تيزيني لـ “الثورة”: مشروع قانون الزراعات التعاقدية سيسهم بتوطين المزارعين بأراضيهم

الثورة – دمشق – وفاء فرج:

أكد أمين سر غرفة صناعة حمص المهندس عصام تيزيني في سؤال لـ “الثورة” حول مشروع قانون الزراعات التعاقدية الصناعية الذي أعلنه وزير الزراعة والإصلاح الزراعي محمد حسان قطنا وغرفة صناعة حمص للدراسة، أن مشروع هذا القانون سيكون له أثر مباشر وإيجابي على زيادة الاستثمار الصناعي الزراعي الآمن سواء للمزارعين بأراضيهم أو للصناعيين بمصانعهم، بشرط أن يطرح مشروع هذا القانون للنقاش الشفاف والموضوعي على كل الأطراف ذات الصلة وخاصة المزارعين والصناعيين لأنهم أعلم وأخبر بمصالحهم من الإداريين وأصحاب المكاتب.
وأشار إلى أن أكثر من 70بالمئة من الصناعات الغذائية في سورية تعتمد بموادها الأولية على منتجات زراعية وحيوانية، ولكن للأسف يتم استيراد معظمها لأن المزارع لا يضمن تصريفها للمصانع بشكل رابح، بالتالي يعكف عن الزراعة ويهجرها، وهذا أخطر ما في الأمر، لذلك صدور تشريع كهذا سيساهم بتوطين المزارعين بأراضيهم وبتشجيع أصحاب المال للاستثمار بمصانعهم معتمدين على المزارع والعكس بالعكس.
وأضاف تيزيني: إنه ومن جانب آخر فإن الصناعات الغذائية في سوريه متطورة جداً كصناعة الزيوت النباتية والأعلاف والسمون النباتية والحيوانية والصوف والغزل والنسيج والألبان والأجبان وصناعة الدواجن والمعكرونة، وكل صناعات الكونسروة وغيرها الكثير، مبيناً أن كل هذه المصانع عندما تجد من يؤمن لها موادها الأولية من خلال المزارعين ومربي الحيوان وفق علاقة تعاقدية تضمن لهم جميعاً الربح فإنها ستنهض لا شك، وستنهض الصناعة والزراعة أيضاً، وهذه واحدة من أهم متطلبات تعافي اقتصادنا.

آخر الأخبار
الشعار يبحث تحديات غرفة تجارة وصناعة إدلب شراكة لا إدارة تقليدية.. "الإسكان العسكرية" تتغير! حمص.. 166 عملية في مستشفى العيون الجراحي أسواق حلب.. معاناة نتيجة الظروف المعيشية الصعبة مهارات التواصل.. بين التعلم والأخلاق "تربية حلب": 42 ألف طالب وطالبة في انطلاق تصفيات "تحدي القراءة العربية" درعا.. رؤى فنية لتحسين البنية التحتية للكهرباء طرطوس.. الاطلاع على واقع مياه الشرب بمدينة بانياس وريفها "الصحة": دعم الولادات الطبيعية والحد من العمليات القيصرية المستشار الألماني الجديد يحذر ترامب من التدخل في سياسة بلاده الشرع: لقاءات باريس إيجابية وتميزت برغبة صادقة في تعزيز التعاون فريق "ملهم".. يزرعون الخير ليثمر محبة وفرحاً.. أبو شعر لـ"الثورة": نعمل بصمت والهدف تضميد الجراح وإح... "الصليب الأحمر": ملتزمون بمواصلة الدعم الإنساني ‏في ‏سوريا ‏ "جامعتنا أجمل" .. حملة نظافة في تجمع كليات درعا سيئول وواشنطن وطوكيو تتفق على الرد بحزم على استفزازات بيونغ يانغ تنفيذي الصحفيين يجتمع مع فرع اللاذقية درعا.. تبرع بالدم لدعم مرضى التلاسيميا غارات عنيفة على النبطية .. ولبنان يدعو لوقف الاعتداءات الإسرائيلية "زراعة القنيطرة".. دعم الفلاحين بالمياه والمستلزمات للزراعات الصيفية فلاحو درعا يطالبون بتخفيض أسعار الكهرباء توفير الأسمدة والمحروقات