سفير الصين في دمشق لـ “الثورة”: بكين تعمل من أجل حلٍّ عادلٍ للقضية الفلسطينية.. مشاركتنا بقمة “بريكس” لهذا الهدف وتحقيق السلام والتنمية في العالم

الثورة – لقاء رئيس التحرير:
أكد سفير جمهورية الصين الشعبية في دمشق “شي هونغوي” في تصريح خاص لصحيفة “الثورة” أن مجموعة دول البريكس هي صوت عالمي من أجل تحقيق السلام والتنمية للشعوب المنضوية تحتها، ومن هنا عقدت قمتها الافتراضية الأخيرة من أجل وقف الحرب على غزة.

ثلاث مهام عاجلة ينبغي أن تحققها “البريكس”، وقف إطلاق النار على الفور، والحفاظ على الممرات الإنسانية آمنة، واتخاذ تدابير عملية لمنع انتشار الصراع وتعريض الاستقرار في الشرق الأوسط ككل للخطر.

وأضاف السفير بأن مشاركة بلاده في القمة الاستثنائية الافتراضية لقادة دول “البريكس” بشأن القضية الفلسطينية جاءت للتأكيد على دور بكين في إيقاف الحرب، مشيراً إلى أن هذه القمة غير العادية التي عقدت عبر الفيديو حول ما يجري في غزة هي أول مؤتمر طارئ مخصص لقضية دولية في تاريخ المجموعة.

وبيّن السفير أن الرئيس الصيني “شي جينبينغ” أوضح في القمة، وكذلك قبلها مراراً، أن من المهم جداً أن تجتمع المجموعة وتتحدث بصوت عالٍ من أجل العدالة والسلام فيما يتعلق بالقضية الفلسطينية.

وقال السفير “شي هونغوي” لقد اقترحت بلادي وعلى لسان الرئيس”شي جينبينغ” ثلاث مهام عاجلة ينبغي أن تحققها “البريكس”، وهي وقف إطلاق النار على الفور، والعمل على منع خسارة المزيد من الأرواح وتجنيب الناس المزيد من البؤس، والحفاظ على الممرات الإنسانية آمنة ودون عوائق، وتقديم المزيد من المساعدات الإنسانية إلى السكان في غزة، ووقف التهجير القسري وقطع المياه والكهرباء والوقود الذي يستهدف الأهالي هناك كعقاب جماعي، وأخيراً اتخاذ تدابير عملية لمنع انتشار الصراع وتعريض الاستقرار في الشرق الأوسط ككل للخطر.

وأشار السفير الصيني إلى أن بلاده دعت إلى عقد مؤتمر سلام دولي مبكر وعاجل حول الشرق الأوسط، وإلى اتخاذ إجراءات ملموسة لمنع تصعيد الصراعات وتأثيرها على استقرار المنطقة بأكملها، مشيراً إلى قول الرئيس الصيني: “إن الصوت الداعي إلى العدالة والسلام الذي تطلقه دول البريكس بشأن القضية الفلسطينية شيء ضروري للغاية ويأتي في وقته”، وكذلك إعراب الرئيس عن الانشغال الشديد إزاء الصراع في قطاع غزة المستمر، وما أسفر عنه من سقوط عدد كبير من الضحايا في صفوف المدنيين والكارثة الإنسانية، وتوجهه نحو التوسع والامتداد.

“المخرج الأساسي تنفيذ “حل الدولتين” واستعادة الحقوق الفلسطينية، فلن يتحقق السلام والاستقرار الدائمان في الشرق الأوسط من دون حلٍّ عادلٍ للقضية الفلسطينية”

واختتم السفير“شي هونغوي” حديثه بالقول: “لقد أكد الرئيس “شي جينبينغ” في القمة موقف الصين الدائم حول القضية الفلسطينية وهو أن السبب الجذري لما وصلت إليه الأوضاع اليوم يرجع إلى تجاهل حقوق الشعب الفلسطيني في إقامة دولته، وأن المخرج الأساسي لكسر دوامة الصراع يكمن في تنفيذ “حل الدولتين” واستعادة الحقوق الفلسطينية الوطنية المشروعة، وإقامة دولة فلسطين المستقلة، فلن يتحقق السلام والاستقرار الدائمان في الشرق الأوسط من دون حلٍّ عادلٍ للقضية الفلسطينية.”

 

اقرأ ايضاً: الرئيس الصيني: الأولوية القصوى في غزة هي وقف إطلاق النار وتجنب أزمة إنسانية خطيرة

آخر الأخبار
تأمين الكهرباء إسعافياً للمناطق المتضررة في اللاذقية من الحرائق قريباً.. تأمين الكهرباء لريف حلب ضمن خطة شاملة لإعادة الإعمار تأهيل مدرسة عندان.. خطوة لإعادة الحياة التعليمية نحو احترافية تعيد الثقة للجمهور.. الإعلام السوري بين الواقع والتغيير خبير مصرفي لـ"الثورة": الاعتماد على مواردنا أفضل من الاستدانة بين المصالح والضغوط.. هل تحافظ الصين على حيادها في الحرب الروسية-الأوكرانية؟. مفوضية اللاجئين تتوقع عودة نحو 200 ألف سوري من الأردن بحلول نهاية 2025 السيف الدمشقي.. من فولاذ المعركة إلى برمجيات المعرفة إعادة دمج سوريا بمحيطها العربي مؤشر على تشكيل تحالفات جيوسياسية واعدة عبر البوابة البريطانية.. العلاقات السورية الأوروبية نحو انطلاقة جديدة امتحان الرياضيات لطلاب البكالوريا المهنية- المعلوماتية: بين رهبة المادة وأمل النجاح الخبيرمحي الدين لـ"الثورة": حركة استثمارية نوعية في عدة قطاعات الرئيس الشرع يتقلد من مفتي الجمهورية اللبنانية وسام دار الفتوى المذهَّب حرب إسرائيل وإيران بين الحقائق وإدعاءات الطرفين النصرالمطلق ألمانيا تدرس سحب الحماية لفئات محددة من اللاجئين السوريين "قطر الخيرية" و"أوتشا".. تعزيز التنسيق الإنساني والإنمائي في سوريا بعد 14 عاماً من القطيعة .. سوريا وبريطانيا نحو شراكة دبلوماسية وثيقة 10 مناطق لمكافحة اللاشمانيا بدير الزور الاقتصاد الدائري.. إعادة تدوير لموارد تم استهلاكها ونموذج بيئي فعال الحرائق في اللاذقية .. التهمت آلاف الهكتارات من الغابات والأراضي الزراعية