الثورة – عامر ياغي:
أكد مدير الأراضي والمياه في وزارة الزراعة والإصلاح الزراعي الدكتور جلال غزاله انتهاء اللجنة الفنية المختصة بوضع المحددات والمعايير والاشتراطات الواجب توفرها لمنح الموافقة على إقامة المنشآت الصناعية ـ الزراعية” مجففات الذرة الصفراء، ومناشير تجفيف عصير المشمش، ومراكز الفرز والتوضيب، معاصر الزيتون” التي سبق وأن تمت الموافقة على عدم تشميلها ضمن أحكام البلاغ 10/15/ب لعام 2023 والسماح بإقامتها خارج المدن والمناطق الصناعية.
غزاله وفي حديث خاصة لصحيفة الثورة أشار إلى أن اللجنة خلصت إلى تطبيق أحكام البلاغين رقم 16 ـ 17 /15/ ب تاريخ 1/6/2023 المتضمنين المحددات والأسس الناظمة لمنح الموافقات اللازمة لهذه المنشآت، وفي حال كان المشروع حيوياً، يتم إحالته إلى لجنة المشاريع الحيوية.
وعن المعايير والاشتراطات التي وضعتها اللجنة بين أنه سيتم تكليف المديرية المركزية المختصة في وزارة الزراعة والإصلاح الزراعي بوضع قاعدة بيانات “تحدث دورياً” لكمية المنتجات التي تحتاج إلى تصنيع في هذه المنشآت، وتحديد الطاقات التصنيعية اللازمة على مستوى المحافظة مع الأخذ بعين الاعتبار إقامة المنشآت المطلوب منحها الموافقة في أماكن تركز الإنتاج الزراعي حصراً وبما يتوافق مع طبيعة وحاجة كل منشأة، والطاقة الإنتاجية لها ومدى كفاية المنشآت المماثلة على استيعاب الإنتاج الزراعي في المنطقة، بحيث لا تتم الموافقة على منشأة إلا عند وجود نقص في طاقة المنشآت المماثلة لاستيعاب الإنتاج وتلبية الاحتياج الفعلي، في ضوء المعلومات والبيانات الموثقة لدى الدائرة المختصة، وأن يتم منح الموافقة في حدود المساحة التي تلبي الحاجة الفعلية دون زيادات غير مبررة في ضوء المعلومات المقدمة حول مكونات المشروع وبنيته التحتية اللازمة والضرورية، وأن يلحظ بالدراسة طريقة التخلص الآمن من النفايات والعوادم وغيرها الناتجة عن استثمارها، وضرورة التقيد بالشروط الفنية الخاصة الواردة في القرارات والأنظمة النافذة لدى الجهات المعنية وهي “وزارة الزراعة والإصلاح الزراعي ـ وزارة الإدارة المحلية والبيئة ـ وزارة الصناعة ـ وزارة الأشغال العامة والإسكان” والمتعلقة بإقامة هذه المنشآت.