الصحة الفلسطينية تحذر من كارثة إنسانية.. الأونروا: الوضع في غزة يزداد سوءاً كل دقيقة

الثورة- سامر البوظة:
أكدت وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا) أن موجة أخرى من النزوح تجري في غزة والوضع يزداد سوءاً كل دقيقة.
وقالت وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا)، اليوم الأربعاء، إن قطاع غزة بأكمله أصبح من أخطر الأماكن في العالم، ولا توجد منطقة آمنة فيه.
وحذر المفوض العام للوكالة فيليب لازاريني، من تزايد النزوح الجماعي للمدنيين في غزة بسبب القصف الإسرائيلي، مشيراً إلى أن مواصلة العدوان على غزة يكرر الفظائع التي حدثت خلال الأسابيع الماضية، داعياً إلى وقف إطلاق النار لأسباب إنسانية.
وذكر المسؤول الأممي أنه اضطر ما لا يقل عن 60,000 شخص إضافي إلى الانتقال إلى ملاجئ الأونروا المكتظة بالفعل، فيما يبحث المزيد من الناس عن المأوى، وقد نزح العديد منهم بالفعل أكثر من مرة هرباً من الحرب في أجزاء أخرى من غزة.
وحذر من توقف أكبر مستشفى في جنوب غزة والذي يضم أكثر من 1,000 مريض ويؤوي 17,000 نازح عن العمل بسبب نقص الإمدادات وعدم كفاية الموظفين، ومحدودية الوصول إلى المياه.
من ناحيته أدان المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان بأشد العبارات تصعيد (إسرائيل) عدوانها على مدارس تؤوي نازحين تابعة لوكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا) في مناطق متفرقة من قطاع غزة.
ورصد فريق المرصد الأورومتوسطي هجمات جوية ومدفعية إسرائيلية مكثفة في الساعات الـ24 الماضية على 5 مدارس على الأقل تابعة لـ(الأونروا) خلفت مئات الشهداء والجرحى في انتهاك جسيم للحصانة القانونية التي تتمتع بها منشآت الأمم المتحدة.
من جانبها، قالت وزارة الصحة الفلسطينية في غزة إن جيش الاحتلال المتوغل في شمال القطاع يخرج بالقوة مستشفى (كمال عدوان)، المستشفى الحكومي الوحيد المتبقي في شمال القطاع، عن الخدمة، فيما أعلنت مصادر فلسطينية أن السلطات الصحية في غزة تحذر من كارثة إنسانية وصحية من جراء استهداف الاحتلال لمستشفى كمال عدوان.

 

آخر الأخبار
"ذاكرة اعتقال"..  حلب تُحيي ذاكرة السجون وتستحضر وجع المعتقلين "صندوق التنمية السوري".. خطوة مباركة لنهوض سوريا على كل الصعد من الجباية إلى الشراكة.. إصلاح ضريبي يفتح باب التحول الاقتصادي فضيحة الشهادات الجامعية المزورة.. انعكاسات مدوية على مستقبل التعليم   أزمة إدارية ومالية.. محافظ السويداء يوضح بشفافية ملابسات تأخير صرف الرواتب "صندوق التنمية السوري".. إرادة وطن تُترجم إلى فعل حين تُزوّر الشهادة الجامعية.. أي مستقبل نرجو؟ جامعة خاصة تمنح شهادات مزورة لمتنفذين وتجار مخدرات  وزير الاقتصاد: ما تحقق في"دمشق الدولي" بداية جديدة من العمل الجاد "اتحاد غرف التجارة الأردنية" يبحث تطوير التعاون التجاري في درعا تفعيل دور  الكوادر الصحية بالقنيطرة في التوعية المجتمعية "المرصد السوري لحقوق الإنسان" يقطع رأس الحقيقة ويعلقه على حبال التضليل حملة فبركات ممنهجة تستهدف مؤسسات الدولة السورية.. روايات زائفة ومحاولات لإثارة الفتنة مع اقتراب العام الدراسي الجديد...  شكاوى بدرعا من ارتفاع أسعار المستلزمات المدرسية  برامج تدريبية جديدة في قطاع السياحة والفندقة إلغاء "قيصر".. بين تبدل أولويات واشنطن وإعادة التموضع في الشرق الأوسط دعم مصر لسوريا..  رفض الاعتداءات الإسرائيلية على الأراضي السورية  تطوير التشريعات والقوانين لتنفيذ اتفاقيات معرض دمشق الدولي أزمة المياه تتجاوز حدود سوريا لتشكل تحدياً إقليمياً وأمنياً "كهرباء القنيطرة": الحفاظ على جاهزية الشبكة واستقرار التغذية للمشتركين جهود لإعادة تأهيل مستشفيي المليحة وكفربطنا