ما لا ينشر…. هل ينشره الفضاء الأزرق؟

الثورة – ديب علي حسن:

يقولون الكلمة كما الطلقة متى ما خرجت لا يمكن إعادتها وتوجيهها، فقد تصيب مقتلاً وتترك أثراً قد لا تحمد عقباه.. من هنا كان التأني في إطلاق الكلام أو المواقف ونشرها.. في عملنا الصحفي يجري ذلك كثيراً.
وفي تجربتي المتواضعة بحوارات المبدعين ممن أتيح لي شرف محاورتهم كنت حريصاً على أن أكتب على الورق وأسجل من باب الاحتياط، وأحياناً كنت أطرح سؤالاً ربما تكون الإجابة عليه محرجة، وقد جرى ذلك مع الشاعر الكبير سليمان العيسى “رحمه الله” حين سألته عن موقف ما.. فقال: أرجوك سوف أجيبك ولكن ليس للنشر، وقد أجابني طبعاً والأمر يتعلق بموقف بعض الأشخاص من شاعرنا وما سبب ذلك.
بدوره فاخر عاقل “رحمه الله” حين سألته: لماذا لست عضواً في مجمع اللغة العربية، ابتسم الرجل وقال: أوقف التسجيل لأجيبك وفعلت ذلك.
كذا الأمر مع الراحل أيضاً سهيل زكار.. والراحل ناظم الجعفري الذي كاد يحطم كاميرا زميلنا زياد الفلاح ويمزق ما كتبته.
ومن باب أن التسجيل ضمان وأمان حاورت شخصية مرموقة فكرياً وسألته عن المرأة الذكية والجميلة، فقال: أفضل الجميلة على الذكية، رددها أكثر من مرتين وتمنى علي أن أضع ذلك عنواناً، فعلت ما تمنى.. ولكن في اليوم الثاني اتصل محتجاً على العنوان فما كان مني إلا أن أسمعته التسجيل وما تمناه علي.
أعادني إلى هذا العنوان مقال نشر منذ فترة في الأهرام المصرية يتحدث عن حوار أجراه صحفي مصري، ورفضت جميع الصحف والمجلات نشره حينها، وظل ربع قرن حبيس الأدراج حتى نشر عام ٢٠٠٥م، والحوار ليس على هذه الدرجة من الحساسية حتى لا ينشر.
والسؤال الآن: هل بقي شيء لا ينشر حتى الكتب التي كانت تمثل محظوراً يجب تداركه هي الآن متاحة، ربما نشهد فورة نشر لدراسات، وكتب ومقالات كان نشرها محرجاً ذات يوم، لكن الفضاء الأزرق يلتهم كل شيء ويتسع له ويبعده أحياناً عن المساءلة لأنه بلا قيود وضوابط.

آخر الأخبار
قلعة حلب .. ليلة موعودة تعيد الروح إلى مدينة التاريخ "سيريا بيلد”.  خطوة عملية من خطوات البناء والإعمار قلعة حلب تستعيد ألقها باحتفالية اليوم العالمي للسياحة 240 خريجة من معهد إعداد المدرسين  في حماة افتتاح معرض "بناء سوريا الدولي - سيريا بيلد” سوريا تعود بثقة إلى خارطة السياحة العالمية قاعة محاضرات لمستشفى الزهراء الوطني بحمص 208 ملايين دولار لإدلب، هل تكفي؟.. مدير علاقات الحملة يوضّح تطبيق سوري إلكتروني بمعايير عالمية لوزارة الخارجية السورية  "التربية والتعليم" تطلق النسخة المعدلة من المناهج الدراسية للعام 2025 – 2026 مشاركون في حملة "الوفاء لإدلب": التزام بالمسؤولية المجتمعية وأولوية لإعادة الإعمار معالم  أرواد الأثرية.. حلّة جديدة في يوم السياحة العالمي آلاف خطوط الهاتف في اللاذقية خارج الخدمة متابعة  أعمال تصنيع 5 آلاف مقعد مدرسي في درعا سوريا تشارك في يوم السياحة العالمي في ماليزيا مواطنون من درعا:  عضوية مجلس الشعب تكليف وليست تشريفاً  الخوف.. الحاجز الأكبر أمام الترشح لانتخابات مجلس الشعب  الاحتلال يواصل حرب الإبادة في غزة .. و"أطباء بلا حدود" تُعلِّق عملها في القطاع جمعية "التلاقي".. نموذج لتعزيز الحوار والانتماء الوطني   من طرطوس إلى إدلب.. رحلة وفاء سطّرتها جميلة خضر