صحة ريف دمشق: إقبال كبير لقياس الضغط

الثورة – ريف دمشق – عادل عبد الله:

مع استمرار الحملة الوطنية لقياس ضغط الدم في ريف دمشق والتي أطلقتها مؤخراً وزارة الصحة، لفت مدير صحة ريف دمشق الدكتور ياسين نعنوس إلى إقبال المواطنين على المراكز الصحية ومن خلال الفرق الجوالة.
وأكد أن الحملة تهدف إلى تعزيز الصحة العامة من خلال تحسين المؤشرات الصحية، والوعي الصحي لدى أفراد المجتمع ولمعرفة نسب ومعدلات ارتفاع الضغط الشرياني، وأهمية اتباع نمط حياة صحي للوقاية من الأمراض.
وأوضح الدكتور نعنوس أنه يقيس اختبار ضغط الدم الضغط في الشرايين عند ضخ القلب للدم. يمكن أن تخضع لاختبار ضغط الدم كجزء من فحص صحي روتيني أو كفحص لارتفاع ضغط الدم (فرط ضغط الدم).
وبين أنه يمكن أن تفيد مراقبة ضغط الدم في المساعدة بالتشخيص المبكر، حيث يمكن للمراقبة الذاتية أن تساعد الطبيب في تشخيص ارتفاع ضغط الدم في مرحلة مبكرة، فلمراقبة ضغط الدم أهمية خاصة للمصابين بارتفاع ضغط الدم أو المصابين بحالات مَرَضية أخرى تؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم، مثل داء السكري أو أمراض الكلى.
وكذلك متابعة جدوى العلاج، حيث إن فحص ضغط الدم بانتظام هو الطريقة الوحيدة للتحقق مما إذا كان تغيير نمط الحياة أو أخذ الأدوية يأتيان بنتائج إيجابية أم لا، والتشجيع على التحكم بصورة أفضل، وكذلك تخفيض تكاليف الرعاية الصحية. يمكن أن تقلِّل المراقبة الذاتية من معدل زياراتك للطبيب.
وأضاف مدير الصحة إلى أنه ليس بإمكان الجميع متابعة ضغط الدم في المنزل، فمثلاً الأشخاص الذين يعانون من عدم انتظام ضربات القلب، قد لا تعطيهم أجهزة قياس ضغط الدم في المنزل قراءةً دقيقة، لذلك لا بد من زيارة المراكز الصحية أو عن طريق الفرق الجوالة بهدف التوعية حول أعراض المرض ، والتحفيز على معرفة قياسات الضغط ، ومعرفة طرق الوقاية المبكرة من ارتفاعه ، إضافة إلى تسليط الضوء على حجم انتشاره في المجتمع.

آخر الأخبار
حرائق اللاذقية الأكبر على مستوى سوريا... والرياح تزيد من صعوبة المواجهة تحذير من خطر الحيوانات البرية الهاربة من النيران في ريف اللاذقية مدير المنطقة الشمالية باللاذقية: الحرائق أتت على أكثر من 10 آلاف هكتار عودة جهاز الطبقي المحوري إلى الخدمة بمستشفى حمص الوطني الشيباني يبحث مع وفد أوروبي تداعيات الحرائق في سوريا وقضايا أخرى تعزيز دور  الإشراف الهندسي في المدينة الصناعية بحسياء وحدة الأوفياء.. مشهد تلاحم السوريين في وجه النار والضرر وزير الصحة يتفقد المشفى  الوطني بطرطوس : بوصلتنا  صحة المواطن  الهيئة المركزية للرقابة والتفتيش بريف دمشق  تعقد أولى اجتماعاتها  لأول مرة باخرة حاويات كبيرة تؤم مرفأ طرطوس  فروغ المحال التجارية والبحث عن العدالة.. متى ظهرت مشكلة الإيجار القديم أو الفروغ في سوريا؟ وزارة الإعلام تنفي أي لقاءات بين الشرع ومسؤولين إسرائيليين معرض الأشغال اليدوية يفرد فنونه التراثية في صالة الرواق بالسلميّة تأهيل شبكات التوتر المتوسط في ريف القنيطرة الشمالي مُهَدّدة بالإغلاق.. أكثر من 3000 ورشة ومئات معامل صناعة الأحذية في حلب 1000 سلة غذائية من مركز الملك سلمان للإغاثة لمتضرري الحرائق بمشاركة 143 شركة و14 دولة.. معرض عالم الجمال غداً على أرض مدينة المعارض مناهج دراسية جديدة للعام الدراسي القادم منظمة "بلا حدود" تبحث احتياجات صحة درعا "18 آذار" بدرعا تدعم فرق الدفاع المدني الذين يكافحون الحرائق