الرعاية الصحية وأهميتها عن بعد.. «سماعة حكيم» أنموذجاً

الثورة-رزان أحمد:
تتضمن الرعاية الصحية عن بعد تقديم الخدمات والمعلومات المتعلقة بالصحة عن طريق التقنيات ما يتيح التواصل بين الطبيب والمريض وزادت أهمية هذا الموضوع في ظلّ الظروف والأوضاع المعيشية والاقتصادية الصعبة ، وأصبح من الضرورة تقديم الرعاية الصحية للمرضى على اختلاف أوضاعهم وبيئتهم.
الدكتور حسين نجار قدّم لنا أجوبة على بعض الاستفسارات فيما يخص الرعاية الصحية والطبية عن بعد، ونوع المنصات وآلية عملها وطريقة إيصال المعلومات والاستشارات والرعاية العامة للمرضى.
فحول المنصات الطبية أشار إلى تطبيق سماعة حكيم الذي يستهدف جمهور الأطباء والطلاب والفعاليات التي تحدث ضمن كلية الطب، فقد نشأت سماعة حكيم في عام ٢٠١٧، ونتيجة لتفشي الكورونا آنذاك والأمراض السارية أصبحت منصة طبية مرخصة من قبل وزارة الصحة والتعليم العالي لتكمل عملها وتعنى بأكثر من اختصاص طبي بما فيها الأمراض النفسية والنصائح اليومية والمعلومات المفيدة، موضحاً كيف تعاملت مؤسسة سماعة حكيم مع أمهر الأطباء من مختلف الاختصاصات بحيث وصل إلى أكثر من ١٥٠ طبيباً، وأكثر من ١٥٠ ألف استشارة تطوعية مجانية من داخل البلد وخارجها لتقديم أفضل المعلومات الطبية.
تطبيق كفو
ونتيجة لشهرتها ومصداقيتها تمّ إنشاء تطبيق كفو من قبل أطباء المنصة من أجل التبرع للحالات الإنسانية سواء في المستشفيات أو من يتقدم بطلب إعانة طبية، ويتم التواصل بين المريض المتبرع أو عن طريق طبيب من أطباء المنصة لتقديم الإعانة الطبية اللازمة.
وبين الدكتور نجار الدور الكبير في المشاركة بحملات التوعية، بما يتعلق بالأمراض السارية مثل كوفيد ١٩ أو الكوليرا، كما شاركوا بتنظيم عدد من الفعاليات الصحية في دمشق والتي أقامتها مديرية الصحة مثل فعالية الأيام الصحية في دمشق وتنظيم المؤتمرات ،بما يعنى بالصحة ومختلف الأنشطة إذ كانوا بمثابة المستشار الصحي لهذه الفعاليات.
وخلاصة حديثنا.. نبارك هذه الجهود الإنسانية الخيرة التي تراعي الأوضاع المعيشية وتبذل كل ما تستطيع لتقدم عمل إنساني خيري جميل يعنى بصحة الإنسان ليتثنى له ممارسة حياته بظل الصعوبات اليومية التي تعترضه لأن «العقل السليم في الجسم السليم»، عدا عن توفير الوقت والجهد والمال للمناطق النائية والبعيدة ليتاح لهم ملاحقة وضعهم الصحي ومواكبة النصائح الصحية والنفسية.

آخر الأخبار
حمص.. 166 عملية في مستشفى العيون الجراحي أسواق حلب.. معاناة نتيجة الظروف المعيشية الصعبة مهارات التواصل.. بين التعلم والأخلاق "تربية حلب": 42 ألف طالب وطالبة في انطلاق تصفيات "تحدي القراءة العربية" درعا.. رؤى فنية لتحسين البنية التحتية للكهرباء طرطوس.. الاطلاع على واقع مياه الشرب بمدينة بانياس وريفها "الصحة": دعم الولادات الطبيعية والحد من العمليات القيصرية المستشار الألماني الجديد يحذر ترامب من التدخل في سياسة بلاده الشرع: لقاءات باريس إيجابية وتميزت برغبة صادقة في تعزيز التعاون فريق "ملهم".. يزرعون الخير ليثمر محبة وفرحاً.. أبو شعر لـ"الثورة": نعمل بصمت والهدف تضميد الجراح وإح... "الصليب الأحمر": ملتزمون بمواصلة الدعم الإنساني ‏في ‏سوريا ‏ "جامعتنا أجمل" .. حملة نظافة في تجمع كليات درعا سيئول وواشنطن وطوكيو تتفق على الرد بحزم على استفزازات بيونغ يانغ تنفيذي الصحفيين يجتمع مع فرع اللاذقية درعا.. تبرع بالدم لدعم مرضى التلاسيميا غارات عنيفة على النبطية .. ولبنان يدعو لوقف الاعتداءات الإسرائيلية "زراعة القنيطرة".. دعم الفلاحين بالمياه والمستلزمات للزراعات الصيفية فلاحو درعا يطالبون بتخفيض أسعار الكهرباء توفير الأسمدة والمحروقات أول عملية وشم واسعة النطاق للخيول الأصيلة في دير الزور إدلب: في أول جولة له بالمحافظة.. وزير الاقتصاد يطَّلع على الواقع الصناعي والتجاري