً جوالاً في جميع مناطق دمشق، ويتألف الفريق الجوال من 3 عناصر تلقيحية بالإضافة إلى 2- 3 عناصر من فرق التواصل تقوم بمساعدته (ويكون مع الفريق الجوال جهاز لقياس الضغط) ، ووصل عدد السيارات المستأجرة لتنفيذ الحملة 5 سيارات حكومية، و 30 سيارة مستأجرة.
وأضاف أنه ضمن خطة التلقيح الروتيني المدمجة والكوفيد في المراكز الصحية والفرق الجوالة خلال شهر آب، يضاف عليها عملية قياس ضغط الدم، ويكون عنصر صحي يضاف إلى خطة المشاركين بالحملة، يقوم بعملية قياس ضغط الدم في المركز الصحي ويتم تعبئة استمارة قياس ضغط  الدم، ويكون مجموع العناصر التي تعمل على قياس ضغط الدم في المراكز 39 عنصراً صحياً.
وأشار إلى أن الفريق يعمل على تقديم (لقاحات الأطفال) وكوفيد للكبار، ويقوم عنصر من الفريق بقياس ضغط الدم وتعبئة استمارة قياس الضغط، ويمكن التحدث مع المواطنين بعد عملية قياس الضغط عن أهمية لقاح كوفيد ورسائل اللقاح، وأن إعلان إيقاف حالة الطوارئ بكورونا لا تعني توقف المرض، وأما المرض موجود ومستمر واللقاح أفضل طريقة للوقاية من الحالات التي تستدعي دخول المستشفى.

آخر الأخبار
الرئيس الشرع يستقبل وفداً كورياً.. دمشق و سيؤل توقعان اتفاقية إقامة علاقات دبلوماسية الدفاع التركية تعلن القضاء على 18 مقاتلاً شمالي العراق وسوريا مخلفات النظام البائد تحصد المزيد من الأرواح متضررون من الألغام لـ"الثورة": تتواجد في مناطق كثيرة وال... تحمي حقوق المستثمرين وتخلق بيئة استثماريّة جاذبة.. دور الحوكمة في تحوّلنا إلى اقتصاد السّوق التّنافس... Arab News: تركيا تقلّص وجودها في شمالي سوريا Al Jazeera: لماذا تهاجم إسرائيل سوريا؟ الأمم المتحدة تدعو للتضامن العالمي مع سوريا..واشنطن تقر بمعاناة السوريين... ماذا عن عقوباتها الظالمة... دراسة متكاملة لإعادة جبل قاسيون متنفساً لدمشق " الخوذ البيضاء" لـ "الثورة: نعمل على الحد من مخاطر الألغام ما بين إجراءات انتقامية ودعوات للتفاوض.. العالم يرد على سياسات ترامب التجارية "دمج الوزارات تحت مظلّة الطاقة".. خطوة نحو تكامل مؤسسي وتحسين جودة الخدمات بينها سوريا.. الإدارة الأميركية تستأنف أنشطة "الأغذية العالمي" لعدة دول The NewArab: إسرائيل تحرم مئات الأطفال من التعليم الشعير المستنبت خلال 9 أيام.. مشروع زراعي واعد يطلقه المهندس البكر في ريف إدلب برونزية لأليسار محمد في ألعاب القوى استجابة لمزارعي طرطوس.. خطّة سقاية صيفيّة إيكونوميست: إسرائيل تسعى لإضعاف وتقسيم سوريا المجاعة تتفاقم في غزة.. والأمم المتحدة ترفض آلية الاحتلال لتقديم المساعدات أردوغان يجدد دعم بلاده لسوريا بهدف إرساء الاستقرار فيها خطوة "الخارجية" بداية لمرحلة تعافي الدبلوماسية السورية