مزارعو سهل عكار لـ “الثورة”: أراضينا عطشى والحل بالآبار الاحتياطية.. “الموارد”: التخازين غير كافية!

الثورة – طرطوس – باسم كحلة:
يعاني  مزارعو سهل عكار وتحديداً بلدة الحميدية والقرى المجاورة لها في محافظة طرطوس من انقطاع مياه الري لأراضيهم  حيث أكدوا لصحيفة “الثورة” أنه و منذ أكثر من عشرة أيام والمياه منقطعة عن مزروعاتهم الأرضية المتنوعة ضمن البيوت البلاستيكية وحالياً هم في طور تجهيز أراضيهم لزراعة الفول وغيرها من الخضراوات والتي هي مصدر رزقهم مع العلم أنه يوجد آبار ارتوازية احتياطية لدعم السقاية أثناء الجفاف وقلة المياه وقنوات الري الحديث تحت الأرض الواصلة مباشرة من سد الشهيد باسل الأسد لأراضيهم الزراعية في سهل عكار ولكن بسبب التقنين الحاصل وقلة السقي أصبحت مزروعاتهم مهددة بالموت.
وطالب المزارعون في شكواهم لـ “الثورة” مديرية الموارد المائية فرع الري في طرطوس بالإسراع وتحويل المياه إلى أراضيهم الزراعية كونها بأمس الحاجة للسقي وهي تحتاج يومين في الأسبوع وإن تعذر فيوم واحد أسبوعياً خوفاً من الخسائر التي تلحق الضرر بهم وبمصدر قوتهم اليومي.
“الثورة” تابعت الشكوى مع مدير الموارد المائية بطرطوس المهندس محمد علي محرز الذي أكد أن المديرية قامت ومن خلال محضر مصدق من خلال اللجنة الزراعية بطرطوس بوضع برنامج تقنين لري المزروعات من سد الشهيد الباسل وذلك بسبب قلة التخازين في السد وتعميم هذا المحضر على كافة الجهات ذات الصلة بحيث يتم إطلاق المياه لأسبوع كامل وقطعها لأسبوع كامل وذلك لإدارة تزويد المياه المتبقية في السد (حوالي ٣٥ مليون متر مكعب ) حتى نهاية الموسم والمحافظة على كمية في السد للعام القادم علماً أن المياه كانت متوفرة في الشبكة بشكل مستمر حتى نهاية شهر آب الماضي.
وأشار محرز إلى أنه تمت التوصية من خلال المحضر المذكور بتزويد المزارعين بالمازوت الزراعي ودعم القطاعات المستهدفة بالتقنين بالكهرباء لتشغيل آبارهم الخاصة والمصادر المائية الأخرى، كما توصلت اللجنة الزراعية التي عقدت اجتماعها يوم الثلاثاء بتاريخ ٢٠٢٣/٨/٨  في مبنى المحافظة بخصوص سد الباسل باعتبار مدة دورة السقاية على كامل مساحة الشبكة تحتاج بحدود أسبوع كامل من التزويد بالمياه ولذلك سيتم التزويد بالمياه لمدة أسبوع كامل وقطعها أسبوع كامل بالتناوب على كامل القطاعات اعتباراً من الأول من شهر أيلول الجاري حتى نهاية الموسم ولكافة الزراعات.

آخر الأخبار
تحية لأبطال خطوط النار.. رجال الإطفاء يصنعون المعجزات في مواجهة حرائق اللاذقية غابات الساحل تحترق... نار تلتهم الشجر والحجر والدفاع المدني يبذل جهوداً كبيرة "نَفَس" تنطلق من تحت الرماد.. استجابة عاجلة لحرائق الساحل السوري أردوغان: وحدة سوريا أولوية لتركيا.. ورفع العقوبات يفتح أبواب التنمية والتعاون مفتي لبنان في دمشق.. انفتاح يؤسس لعلاقة جديدة بين بيروت ودمشق بريطانيا تُطلق مرحلة جديدة في العلاقات مع دمشق وتعلن عن دعم إنساني إضافي معلمو إدلب يحتجون و" التربية"  تطمئن وتؤكد استمرار صرف رواتبهم بالدولار دخل ونفقات الأسرة بمسح وطني شامل  حركة نشطة يشهدها مركز حدود نصيب زراعة الموز في طرطوس بين التحديات ومنافسة المستورد... فهل تستمر؟ النحاس لـ"الثورة": الهوية البصرية تعكس تطلعات السوريين برسم وطن الحرية  الجفاف والاحتلال الإسرائيلي يهددان الزراعة في جنوب سوريا أطفال مشردون ومدمنون وحوامل.. ظواهر صادمة في الشارع تهدّد أطفال سوريا صيانة عدد من آبار المياه بالقنيطرة  تركيا تشارك في إخماد حرائق ريف اللاذقية بطائرات وآليات   حفريات خطرة في مداخل سوق هال طفس  عون ينفي عبور مجموعات مسلّحة من سوريا ويؤكد التنسيق مع دمشق  طلاب التاسع يخوضون امتحان اللغة الفرنسية دون تعقيد أو غموض  إدلب على خارطة السياحة مجدداً.. تاريخ عريق وطبيعة تأسر الأنظار سلل غذائية للأسر العائدة والأكثر حاجة في حلب