1078 شهيداً وأكثر من 5184 جريحاً بعدوان الاحتلال على قطاع غزة والضفة.. و الصحة تحذِّر من توقف المشافي عن العمل لنفاد الوقود

الثورة – أسماء الفريح:
ارتفع عدد الشهداء الفلسطينيين جراء عدوان الاحتلال الإسرائيلي المستمر والشامل على قطاع غزة والضفة الغربية لليوم الخامس على التوالي  إلى 1078 شهيداً، فيما وصل عدد الجرحى إلى أكثر من 5314 حتى الآن.
ونقلت وكالة وفا عن وزارة الصحة الفلسطينية قولها إن 1055 شهيداُ ارتقَوا في قطاع غزة، وأصيب 5184 آخرين في الغارات المستمرة على أنحاء القطاع كافة، فيما ارتفع عدد الشهداء في الضفة الغربية إلى 23 بعد ارتقاء شهيدين برصاص الاحتلال في بلدة سلوان بمدينة القدس المحتلة، كما أصيب نحو 130 آخرين.
وأوضحت الوزارة أن نحو ٦٠ بالمئة  من الإصابات في قطاع غزة هي من الأطفال والنساء.
وفي السياق، حذَّرت وزيرة الصحة مي الكيلة من مغبة توقف عمل مستشفيات القطاع جراء العدوان الإسرائيلي المتواصل مبينة أن المستشفيات تعمل فوق طاقتها من أجل استيعاب أعداد الجرحى وعلاجهم.
وأشارت الكيلة في بيان صحفي اليوم إلى أن هناك مخاوفاً كبيرة من نفاد مخزون الوقود في المستشفيات، إضافة إلى خروجها عن الخدمة جراء القصف الإسرائيلي المتصاعد ما ينذر بكارثة صحية كبيرة.
بدوره أعلن رئيس سلطة الطاقة والموارد الطبيعية ظافر ملحم أن محطة توليد الكهرباء الوحيدة في قطاع غزة ستخرج عن العمل يوم غد الخميس بشكل كامل وسيغرق القطاع في ظلام دامس وستتوقف جميع الخدمات الإنسانية.
وحذَّر من أنه في حال توقفت محطة توليد كهرباء غزة عن العمل، فإن جميع الخدمات الإنسانية في قطاع غزة ستتوقف بالكامل منها المستشفيات وجميع المرافق الصحية التي لن تتمكن من تقديم الخدمات إلى الفلسطينيين ومحطات المياه كما أن المياه الصالحة للشرب ستختلط مع مياه الصرف الصحي إلى جانب توقف جميع الخدمات الأخرى.
وعن الطاقة البديلة، أشار إلى أن الحصار المفروض على قطاع غزة دفع الفلسطينيين إلى اقتناء ألواح الطاقة الشمسية ووضعها على أسطح البنايات السكنية، ولكنها هي الأخرى تتعرض للقصف بالإضافة إلى المولدات الكهربائية المنزلية التي ستتوقف عن العمل أيضاً خلال ساعات محدودة بسبب منع إدخال الوقود.

آخر الأخبار
سورية وإندونيسيا.. شراكة رياضية تنطلق بثقة تعاون مع اليابان في مجالي الإنذار المبكر والرصد الزلزالي مهرجان التحرير الأول يضيء سماء طرطوس.. وعروض فنية ورياضية مبهرة  عودة أكثر من 120 أسرة إلى قرية ديمو بريف حماة الغربي ضوابط القيد والقبول في الصف الأول الثانوي للعام الدراسي القادم نضال الشعار  .. الوزير الذي ربط الجامعات بالوزارات؛ والناس بالاقتصاد   "عمال درعا".. يطالب بتثبيت العمال المؤقتين وإعادة المفصولين  عناية مميزة بقطاع الخيول في حلب الشيباني: العلاقة مع كرواتيا ستكون متعددة الجوانب.. غرليتش رادمان: ندعم استقرار سوريا "ساهم".. تعزيز ثقافة الحفاظ على البيئة في إعزاز  طرطوس تكرّم متفوقيها في الشهادتين  بنزين ومازوت سوريا.. ضعف العالمي وأغلى من دول الجوار  نائب أميركي: حكومة نتنياهو "خرجت عن السيطرة" بعد هجوم الدوحة السعودية:الاعتداءات الإسرائيلية على سوريا انتهاك للقانون الدولي "أهلاً يا مدرستي".. تهيئة الأطفال للعام الدراسي مباحثات استثمارية بين سوريا وغرفة التجارة الأميركية "المعلم المبدع".. في درعا إدانات دولية متصاعدة للعدوان الإسرائيلي على قطر: تهديد للأمن الإقليمي "الشمول المالي الرقمي".. شراكة المصارف والتكنولوجيا من أجل اقتصاد واعد الشيباني يستقبل وزير الخارجية الكرواتي