افتتاح مكتب المنطقة الجنوبية للأونروا ومكتب التنمية المجتمعي في درعا

الثورة – درعا – جهاد الزعبي وعبد الله صبح:

أعرب مدير شؤون الأونروا في سورية أمانيا مايكل خلال افتتاح مكتب المنطقة الجنوبية للأنروا ومركز التنمية المجتمعي الذي تم إعادة تاهيلهما بدعم من الحكومة التشيكية وتمويل نداء الطوارئ التابع للأونروا عن شكره للحكومة السورية والهيئة العامة للاجئين الفلسطينين العرب وقادة المجتمع المحلي الذين عملوا معاً لاستكمال أعمال إعادة التاهيل.
مبيناً أن الأونروا ركزت الجهود على استئناف تقديم الخدمات الأساسية للمخيم، حيث تم في عام 2020 إعادة تأهيل مدرسة طبريا وفي العام الماضي تم إجراء ترميم طفيف للمنازل وبناء صفوف دراسية بتمويل من برنامج الأمم المتحدة الإنمائي وإعادة تأهيل مركز صحي بدعم من حكومة اليابان، بالتوازي مع ذلك أكملت الأونروا في هذا العام مشروع الترميم الطفيف للمنازل الممول من “نداء الطوارى” ليصل إلى نحو ٣٠٠ مستفيد.
ممثل سفير التشيك في سورية قال: إنه من دواعي السرور المشاركة في افتتاح مركز التنمية المجتمعي ومكتب المنطقة الجنوبية للأونروا في درعا، الذي تم تأهيله بدعم مالي من حكومة التشيك. مؤكداً أن حكومة التشيك تعمل مع الشركاء وفي مقدمتها حكومة الجمهورية العربية السورية على تقديم المساعدة والخدمات للاجئين الفلسطينين.
وأشار مدير مكتب المنطقة الجنوبية للأنروا بالإنابة أسعد حسين إلى أن الأونروا تمكنت في أقل من ثلاث سنوات من إعادة 70 بالمئة من خدماتها المقدمة في المنطقة الجنوبية إلى المخيم بما في ذلك إعادة تأهيل مدرسة طبريا والعيادة الطبية وإزالة الأنقاض وإدارة النفايات والمساهمة في إنارة الشوارع بالطاقة الشمسية والتدخل لإصلاح شبكات الصرف الصحي وترميم نحو 300 منزل.
وأشار نائب رئيس المكتب التنفيذي لمجلس محافظة درعا عبد العزيز الجهماني إلى أن المحافظة عانت من تداعيات الأزمة واليوم نسعى من خلال التنمية المجتمعية لتحسين حياة الأفراد وإتاحة الفرصة أمامهم لتحقيق المتطلبات الحياتية، موضحاً أن نجاح المجتمع مرتبط بما يحققه ويقدمه للأفراد الذين يعيشون فيه، وأن سكان المخيم في درعا مثلهم كباقي سكان المحافظة من حقهم أن يحظوا بفرصة لتطوير وتحسين مهاراتهم الخاصة بما يسهم في تقديم العون لأهلهم ومجتمعهم.
وكشف الجهماني أن إعادة افتتاح مركز التنمية المجتمعي ومكتب المنطقة الجنوبية هو ثمرة تعاون بين الأونروا وحكومتي سورية والتشيك وأن التنمية المجتمعية هي الطريق لمعالجة المشكلات والقضايا التي تهم المرأة و ذوي الإعاقة والمجتمع ككل.
رئيس دائرة الهيئة العامة للاجئين الفلسطينين العرب في درعا أنس خليفة بين أن وضع مركز التنمية المجتمعي ومكتب المنطقة الجنوبية للأونروا في الخدمة تتويج لجوانب التعاون ما بين الحكومة السورية والأونروا، مقدماً شكره لحكومة التشيك على الدعم المقدم في مجال إعادة التأهيل وبما يسهم في تقديم المزيد من الخدمات.

آخر الأخبار
سفير فلسطين لدى سوريا: عباس يزور دمشق غدا ويلتقي الشرع تأهيل المستشفى الجامعي في حماة درعا.. مكافحة حشرة "السونة" حمص.. تعزيز دور لجان الأحياء في خدمة أحيائهم "فني صيانة" يوفر 10 ملايين ليرة على مستشفى جاسم الوطني جاهزية صحة القنيطرة لحملة تعزيز اللقاح الروتيني للأطفال فيدان: الاعتداءات الإسرائيلية على سوريا تزعزع الاستقرار الإقليمي الجنائية الدولية" تطالب المجر بتقديم توضيح حول فشلها باعتقال نتنياهو قبول طلبات التقدم إلى مفاضلة خريجي الكليات الطبية مؤشر الدولار يتذبذب.. وأسعار الذهب تحلق فوق المليون ليرة الكويت: سوريا تشهد تطورات إيجابية.. و"التعاون الخليجي" إلى جانبها مع انتصار سوريا معاني الجلاء تتجد الإمارات تستأنف رحلاتها الجوية إلى سوريا بعد زيارة الشرع لأبو ظبي الاحتلال يواصل مجازره في غزة.. ويصعد عدوانه على الضفة مصر والكويت تدينان الاعتداءات الإسرائيلية وتؤكدان أهمية الحفاظ على وحدة سوريا بعد أنباء عن تقليص القوات الأميركية في سوريا..البنتاغون ينفي إصلاح محطة ضخ الصرف الصحي بمدينة الحارة صحة اللّاذقية تتفقد مخبر الصحة العامة ترامب يحذر إيران من تبعات امتلاك سلاح نووي ويطالبها بعدم المماطلة لكسب الوقت  الأونروا: إسرائيل استهدفت 400 مدرسة في غزة منذ2023