أمين سر جمعية حماية المستهلك: الأسواق في حالة من التريث وقلة في العرض

الثورة – رولا عيسى:
لسان حال المواطن يقف عاجزاً أمام صدمة ارتفاع الأسعار التي جاءت بعد ارتفاع أسعار المشتقات النفطية وقبل صدور أي تسعيرة رسمية، لتتضاعف أجور النقل من جهة وأسعار مختلف أنواع المواد الغذائية من جهة أخرى، وهذا ما لم يكن في الحسبان ما أذهب الزيادة على الأجور والرواتب قبل الحصول عليها.
أمين سر جمعية حماية المستهلك و المحلل الاقتصادي عبد الرزاق حبزة وصف في حديث للثورة حال الأسواق والمستهلك بأنها في حالة ترقب أو مايسمى صدمة الارتفاع التي جعلت التاجر يتريث في عرض المواد حتى يعلم التسعيرة الجديدة، وأما المواطن تراجعت حركته الشرائية إلى النصف وأما حال وسائل النقل فهي أيضاً لازالت تتريث ومنها من رفع التعرفة قبل صدور التسعيرة مستغلاً حاجة الناس.
وأما فيما يتعلق بنسبة الارتفاع بيَّن حبزة أنها وصلت إلى ٣٠٠٪ بالنسبة للمشتقات النفطية، وأما أسعار مختلف أنواع السلع لايمكن أن نضع توقع او نسبة معينة ومن المبكر في اليوم الأول من الارتفاع سبر الأسواق، لافتاً إلى أن رفع سعر المازوت بالتأكيد سينعكس على مختلف المواد الغذائية وغيرها، وأما الفيول ينعكس على أسعار مواد البناء والأسمنت والسيراميك وغيرها من المواد المصنعة ضمن معامل تعمل على الفيول.
وبالنسبة لزيادة الرواتب والأجور رأى أنها نسبة جيدة لكن الارتفاعات الكبيرة التي سبقتها منذ أشهر كانت تتطلب إجراءات حكومية تناسب حجم الزيادة ونسبتها، منوهاً بضرورة التحرك نحو ضبط أجور النقل من جهة و الأسواق من جهة أخرى، وتفعيل دور التدخل الإيجابي و الرقابي خاصة وأن التجار لايوردون كمية جيدة من السلع إلى صالات المؤسسة السورية للتجارة لأن الأسعار لاتتناسب مع أرباحهم.. متوقعاً تلمس نتائج الزيادة على أسعار المشتقات النفطية خلال الأسبوع القادم، وبالتالي لابد من إجراءات استباقية حتى لايلتهم السوق زيادة الرواتب.

آخر الأخبار
سوريا تشارك في الاجتماع العربي السابع للحد من الكوارث بخطة وطنية دمشق تُعيد رسم خارطة النفوذ..  قراءة في زيارة الشرع إلى روسيا الاتحادية وزير الطوارىء: نحن أبناء المخيّمات..نسعى لإعمار وطنٍ يُبنى بالعدل أوضاع المعتقلين وذوي الضحايا .. محور جولة هيئة العدالة الانتقالية بحلب بعد تحقيق لصحيفة الثورة.. محافظ حلب يحظر المفرقعات تخفيض الأرغفة في الربطة إلى 10 مع بقائها على وزنها وسعرها محافظة حلب تبحث تسهيل إجراءات مجموعات الحج والعمرة  جلسةٌ موسّعةٌ بين الرئيسين الشرع وبوتين لبحث تعزيز التعاون سوريا وروسيا.. شراكةٌ استراتيجيةٌ على أسس السيادة بتقنيات حديثة.. مستشفى الجامعة بحلب يطلق عمليات كيّ القلب الكهربائي بحضور وفد تركي.. جولة على واقع الاستثمار في "الشيخ نجار" بحلب أطباء الطوارئ والعناية المشددة في قلب المأزق الطارئ الصناعات البلاستيكية في حلب تحت ضغط منافسة المستوردة التجربة التركية تبتسم في "دمشق" 110.. رقم الأمل الجديد في منظومة الطوارئ الباحث مضر الأسعد:  نهج الدبلوماسية السورية التوازن في العلاقات 44.2 مليون متابع على مواقع التواصل .. حملة " السويداء منا وفينا" بين الإيجابي والسلبي ملامح العلاقة الجديدة بين سوريا وروسيا لقاء نوعي يجمع وزير الطوارئ وعدد من ذوي الإعاقة لتعزيز التواصل عنف المعلمين.. أثره النفسي على الطلاب وتجارب الأمهات