ثلاثة أسماء بارزة على مسار دجوكوفيتش في بطولة ملبورن الأسترالية

الثورة – ريم عبدو:

يواجه الصربي نوفاك دجوكوفيتش، المصنف أول، والساعي إلى لقبه الكبير الخامس والعشرين، احتمال لقاء البريطاني المتوج بثلاثة ألقاب كبرى أندي موراي في الدور الثالث ووصيف العام الماضي اليوناني ستيفانوس تسيتسيباس في ربع النهائي والإيطالي يانيك سينر في نصف نهائي بطولة ملبورن الأسترالية المفتوحة، أولى البطولات الأربع الكبرى في التنس لعام 2024.
ويبدأ الصربي مسعاه نحو الاحتفاظ بلقب البطولة المقررة بين 14 و28 الحالي وتتويجه الحادي عشر على ملاعب ملبورن بمواجهة سهلة ضد لاعب صاعد من التصفيات أو ضد (خاسر محظوظ)، لكن ذيول الإصابة تخيم على مشواره، بعدما عانى من معصمه في مشاركته الأخيرة في كأس يونايتد ما تسبب بخسارته أمام الأسترالي أليكس دي مينور.
وتوّج الصربي البالغ 36 عاماً باللقب العام الماضي بعد فوزه في النهائي على تسيتسيباس، قبل أن يضيف بعدها لقبي بطولتي رولان غاروس الفرنسية وفلاشينغ ميدوز الأميركية، فيما خسر نهائي ويمبلدون أمام الإسباني كارلوس ألكاراز.
ومن جهته، سيكون تسيتيسباس أمام مهمة صعبة في محاولته تكرار إنجاز العام الماضي، إذ يبدأ مشواره ضد الإيطالي ماتيو بيريتيني قبل مواجهة محتملة في ربع النهائي مع دجوكوفيتش.
بدوره يبدأ ألكاراز، المصنف ثانياً عالمياً، حملته في البطولة الأسترالية التي لم يذهب فيها أبعد من الدور الثالث في مشاركتيه السابقتين، بمواجهة الفرنسي المخضرم ريشار غاسكيه، فيما يبدو الروسي دانيل مدفيديف، المصنف ثالثاً ووصيف عامي 2021 و2022، أمام مهمة سهلة في مستهل المشوار، بما أنه يلاقي لاعباً صاعداً من التصفيات، مع احتمال لقاء صعب في الدور الثالث ضد الكندي فيليكس ألياسيم الذي يخوض اختباراً صعباً في الدور الأول ضد النمساوي دومينيك تيم.
وخلافاً لدجوكوفيتش، تبدأ المصنفة أولى عند السيدات البولندية إيغا شفيونتيك رحلتها نحو لقب أول في ملبورن وخامس في البطولات الأربع الكبرى باختبار شاق ضد الأميركية صوفيا كينن، وذلك في إعادة لنهائي بطولة رولان غاروس 2020 الذي خاضته الأخيرة بعد تتويجها بطلة لأستراليا المفتوحة في بداية ذلك العام.
ولن تكون المهمة أسهل في الدور الثاني بالنسبة للفائزة بينهما، إذ تلتقي الألمانية أنجليك كيربر بطلة 2016 أو الأميركية الأخرى دانييل كولينز وصيفة 2022.
وفي أول اختبار لها في بطولة كبرى منذ خروجها من الدور الأول لفلاشينغ ميدوز عام 2022، تخوض اليابانية ناومي أوساكا، الفائزة باللقب مرتين، اختباراً شاقاً في الدور الأول ضد الفرنسية كارولين غارسيا المصنفة 16 عالمياً، على غرار الكازخستانية إيلينا ريباكينا الثالثة عالمياً و وصيفة العام الماضي التي تواجه في الدور الأول التشيكية كارولينا بليشكوفا.
في المقابل، ستكون المصنفة ثانية وبطلة العام الماضي البيلاروسية أرينا سابالينكا، القادمة من خسارة قاسية أمام ريباكينا في نهائي دورة بريزبين (0-6 و3-6)، أمام مهمة أسهل بكثير ضد لاعبة صاعدة من التصفيات.

آخر الأخبار
خطوة "الخارجية" بداية لمرحلة تعافي الدبلوماسية السورية  الشرع يترأس الاجتماع الأول للحكومة.. جولة أفق للأولويات والخطط المستقبلية تشليك: الرئيس الشرع سيزور تركيا في الـ11 الجاري ويشارك في منتدى أنطاليا بعد قرارات ترامب.. الجنيه المصري يتراجع إلى أدنى مستوياته الأمم المتحدة تحذر من انعدام الأمن الغذائي في سوريا.. وخبير لـ" الثورة": الكلام غير دقيق The Hill: إدارة ترامب منقسمة حول الوجود العسكري الروسي في سوريا أهالٍ من حيي الأشرفيّة والشّيخ مقصود: الاتفاق منطلق لبناء الإنسان تحت راية الوطن نقل دمشق تستأنف عملها.. تحسينات في الإجراءات والتقنيات وتبسيط الإجراءات وتخفيض الرسوم نظراً للإقبال.. "أسواق الخير" باللاذقية تستمر بعروضها "التوعية وتمكين الذات" خطوة نحو حياة أفضل للسّيدات تساؤلات بالجملة حول فرض الرسوم الجمركية الأمريكية الخوذ البيضاء: 453 منطقة ملوثة بمخلّفات خطرة في سوريا تراكم القمامة في حي الوحدة بجرمانا يثير المخاوف من الأمراض والأوبئة رئيس وزراء ماليزيا يهنِّئ الرئيس الشرع بتشكيل الحكومة ويؤكِّد حرص بلاده على توطيد العلاقات مصير الاعتداءات على سوريا.. هل يحسمها لقاء ترامب نتنياهو غداً إعلام أميركي: إسرائيل تتوغل وتسرق أراض... Middle East Eye: أنقرة لا تريد صراعا مع إسرائيل في سوريا "كهرباء طرطوس".. متابعة الصيانة وإصلاح الشبكة واستقرارها إصلاح عطل محطة عين التنور لمياه الشرب بحمص علاوي لـ"الثورة": العقوبات الأميركية تعرقل المساعدات الأوروبية السّورية لحقوق الإنسان": الاعتداءات الإسرائيليّة على سوريا انتهاك للقانون الدّولي الإنساني