خبير مالي ومصرفي لـ “الثورة”: القانون 18 يجعل تكاليف الحصول على التمويل صفراً

الثورة – دمشق – ميساء العلي:
قال الخبير المصرفي والمالي عامر شهدا: إن تعديل المادة ١٦ من القانون رقم ٨ لعام ٢٠٢١، يعتبر هاماً جداً كونه يجعل تكاليف الحصول على التمويل الأصغر صفراً كما يشجع الشباب أو أي مواطن على الخوض بمشروع صغير.
والأمر الأكثر أهمية- بحسب شهدا – تشجيع المشاريع التي تُقام بالظل أن تكشف عن نفسها، وبالتالي أن تعمل في النور وضمن إطار قانوني يحقق تنمية اقتصادية بمعنى أنها تستفيد من التمويل.
وأضاف شهدا في حديث خاص لـ”الثورة” أن القانون لا يكفي وإنما ننتظر الآليات والاستراتيجيات والسياسات التي من شأنها أن تحقق هدف القانون.
وقال: إن حزمة من القوانين صدرت مع نهاية العام ٢٠٢٣، والعام الحالي لكننا لم نشهد أي تحرك حكومي لاستثمار هذه القوانين، متسائلاً هل يضمن القانون وجود فكر يمكنه طرح إستراتيجية قادرة على تنفيذ حزمة القوانين لتحقيق نمو اقتصادي مستدام؟.
ولفت إلى ضرورة التشبيك مع المؤسسات المعنية بالقطاعات الاقتصادية لاستثمار القوانين والاستفادة منها، وتابع كلامه: هل استطاعت الحكومة الاستفادة من القانون رقم ٣٧ لعام ٢٠١٩ والقانون رقم ٣ لعام ٢٠٢٤ الذي أجاز التشاركية من خلال طرح أراضي وعقارات بصيغة التشاركية وعن طريق الوحدة الإدارية كمنطقة مهنية لاستثمارها للمشاريع الصغيرة وهل قامت الوزارات المعنية كالسياحة والاقتصاد والصناعة بطرح دليل للمشاريع الصغيرة التي تحتاجها البلد؟ .
وختم بالقول: نحتاج أن نفكر خارج الصندوق، وأن نبتعد عن النمطية غير المقبولة لتنفيذ السياسات الاقتصادية والنقدية.
هذا وعدل القانون رقم 18 للعام 2024 الذي أصدره السيد الرئيس بشار الأسد المادة 16 من القانون رقم 8 لعام 2021، لإعفاء مصارف التمويل الأصغر من الضريبة على الدخل عن كامل أعمالها، وإعفائها من الرسوم المترتبة على أي عقود أو عمليات تجريها مع العملاء، كما يمنح التعديل الجديد عملاء المصارف المشمولين بأحكام القانون رقم 8 إعفاءات من الضريبة على الدخل عن ريع رؤوس الأموال المتداولة من عوائد الودائع لدى هذه المصارف، وعن الرسوم المترتبة على جميع العقود والعمليات التي يجرونها مع مصارف التمويل الأصغر.

آخر الأخبار
في حادثة صادمة.. فصل طالب لضربه مدير ثانوية في درعا "الطوارئ" :  2000 حادث سير منذ مطلع العام و120 وفاة جلسة مجلس الأمن: دعوات لرفع العقوبات ودعم العملية السياسية في سوريا رئيس الوزراء القطري والمبعوث الأميركي يبحثان سبل دعم سوريا الهلال الأحمر القطري يطلق مشروعاً إنسانياً لإنقاذ مرضى الكلى في سوريا سجن المزة العسكري .. تاريخ أسود من القهر والتعذيب الاعتماد الصحي يدخل الخدمة .. وزير الصحة ل " الثورة " : ضمان الجودة والسلامة في الرعاية الصحية "المفوضية الأوروبية": على أوروبا الاضطلاع بدور فعال في دعم سوريا المصارف.. انكشاف مالي عابر للحدود تصدير 89 براداً من الخضار والفواكه إلى الخليج في 4 أيام الشفافية الدبلوماسية على لسان " الشيباني "  بدعم من "يونيسف".. "السويداء" تطلق أعمال ترميم ست مدارس ارتفاع الأسعار مرض اقتصادي يترقب العلاج! كيف حوّل النظام المخلوع مدارس ريف دمشق إلى ثكنات عسكرية؟ توسيع الطاقة الاستيعابية في المدينة الجامعية بحلب لجنة فنية  لدراسة الاعتراضات على المخططات التنظيمية بحلب تفاوت أسعار الأدوية بحلب.. غياب للرقابة والنقابة لا تجيب..! الإنارة في دمشق ..حملات صيانة لا تلامس احتياجات الأحياء 10 آلاف مستفيد من خدمة "شام كاش"  في "بريد اللاذقية" الأمن الداخلي يُعلن التحرك بحزم لإنهاء الفوضى في مخيم الفردان